Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ОАО "Газпром"

Акции Газпрома выросли на 1.5% на вероятном заключении контракта с Китаем на поставку газа

27 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Сегодня возмутителем спокойствия на российском фондовом рынке стали акции Газпрома, выросшие с 13:30 до 14:30 на 1.5% до 138.5 рублей за акцию. Акции «Газпрома» в последнее время были сильно перепроданы – за прошлый год они упали на 30%, при этом мультипликатор P/E опустился ниже 3. Это самый низкий среди российских “голубых фишек” показатель Сегодня возмутителем спокойствия на российском фондовом рынке стали акции Газпрома, выросшие с 13:30 до 14:30 на 1.5% до 138.5 рублей за акцию. Акции «Газпрома» в последнее время были сильно перепроданы – за прошлый год они упали на 30%, при этом мультипликатор P/E опустился ниже 3. Это самый низкий среди российских “голубых фишек” показатель.
Причиной сегодняшнего роста стали планы подписать контракт на поставку газа в Китай по “восточному” маршруту до конца года. Газпром и китайская компания CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по “восточному” маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 года. Данные сроки установлены по решению российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и заместителя премьера Госсовета КНР Ван Цишаня.
Напомним, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (прежде всего, Китай, Япония и Южная Корея) – одни из крупнейших мировых потребителей газа. Сейчас влияние азиатского региона растёт – экономика Европы находится в стагнации, и потребление нефтепродуктов там падает. «Газпрому» жизненно важно заключение крупных контрактов с Китаем. Однако переговоры с китайской Поднебесной по вопросам продажи газа долгое время не приносили результата. «Газпром» настаивал на привязке стоимости газа к цене на нефть, но китайцы не готовы платить дорого. Ведь сейчас цены на газ находятся на многолетних минимумах, в отличие от цен на нефть.
В последнее время активизировались конкуренты Газпрома – США заключила контракт на экспорт сланцевого газа в Японию. А глава российской «Роснефти» Игорь Сечин провёл предварительные переговоры с китайскими компаниями по вопросу продажи сжиженного природного газа. Сейчас вопрос экспорта СПГ обсуждается в правительстве РФ, и возможно «Газпром» утратит статус монополиста.
Исходя из этого, возможное заключение крупного контракта с CNPC – позитив для «Газпрома». Вероятно, российскому холдингу при этом придётся снизить цену контрактного газа. Вместе с тем, напомним традиционную сложность переговоров с представителями Поднебесной. В китайском языке нет определённых слов для обозначения понятий “да” и “нет”. Поэтому не будет ничего удивительного, если нынешние переговоры не приведут в итоге к заключению крупного контракта.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется вблизи уровня предыдущего закрытия, с незначительным изменением по индексам ММВБ и РТС. Неопределённый внешний фон не задаёт участникам локальных торгов чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. Слабая утренняя попытка игры на повышение вскоре сменилась распродажами, которые также не получили существенного развития. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на российском рынке продолжает оставаться негативной. Не стоит также забывать о приближающейся дате секвестрования бюджета США, которая назначена на 1 марта, что вовсе не способствует активизации покупок на локальном и глобальном рынках. Выход позитивной иностранной статистики, указавшей на неожиданно сильное повышение сводного индекса делового и потребительского доверия еврозоны, не стал сигналом для повышения. Таким образом, индекс ММВБ продолжает наметившуюся ещё в ходе предыдущих торгов консолидацию вблизи отметки 1485 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ незначительно повысился - на 0.01%. Индекс РТС прибавил 0.02%.
Вечерний паритет мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу к середине дня сменился на незначительную бэквордацию величиной в 4 п., или 0.25%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются с незначительным отклонением в пределах 1% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из немногих заметных событий на рынке стал опережающий рост акций «Газпрома» (GAZP RM, +1.33%), вызванный сообщением о планах завершения длительных переговоров с китайской компанией CNPC о поставках российского природного газа по «восточному» маршруту. Согласно официальному заявлению, стороны предполагают заключить соглашение в срок до конца текущего года. Предполагаемый объём экспорта в Китай может составить до 68 млрд куб. м газа ежегодно, что представляется весьма серьёзной цифрой.
Ещё одной позитивной новостью стало сообщение о подписании дочерней компанией «Газпрома» предварительного соглашения об эксклюзивных правах на продажу сжиженного природного газа с израильских месторождений «Тамар» и «Далит» сроком на 20 лет. Верный своей исторически сложившейся стратегии «Газпром» предпочёл заключить монопольное соглашение. Как ожидается, плавучий завод по производству СПГ на указанных месторождениях будет запущен в 2017 году.
Несколько сильнее рынка также торгуются акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.44%), «Уралкалий» (URKA RM, +0.45%), «Магнит» (MGNТ RM, +0.27%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +0.23%), «Распадская» (RASP RM, +0.95%).
Вновь заметно слабее рынка выглядят акции «Сбербанка»-ао (SBER RM, -0.64%). После волатильной месячной консолидации в широком коридоре 105 – 110 руб., эти бумаги сумели выйти вниз из указанного диапазона. В отличие от индекса ММВБ они ещё далеки от закрытия новогоднего гэпа. Поэтому обыкновенные акции «Сбербанка» ещё имеют существенный потенциал для коррекционного падения к значимой отметке в 100 руб.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает наметившуюся еще в ходе предыдущих торгов безыдейную стагнацию вблизи отметки 1485 п. До завершения основной торговой сессии локальному рынку предстоит отыграть публикацию январских данных об изменении объёма заказов на товары длительного пользования в США (17.30 мск). В случае если вечерняя статистика не преподнесёт особенных сюрпризов, мы ожидаем завершение торгов с незначительным изменением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1485 п.

/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171903. Об использовании информации.