Медь пытается нащупать баланс

Оптимальная стратегия в меди — покупки при условии дальнейшего падения к нижней части торгового диапазона
Котировки фьючерсов на медь, потерявшие в феврале 7,3%, делают робкие попытки восстановиться. Несмотря на существенный размер складских запасов, у металла есть перспективы роста, обусловленные увеличением спроса, новым компонентом которого становятся специализированные ETF-фонды. Котировки фьючерсов на медь, потерявшие в феврале 7,3%, делают робкие попытки восстановиться. Несмотря на существенный размер складских запасов, у металла есть перспективы роста, обусловленные увеличением спроса, новым компонентом которого становятся специализированные ETF-фонды.

В любом деле главное начать, а там уж как получится. Стоило JP Morgan в декабре прошлого года создать первый в мире специализированный биржевой фонд, преодолев многочисленные препоны со стороны крупнейших потребителей меди и политиков, как идею подхватили другие. На этот раз Комиссия по ценным бумагам (SEC) дала зеленый свет компании BlackRock’s iShares на создание медного ETF-фонда iShares Copper Trust.

По мнению Goldman Sachs, в 2013 году за счет роста потребления меди, рынок перейдет от профицита 216 тыс. тонн к дефициту в 6 тыс. тонн. Конечно же, до существенного влияния ETF-фондов на величину спроса дело не дойдет, а основным драйвером по-прежнему будут являться события, происходящие в Китае, который увеличит объем потребления на 8% до рекордных 8,8 млн тонн.

По оценкам Barclays, производство металла в Поднебесной будет отставать от спроса на 2,2 млн тонн, в результате чего следует ожидать увеличения импорта. Это подтверждается ростом последнего показателя в январе на 1,8% м/м.

В качестве основных драйверов выступает экономический рост и миграция населения. Только в прошлом году более 21 млн китайцев покинули сельскую местность для работы в городах, а в ближайшее десятилетие это число возрастет еще по меньшей мере на 100 млн. Как известно, миграция создает повышенный спрос на жилье, новую бытовую технику и линии электропередач. Все эти блага цивилизации невозможно создать без меди.

Около 11% спроса на металл предъявляет транспортный сектор Поднебесной, в котором также ожидаются позитивные сдвиги. В частности, планируется, что продажи автомобилей в 2013 году превысят 20 млн единиц.

Определенный позитив для рынка меди исходит и из Соединенных Штатов, на долю которых приходится около 10% от общемирового спроса. Пусть это не 40-44% как в Китае, но в отличие от Пекина половина объема потребления металла в США связана с сектором недвижимости. В этом отношении резкий скачок спроса на новые дома в январе — явно «бычий» фактор для металла.

Динамика продаж новых домов в США, тыс. ед.

Медь пытается нащупать баланс


Источник: fxteam.ru.

Вместе с тем давление на цены оказывают складские запасы, потенциальный объем добычи металла и события, происходящие в еврозоне.

Запасы меди на Шанхайской фьючерсной бирже за четыре последних месяца увеличились на 5,6%, а на LME достигли самого высокого показателя с ноября 2011 года. По мнению Barclays, мировой объем добычи меди вырастет на 3,4%, что приведет к профициту металла на рынке в размере 56 тыс. тонн. Кроме того, медь по-прежнему подвержена влиянию изменения основной валютной пары, а события в Италии способствуют снижению котировок евро.

Динамика котировок фьючерсов на медь и валютной пары евро/доллар

Медь пытается нащупать баланс


Источник: Финам. *динамика индекса представлена красным цветом.

Несмотря на это, умеренный оптимизм Марио Драги относительно перспектив экономики региона во второй половине 2013 года и рост спроса на металл заставляют компании прогнозировать повышение цен на медь. В частности, по мнению Goldman Sachs, в ближайшие полгода они вырастут на 15%, до отметки $9000 за тонну. Morgan Stanley полагает, что средняя цена повысится до $8554 с $7952 в 2012 году. И лишь по оценкам Barclays, средняя цена снизится на 0,3%.

На мой взгляд, большую часть года котировки меди будут находиться в диапазоне $7700-8200, а средняя цена составит $8050 за тонну. Поэтому в случае дальнейшего снижения цен рекомендую открывать лонги при условии неудачного тестирования текущей поддержки или при возврате в вышеуказанный торговый диапазон.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25811
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171885 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей