Европейский центробанк, напомним, уже начал словесное наступление на EUR, чем сумел сбить стоимость валюты
Итальянская ситуация оказалась более проблемной для рынков, чем мы ожидали. EURUSD приблизилась к отметке 1.3 и может ее протестировать в ближайшие дни. Мы, однако, по-прежнему не ожидаем каких-то потрясений, связанных с политикой Мы покупаем EURCHF по 1.215, сохраняем прочие позиции без изменений.

Итальянская ситуация оказалась более проблемной для рынков, чем мы ожидали. EURUSD приблизилась к отметке 1.3 и может ее протестировать в ближайшие дни. Мы, однако, по-прежнему не ожидаем каких-то потрясений, связанных с политикой. Неопределенность по поводу конфигурации парламента Италии еще несколько недель будет давить на валютный рынок. Но при прочих равных котировки наверняка останутся в широком диапазоне 1.3-1.35. Есть, однако, риск "прочих неравных" - каких-то действий со стороны ЕЦБ или ФРС.
Европейский центробанк, напомним, уже начал словесное наступление на EUR, чем сумел сбить стоимость валюты. Если эта риторика вновь проявится или, тем более, найдет воплощение в каких-то реальных мерах, единая валюта легко сможет потерять еще порядка 2% стоимости. Тоже самое может произойти, если за дело вдруг возьмется ФРС. Только тогда корректнее говорить о быстром подорожании доллара на 2%. Речь, с которой Бен Бернанке выступил накануне, по-прежнему защищает количественное смягчение, но уже не так агрессивно. Аналитики AForex полагают, что внутри регулятора зреют идеи постепенного сокращения объемов QE. Заседание Федрезерва 20-го марта определенно будет очень интересным, и комментарии по его итогам претендуют на статус следующего ключевого драйвера для всех рынков.

Вчерашний день оказался достаточно нервный и волатильный на рынке форекс, но основные пары в итоге изменились не существенно. Обращает на себя внимание разве что укрепление цен на золото. Тому была причина - Бернанке в Сенате подтвердил намерение продолжать стимулирующие рограммы в указанном объеме. Кроме этого события мы увидели хорошие данные по рынку недвижимости в США - продажи новых домов подскочили в январе более, чем на 15% в сравнении с декабрем, а цены в 20 крупнейших городах страны выросли за 12 месяцев на 6.8%, что стало максимальным ростом с лета 2006г. В завершение потребительская уверенность оказалась равна 69.6 в феврале вместо ожидаемого значения в 61.0. Все эти события вернули оптимизм на фондовые рынки, чего нельзя сказать о рынках товарных. По итогам дня цены на нефть и промышленные металлы снизились.
Сегодня важным событием станут аукционы по размещению 5-ти и 10-ти летних бумаг в Италии. До публикации их результатов покупать евро очень рискованно. На сегодня можно покупать доллары США против канадца и рубля, поскольку снижение нефтяных цен толкает эти пары вверх.

USDRUB

Легковесные рынки


Как мы и предполагали паника, завладевшая финансовыми рынками с самого начала недели, по-прежнему сдерживает любые попытки инвесторов восстановить спрос на валютный риск. Выборы в Италии не теряют статуса главного ньюсмейкера. Если днем ранее, беспокойства за будущее европейской экономики были связаны с возможностью победы весьма расточительного политического деятеля Берлускони, то теперь, согласно официальным результатам, стало ясно, что избиратели так и не смогли прийти к единому мнению относительного будущего руководства страны. Ни одной партии в Сенате не удалось получить большинство - партия бывшего премьер-министра С. Берлускони набрала количество голосов, почти аналогичное партии П.Л. Берсани (30,71% против 31,6%). Политическая неопределенность снова поставила под вопрос перспективы восстановления экономики всего валютного блока, что сразу же нашло свое отражение в усилении позиций американской валюты и снижении цен на энергоносители. В результате, национальная валюта снова оказалась под ценовым давлением со стороны своего валютного оппонента – американского доллара, что привело к ослаблению рубля еще на 5 копеек до уровня 30.56. Сегодня, инвесторы продолжат внимательно наблюдать за выступлением главы ФРС Бена Бернанке в надежде услышать немного конкретики относительно будущего программы количественного смягчения. Мы полагаем, что в свете последних событий валютный риск и дальше настроен на локальное ослабления. Кроме того, на нисходящие ценовые перспективы российской валюты указывает еще и поведение нефти, которой так и не удается выбраться из затяжного нисходящего канала. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: ослабление позиций российской валюты до уровня 30,70.

Наименее вероятный сценарий: коррекция пары USDRUB до уровня 30,40.

UKOIL

Легковесные рынки


Во вторник стоимость «черного золота» достигла нового локального минимума. По итогам торгов, нефть подешевела еще на 0,5%, закрыв сессию на уровне 112.86$. Причиной отсутствия спроса на указанный валютный риск выступает общая политическая неопределенность внутри «поствыборной» Италии, где общественное мнение так и не смогло определиться с конечным выбором нового политического лидера. Дополнительное давление на стоимость нефтяного актива оказывают еще весьма пессимистичные данные о перспективах глобального спроса на энергоносители из-за замедления темпов экономического роста в Китае. Так, в феврале китайский индекс деловой активности в промышленности PMI, по предварительной оценке инвестиционного банка HSBC, понизился до 50,4 пункта – самый низкий показатель за четыре месяца. Сегодня ценовая динамика нефти будет определяться и словесной риторикой главы ФРС Бена Бернанке, способного прояснить ситуацию с возможностью изменения программы монетарного стимулирования. Если это произойдет, у американской валюты есть все шансы и дальше остаться ведущим активом, оказывающим давление на другие финансовые инструменты, и нефть в этом смысле не станет исключением. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение нисходящего движения к уровню 112$.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста к 114,5$.

EURUSD

Легковесные рынки


Европейская валюта снова в красном секторе. По итогам вчерашних торгов «европеец» растерял еще порядка 50 пунктов, слегла отыгравшись лишь к окончанию торгов и закрыв сессию на уровне 1,3066. Продолжающаяся политическая неопределенность в Италии по-прежнему выступает главной причиной бегства инвесторов из валютного риска. Раскол общественного мнения сделал невозможным формирование коалиционного правительства и поставил страну перед вопросом повторных выборов. Ситуация осложняется и тем, что итальянская экономика переживает сейчас не самые лучшие времена, а подобные проблемы лишь еще больше усугубляют ситуацию, подрывая доверия к экономике со стороны институциональных инвесторов. На вчерашнем аукционе по размещению долговых ценных бумаг, был зафиксирован очередной рост доходности, что указывает на подорванную веру в экономическое восстановление валютного блока. Главным событием сегодняшнего дня продолжает оставаться выступление главы ФРС Бернанке, способного в любой момент как усилить позиции рыночных «медведей», так и вернут на рынок прежних оптимистичных трейдеров. С учетом текущего информационного фона, мы полагаем, что европейскую валюту и дальше будет тяготить ситуация в Италии, а значит, говорить о смене настроений сейчас преждевременно. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение ценовой коррекции европейской валюты с целью 1,30.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста валютной пары EURUSD к уровню 1,3150

/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171873. Об использовании информации.