Шиповских Мария Инфина | Акции

Корпоративные новости российских телекомов "продавили" суб-индекс

Сегодня азиатские фондовые площадки преимущественно подрастали, отыгрывая вчерашние «голубиные» заявления главы ФРС Бена Бернанке. В противовес рынкам двигался лишь японский индекс Nikkey225 (-1,27%) на фоне укрепляющейся иены Сегодня азиатские фондовые площадки преимущественно подрастали, отыгрывая вчерашние «голубиные» заявления главы ФРС Бена Бернанке. В противовес рынкам двигался лишь японский индекс Nikkey225 (-1,27%) на фоне укрепляющейся иены.

Сегодня в регионе были опубликованы данные по торговому балансу Новой Зеландии, который вновь вернулся к дефициту после неожиданного профицита в январе, наблюдавшегося впервые за последние пять месяцев. На этом фоне новозеландский доллар снизился против доллара США до $0,8230.

Австралийская валюта сегодня также оказалась под давлением, укрепившись против доллара США с $1,0277 до $1,0217 после заявлений рейтингового агентства S&P, касающихся чрезмерного объема внешнего и внутреннего долга, который в конечном итоге может способствовать снижению кредитного рейтинга страны.

Торги в Европе отличаются повышенной волатильностью: подраставшие в начале сессии индексы через два часа торгов вернулись к линиям нулевой доходности. На 14:20 мск FTSE100 (+0,09%), САС40 (+0,04%), DAX (-0,21%). Пересмотренные данные по ВВП Великобритании оказались противоречивыми: ВВП за 2012 г. +0,2%г/г с 0,0%г/г в первом прочтении, ВВП в 4 кв. 2012 г. +0,3%г/г с 0,0%г/г в первом прочтении и -0,3% кв/кв. Индекс деловой активности в розничном секторе Еврозоны в январе просел до 44,5 с 45,9 п. месяцем ранее. На сегодняшнем аукционе Италия разместила десятилетние облигации, доходность по которым вновь повысилась до максимума с 30 октября 2012 г. и достигла 4,83% против 4,17% на аукционе 30 января 2013 г. При этом рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что снизит суверенный рейтинг Италии в случае ухудшения экономической ситуации и «пробуксовывания» реформ. Все это не способствует продолжению покупок на биржах Старого Света – перед намеченным на 1 марта секвестром госрасходов в США надежда вновь на Бена Бернанке, который сегодня выступает перед финансовым комитетом Палаты представителей.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 снижается на 1,9 п. на 14:20 мск.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы умеренно дорожают: фьючерс на wti +0,21 $92,84 за баррель, фьючерс на crude brent +0,28 $112,99, реагируя на сокращение запасов нефтепродуктов в США, по данным Американского института нефти, и на отсутствие какого-либо прогресса в переговорах Ирана с партнерами «5+1» в Алматы.

Цена на золото начала снижаться после утреннего роста: трехмесячный золотой фьючерс -4,23 $1609,61/oz. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились во вторник на две тонны до 1270,44 тонн. С начала 2013 г. золото подешевело уже на 3,5%.

Сегодня торговую сессию российские индексы начали по примеру американских индикаторов ростом, однако после открытия торгов в Европе откатились с утренних вершин к нейтральным линиям, даже несмотря на дорожающую нефть: на 14:20 мск индекс ММВБ +0,07% 1485,7 п., индекс РТС +0,07% 1531,8 п. Объем торгов на ММВБ к середине торгов составил 10,6 млрд. рублей.

В отраслевом срезе можно выделить машиностроительный (+0,36%) и телекоммуникационный (-0,41%) секторы. Остальные суб-индексы торгуются в целом нейтрально.

Голубые фишки торгуются на уровне широкого рынка (+0,09%).

Среди корпоративных историй сегодня следует отметить покупку АФК Системой (-0,78%) неконвертируемых, безотзывных привилегированных акций в индийской Sistema Shyam Teleservices Ltd. на $750 млн., которые последняя использует для рефинансирования долга, гарантированного АФК Системой (на конец 2 кв. 2012 г. общий долг SSTL составил $1,4 млрд. по экспертным оценкам). Новость оказалась негативной для котировок АФК Системы и МТС, так как индийские списания АФК Системы уже бьют рекорды: в 2012 г. было списание по лицензиям SSTL в размере $346 млн. вследствие решения Верховного суда Индии об отмене 21 лицензии у индийской «дочки» АФК Системы SSTL и гудвилла SSTL в размере $349 млн. В феврале 2013 г. стало известно, что SSTL прекращает работу в десяти округах Индии, однако будет участвовать в новых аукционах на частоты в регионе – пока не известно на каких условиях. Чуть ранее АФК Система отказалась от покупки индийской телекоммуникационной компании Aircel, так как так и не смогла вывести на безубыточный уровень SSTL. В случае невозобновления действия лицензий SSTL группе придется списать их стоимость, которая составляет около $600 млн. В случае прекращения работы SSTL АФК Система будет вынуждена списать обесцененные активы SSTL и выплатить бóльшую часть долга SSTL, гарантированного АФК Системой. В случае же дальнейшей реструктуризации SSTL (что на сегодняшний день кажется наиболее вероятным сценарием) и присоединения убыточных активов к МТС (чего не исключает глава группы В. Евтушенков при достижении определенных условий) привлекательность бумаг МТС для инвесторов снизится.

Кроме того, сегодня хуже рынка выглядят бумаги Ростелекома (-0,82%) после подтверждения вице-премьером А. Дворковичем того, что в настоящее время обсуждается вопрос о смене топ-менеджмента компании в связи с неудовлетворительными результатами деятельности госкомпании

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171901. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.