Кульшан Сергей Admiral Markets | Фундамент

Выборы в Италии помогают доллару США расти

27 февраля 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://www.forextrade.ru
Выступление главы Федеральной резервной системы США и выборы в Италии оставались во вторник важнейшими драйверами рынка. И если первое событие заметно успокоило инвесторов, то эффект от второго оказался негативным, что привело к снижению котировок большинства валют против доллара США Выступление главы Федеральной резервной системы США и выборы в Италии оставались во вторник важнейшими драйверами рынка. И если первое событие заметно успокоило инвесторов, то эффект от второго оказался негативным, что привело к снижению котировок большинства валют против доллара США.

Глава ФРС на встрече с конгрессменами произнес то, что так хотели услышать от него участники рынка: количественное смягчение будет продолжено, а положительный эффект от него превосходит возможные риски. Бернанке дал понять, что не собирается повышать ставку или прекращать покупку активов, поскольку рынок труда все еще остается довольно слабым, а инфляция – низкой. В то же время, по словам Бернанке текущая монетарная политика в значительной мере способствует улучшению экономической ситуации.

Действительно, макроэкономические показатели за последние месяцы показывают хорошую динамику: ситуация с занятостью населения очень медленно, но улучшается, деловая активность растет, а рынок недвижимости оживает. Хорошей иллюстрацией этого стали вчерашние данные по продажам домов, которые увеличились в 5 раз больше, чем того ожидали рыночные аналитики.

«На рынке жилья начинается настоящий подъем», – говорит в интервью агентству Bloomberg Райан Свит (Ryan Sweet), старший экономист из пенсильванского отделения Moody's Analytics. «Несколько следующих месяцев будут непростыми для большинства американских домохозяйств, т.к. цены на топливо тоже растут, но уже сейчас очевидно, что настроения потребителей, а значит и их готовность тратить деньги, улучшаются. Я не думаю, что события будут развиваться по плохому сценарию». Данные по уверенности потребителей в США, опубликованные вчера, также оказались сильно лучше ожиданий аналитиков.

Не так хорошо идут дела в Европе. Выборы в Италии показали, что очень большая часть избирателей не довольна проводимыми мерами жесткой экономии. Люди проголосовали за тех, кто раздал больше обещаний. Пока не ясно, смогут ли победившие партии договориться и сформировать правительство, которое продолжит курс на оздоровление экономики. Ситуация в Италии, одной из крупнейших экономик Еврозоны, в случае реализации негативного сценария, грозит дестабилизаций во всем регионе. Это не может не волновать инвесторов, которые уже отреагировали увеличением спроса на доллар США, уронив курсы остальных валют.

В этих условиях представляется вероятным дальнейшее ослабление курса евро. Поводом для усиления продаж сегодня может стать публикация индекса экономических ожиданий Еврозоны в 14:00 Мск. Если данные выйдут хуже, чем рассчитывают аналитики, падение пары EUR/USD может ускориться.

Очередным поводом для продаж фунта стерлингов сегодня может стать публикация данных по ВВП Великобритании, назначенная на 13:30 Мск. В последнее время новости по британской экономике выходят одна хуже другой, и очередная порция негатива на фоне итальянских проблем может привести пару GBP/USD к новым минимумам.

Следите за новостями и удачной торговли.

Ухудшение ситуации на рынке труда в США может потянуть доллар вниз

Трейдеры будут следить за недельными данными по количеству заявок за пособием по безработице, публикация которых ожидается в четверг в 17:30 Мск. Ситуация на рынке труда – важнейший показатель состояния экономики, а в случае с США, именно необходимостью поддержать рынок труда объясняются мероприятия по количественному смягчению. И вот на прошлой неделе мы увидели, что показатель количества первичных заявлений от безработных на получение пособий по безработице (Jobless claims) вырос сразу аж на 20000. Это большой рост, и на фоне заявлений главы ФРС Бена Бернаке о том, что количественное смягчение приносит эффект, это рост вызывает у участников рынка вопросы.

С другой стороны, нельзя забывать, что данный показатель неуклонно снижается и есть устойчивый, хотя и медленный, положительный тренд. Публикуемые цифры свидетельствуют, что компании уже не так агрессивно сокращают сотрудников, но и набирать новых также не спешат. В 2012 году в среднем в стране создавалось 181000 новых рабочих мест, что значительно меньше уровня в 250000, который экономисты считают приемлемым для экономики.

Сейчас уровень неопределенности в экономике все еще очень высок и риски неблагоприятного развития ситуации остаются. Любой негатив может быть использован спекулянтами. Ухудшение показателей рынка труда, если оно произойдет, станет прекрасным поводом для усиления паники на рынках.

/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171865. Об использовании информации.