РБК | Обзор рынка

Коррекция заставила инвесторов вспомнить о безопасных активах

27 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Коррекция заставила инвесторов вспомнить о безопасных активах, однако традиционные защитные активы постепенно теряют актуальность ввиду неясности перспектив и роста рисков. К примеру, перспективы традиционно защитного золота ухудшаются, сектор гособлигаций становится все более рисковым из-за снижения рейтингов стран-эмитентов, перманентной угрозы секвестра бюджета в США и т.д. Коррекция заставила инвесторов вспомнить о безопасных активах, однако традиционные защитные активы постепенно теряют актуальность ввиду неясности перспектив и роста рисков. К примеру, перспективы традиционно защитного золота ухудшаются, сектор гособлигаций становится все более рисковым из-за снижения рейтингов стран-эмитентов, перманентной угрозы секвестра бюджета в США и т.д.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что коррекция на мировых фондовых рынках заставила инвесторов вспомнить о традиционных безопасных активах, таких как золото, казначейские облигации, надежные валюты и т.п. "Нетрудно догадаться, что доллар укрепился к другим валютам, кроме иены, которая сама укрепилась к доллару до уровня, где ее не видели с начала февраля. Золото подорожало, а доходность казначейских облигаций снизилась", - напоминает эксперт.

Правда, как полагает портфельный менеджер Investec Asset Management Макс Кинг, гособлигации развитых стран стали высокорисковыми активами. "Понижение кредитного рейтинга Великобритании должно напомнить инвесторам, что гособлигации развитых стран стали высокорисковыми активами из-за падения цен, растущего кредитного риска, а в Великобритании еще и из-за падения валюты. Инвесторам, которые хотят снизить риски в своем портфеле и увеличить доходы, нужно уходить из гособлигаций в другие активы, в том числе и в акции. В последнее время акции стали более привлекательными, потому что компании проводят обратный выкуп и увеличивают дивиденды. Эта тенденция будет продолжаться. А в дальнейшем они, если увидят возможности, захотят инвестировать в рост", - заявил М.Кинг Bloomberg.

И главный инвестиционный директор US Trust Крис Хайзи рекомендует увеличить долю акций в портфеле. "Мы считаем, что в 2013г. в Америке произойдет большой сдвиг. Налогово-бюджетную политику будут постепенно приводить в порядок, и она перестанет оказывать негативное влияние на рынки. Мы ожидаем, что показатели цены на прибыль на акцию на американском рынке вырастут до 15. И если рассчитать это с учетом прибылей индекса S&P 500 на уровне 109 долл., то это приводит нас к новому рекорду - 1600 пунктов по индексу S&P 500. Сейчас начинается сезон путаницы: итальянские выборы, 1 марта - секвестр в США, 27 марта - соглашение о продолжении финансирования правительства. Этим нужно воспользоваться, чтобы увеличить долю акций в портфеле", - заявил Bloomberg К.Хайзи.

Что же касается защитных активов, то В.Брагин особо выделяет два вида. "Первый - это золото, которое в последние дни отскакивало после распродажи в середине февраля. При этом долгосрочные перспективы роста цены этого актива даже при неблагоприятном развитии событий на рынке выглядят сомнительными. Судя по динамике последнего года, суперцикл роста его цены подошел к концу. Поэтому использовать золото как защитный актив сейчас мы бы не рекомендовали", - отмечает эксперт.

Иена, по мнению В.Брагина, также не выглядит "тихой гаванью". Нацеленность руководства Японии на ускорение инфляции и поддержку конкурентоспособности страны предполагает долгосрочное ослабление иены. Причем ухудшение ситуации в экономике будет приводить к наращиванию таких усилий. Как следствие, и в эту (когда-то безопасную) гавань лучше не заплывать. Разумнее по возможности ставить на долгосрочное ослабление иены к доллару, заключил В.Брагин.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171854. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.