Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | EUR|USD

США: секвестр подкрался незаметно

27 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25814
На фоне угрозы «фискального обрыва» в EUR/USD стоит открывать позиции в обе стороны с целями 1,292 и 1,335
Весна все ближе, весна уже почти пришла, но в этом году для США приближение теплого времени года не слишком радостно: 1 марта в экономике страны автоматически может начаться сокращение госрасходов, тот самый «фискальный обрыв», который был отсрочен в декабре волей Конгресса. Времени на принятие решений почти не остается, и будущее, мягко говоря, пугает. Весна все ближе, весна уже почти пришла, но в этом году для США приближение теплого времени года не слишком радостно: 1 марта в экономике страны автоматически может начаться сокращение госрасходов, тот самый «фискальный обрыв», который был отсрочен в декабре волей Конгресса. Времени на принятие решений почти не остается, и будущее, мягко говоря, пугает.

Проблема «фискального обрыва» никуда не делась, ее просто на время отодвинули в тень. В конце декабря 2012-го, казалось, что отсрочка нужна американским конгрессменам, чтобы согласовать какие-то непростые решения, требующие более детальной проработки. Рынки капитала выдохнули, когда политики США объявили переносе срока принятия решения относительно секвестирования расходов государственного бюджета страны, и на время об этом забыли. Но время утекает, словно песок сквозь пальцы: до 1 марта остается менее двух дней, и что-то должно случиться.

Очень настораживают последние комментарии конгрессменов США, в речах которых то и дело звучат мрачные прогнозы. Так, например, лидер демократов в Сенате г-н Рид на днях отметил, что экономика просто вынуждена будет следовать в направлении секвестра, если никаких соглашений по доходной части бюджета не будет принято. Сокращение расходов будет в любом случае, и теперь важно понять, в каком именно объеме.

В теории, бездействие Конгресса в течение ближайших двух дней автоматически приведет к сокращению государственных расходов на $85 млрд в 2013 году, далее — по $110 млрд ежегодно. Много это или мало, легко будет понять по рыночной реакции, которая не заставит себя долго ждать.

На текущий момент у США есть несколько сценариев дальнейшего развития событий, в числе которых и достаточно симпатичный вариант плавного сокращения расходной части бюджета на 10 лет и объемом в $1 трлн. В идеале, расходы надо бы сократить на $1,5-1,8 трлн, а еще лучше — на $ 2 трлн, но это уже из области фантастики.

Самым неприятным последствием всех без исключения сокращений будет замедление темпов роста ВВП. Может быть, именно поэтому власть никак не комментирует сроки действия QE3. Без стимулирования рост американской экономики в условиях пусть даже плавного секвестра сойдет на нет, а это будет означать новую волну финансового кризиса в глобальной экономике.

Времени становится все меньше, но это совсем не пугает политиков, которые последние пару дней были слишком заняты игрой в политиканство. Покупать евро/доллар на таком фоне опасно, есть смысл заготовить позиции в обе стороны с целями на 1,292 и 1,335 соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.