Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

Основные фондовые индексы США отыграли часть падения предыдущего дня после крупнейшего падения с ноября 2012 года

Вчера российский фондовый рынок продолжил месячный тренд падения, снизившись еще на 1.3% по индексу ММВБ вслед за западными площадками, а также на фоне уменьшения цен на энергоносители Вчера российский фондовый рынок продолжил месячный тренд падения, снизившись еще на 1.3% по индексу ММВБ вслед за западными площадками, а также на фоне уменьшения цен на энергоносители. Динамика глобальных индексов указывает на преобладание нисходящей тенденции. Широта падения рынка была существенной: 84% бумаг упали, а больше половины - более чем на 1%. Акции ВТБ росли внутри дня на слухах об активности фонда Катара, однако затем упали на новостях о желании фонда получить значительный дисконт. Таким образом, индекс ММВБ продолжает обновлять минимумы 2013 года, опустившись ниже 1490, и в целом проводит февраль в фазе коррекции после бурного роста января. Фактически весь рост первого месяца года, включая положительный разрыв в первый день торгов 9 января, уже потерян, и индекс ММВБ вновь вернулся на максимумы декабря 2012. С локального максимума конца января индекс потерял более 5%, что означает, что с начала года он вырос лишь на 0.9%. Таким образом, в феврале участники рынка начали фиксировать прибыли, что не позволит текущему месяцу повторить успех января и сделает его месяцем коррекции. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ торгуется ниже 10-, 20- и 50-дневных средних на 1509/19, приближаясь к перепроданности (RSI-14 = 39). Следующая поддержка на 1470 (100-дневная средняя), затем 1436 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США отыграли часть падения предыдущего дня после крупнейшего падения с ноября 2012 года. Оптимизм восстановили данные по рынку жилья, а также выступление Бена Бернанке, который выступил в защиту программы покупки активов ФРС, что поумерило слухи о том, что программа может быть закончена раньше срока. Это помогло преодолеть и волнения относительно исхода выборов в Италии, где партии Берлускони и Грилло получили неожиданно много голосов. Индикатор потребительской уверенности в США составил 69.6 (ожидания 62.0), а объем продаж жилья на первичном рынке – 437k при ожиданиях 380k. Коррекция прошлой недели была значительной; при первой же возможности начать продажи рынок с готовностью сделал это, так как поводов для дальнейшего роста все меньше. Это неудивительно: семь недель непрерывного роста и, как следствие, близость к ситуации перекупленности требовали определенного перерыва. Напомню, что в начале марта наступит срок для решения проблемы бюджетных расходов в США. Индекс волатильности VIX резко отреагировал на изменение настроений наиболее значительным скачком с августа 2011 и взлетел до уровня 19, теперь же откатился до 17.

Доллар закрепился выше уровня 81 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта после выборов в Италии и роста доходностей по займам страны продолжила торговаться на локальных минимумах на уровне $1.305. Хотя евро кажется несколько перепроданным, политическая неопределенность пока сильнее технических факторов. За последний месяц евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37. Таким образом, европейская валюта достигла 6-недельного минимума против доллара. Слабое правительство в Италии может добавить нестабильности в третью экономику Европы и снизить общий уровень уверенности в евро. Таким образом, евро торгуется ниже $1.31, то есть на минимальных в этом году уровнях после выступления Марио Драги в январе. Также на евро оказывает давление мнение Марио Драги, который заявил, что укрепление евро является одним из рисков. Впрочем, это уже было озвучено на пресс-конференции после заседания ЕЦБ. Таким образом, риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть продолжают снижаться. Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $112.77, а WTI - $92.66. После мощного коррекционного движения, которого стоило ждать в энергоносителях после внушительного и непрекращающегося роста еще с середины декабря прошлого года, нефть приблизилась к своим ключевым уровням поддержки на $109 - $112 и $90 - $94 соответственно (50-, 200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.