Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть ждет волатильная стабильность

27 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Аналитики BNP Paribas представили прогнозы цен на нефть на 2014г. и одновременно скорректированные в соответствии с текущими рыночными тенденциями прогнозы на 2013г. В банке по-прежнему позитивно оценивают дальнейшую динамику цен на нефть в 2013г., поскольку полагают, что, достигнув пика в I квартале 2013г., цены скорректируются во II квартале и покажут рост по итогам года Аналитики BNP Paribas представили прогнозы цен на нефть на 2014г. и одновременно скорректированные в соответствии с текущими рыночными тенденциями прогнозы на 2013г. В банке по-прежнему позитивно оценивают дальнейшую динамику цен на нефть в 2013г., поскольку полагают, что, достигнув пика в I квартале 2013г., цены скорректируются во II квартале и покажут рост по итогам года. В 2014г. значительного изменения среднегодовых цен на нефть не ожидается, так как изменения в динамике спроса и предложения по большей части компенсируют друг друга, а финансовые условия будут менее благоприятны для значительного роста цен. Согласно прогнозам аналитиков BNP Paribas, средняя цена на WTI составит 100 долл./барр. в 2013г. и 99 долл./барр. в 2014г., средняя цена Brent - 115 долл./барр. в 2013г. и 110 долл./барр. в 2014г..

Если в 2014г. рынок нефти будет оставаться в боковом диапазоне, это не означает ценовой стабильности, считают в BNP Paribas. В банке ожидают значительных колебаний цены в первом полугодии 2014г., включая резкое падение котировок, связанное с ростом добычи в США, из-за чего страна начнет экспортировать значительные объемы нефти, а объемы импорта снизятся.

Кроме того, по мере улучшения экономических условий рисковые активы могут потерять поддержку в виде программы валютного стимулирования и слабого доллара. Есть также вероятность, что разрастание баланса ФРС замедлится и даже сойдет на нет, если в американском центробанке сочтут, что в 2013г. экономические ориентиры были успешно достигнуты или соотношение затрат и результатов (cost/benefit) при реализации третьего раунда валютного стимулирования окажется негативным.

С другой стороны, ценовая коррекция в первом полугодии 2014г., скорее всего, вызовет активную реакцию со стороны ОПЕК, если картель решит защитить минимальный уровень цен, соответствующий его финансовым интересам. По мнению аналитиков BNP Paribas, понадобится более агрессивное сокращение добычи, чем то, которое ожидается и которое, скорее всего, будет реализовано во второй половине 2013г. Кроме того, фундамент для восстановления цен на нефть до максимумов 2013г. (к концу 2014г.) обеспечат неопределенность в вопросе поставок из стран, не входящих в ОПЕК, текущая геополитическая напряженность и дальнейший рост мировой экономики (в тех регионах, где это будет иметь значение для рынка нефти).

Хотя годовой прогноз цен на 2014г. не содержит существенных изменений по сравнению с 2013г., ценовые дифференциалы предрекают более резкие колебания цен. Так, аналитики BNP Paribas ожидают сужения спрэда между ценами WTI и Brent. В банке также прогнозируют сужение дифференциалов между легкими и тяжелыми сортами нефти.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171889. Об использовании информации.