Deutsche Bank поднял оценку акций Сбербанка на 17%

Во вторник 26 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне позитивной макроэкономической статистики, а так же выступлением Б. Бернанке перед Банковским комитетом Сената Американский рынок

Во вторник 26 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне позитивной макроэкономической статистики, а так же выступлением Б. Бернанке перед Банковским комитетом Сената.
Индекс потребительского доверия также значительно вырос в феврале с 58,4 до 69,6 пунктов при средних прогнозах на уровне 61,0 пункт.
Продажи нового жилья в США за январь выросли с 0,378 млн. до 0,437 млн. до максимального уровня с 2007 года при ожиданиях роста до 0,381 млн. Данные свидетельствуют о сокращающемся потенциале в секторе. В случае секвестра акции компаний строительного сектора будут крайне привлекательны для открытия коротких позиций.
Глава ФРС Бен Бернанке выступил перед Банковским комитетом Сената с полугодовым отчетом. В своём выступлении Б. Бернанке отметил, что выгоды от QE очевидны и они перевешивают негативные моменты - низкие ставки помогли оживить рынок жилья, продажи автомобилей, товаров длительного пользования и снизить уровень безработицы. Он выразил необходимость сохранения программ монетарного стимулирования экономического роста, а ФРС осознает потенциальные риски, связанные с масштабной поддержкой экономики, включая возможность повышения инфляционного давления. Тем не менее, на текущий момент риски не представляются значительными, а ФРС сможет в нужный момент сократить стимулирование, если это потребуется. ФРС ожидает продолжения экономического роста в текущем году, но для этого страна должна избежать секвестра бюджета и сокращать дефицит более последовательно, так как с учетом слабого роста экономики дополнительное давление от фискального ужесточения будет крайне значительно. По мнению ФРС, замедление активности экономики США в 4 квартале 2012 года было связано с временными факторами, сейчас экономика продолжает расти, ситуация на рынке труда постепенно улучшается.
В ходе своего выступления президент США Б. Обама отметил, что вероятность секвестра уже создает неопределенность в экономике и в случае негативного сценария возможен существенный рост безработицы и ослабление военную мощи страны.
Спикер Палаты представителей Джон Бонер заявил, что не собирается предпринимать каких-либо действий по предотвращению секвестра до тех пор, пока в Сенате не начались хотя бы какие-то переговоры. Он отметил, что президент Б. Обама использует военную причину в качестве причины очередного повышения налогов в качестве альтернативы сокращению расходов в рамках секвестра и пока не уделил особого внимания поиску решения по предотвращению сокращений. Как показывают исследования, инвесторы не сильно беспокоятся по поводу сокращения расходов в крупнейшей экономике мира на данный момент несмотря на то, что переговоры по данному вопросу до сих пор не наступили. Если решение проблемы не будет найдено в ближайшее время, то темпы экономического роста снизятся на 0,6% в текущем году, а программы стимулирования ФРС США будут иметь отрицательный эффект.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,84%, 0,61% и 0,43%. Лучше рынка – промышленный сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения (без изменений).
Бумаги Apple выросли на 1,39% после информации о том, что компания скорее проведёт дробление акций из расчёта 10:1, чем последует предложению фонда Greenlight Capital по выпуску привилегированных акций.
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за январь. Аналитики прогнозируют сокращения заказов на товары длительного пользования на 4,4% м/м после роста на 4,3% м/м месяцем ранее. В 19:30 Мск в США выйдут данные по динамике запасов нефти, подсчитанные агентством EIA. В 19:00 Мск состоится выступление главы ФРС Б. Бернанке перед Комитетом по финансовым услугам.

Европейский рынок

Во вторник 26 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной после появления предварительных данных по выборам в парламент Италии.
Парламентские выборы в Италии прошли под знаком недовольства жителей страны проводимой М. Монти политикой жесткой экономии. Согласно закону страны, побеждающая на выборах коалиция Л. Берсани получит 55% в нижней палате парламента. Верхняя палата же формируется согласно итогам выборов в каждом регионе страны. И уже сейчас становится очевидно, что ни одна из партий не получит большинства, необходимого для создания правительства (нужен контроль обеих палат). Наиболее вероятна ситуация, в которой коалиционное правительство создано не будет, что приведет к политическому хаосу в стране. В данной ситуации любые сомнения инвесторов относительно отклонения Италии от мер строгой экономии средств будет создавать напряженность на рынках. Лидирующий Л. Берсани обещает продолжать реформы предыдущего правительства, но собирается добиваться от ЕС более активного стимулирования экономического роста в регионе. С. Берлускони, напротив, получил голоса по причине критики текущих мер экономии. По результатам выборов С. Берлускони заявил, что готов к созданию коалиции с целью предотвращения повторных выборов.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию негативной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на 1,32%, 2,27% и 2,67% соответственно.
Италия разместила шестилетние государственные облигации на сумму 8,75 млрд. евро. Но спрос оказался значительно слабее, чем в предыдущих ситуациях, а доходность облигаций продолжила рост.
Капитализация производителя химикатов BASF снизилась на 4,5% после публикации результатов предыдущего фискального квартала, которые оказались значительно слабее рыночных ожиданий. Менеджмент компании отметил сезонное сокращение спроса на продукцию, а так же отметил вероятность незначительных темпов роста спроса в текущем году.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -1,27% и +0,25% соответственно). Индекс Shanghai Composite вырос на 0,9%, что является максимальным однодневным положительным изменением за последний месяц.
Наибольший рост на фондовых биржах Китая продемонстрировали акции брокерских компаний на новостях о разрешении правительством государственным фондам инвестировать в акции компаний страны. На этом фоне инвесторы ожидают от правительства страны дальнейших шагов для улучшения ситуации на фондовом рынке страны, в том числе новых мер по борьбе с коррупцией.

Сырьевой рынок

Как сообщает информационное агентство Bloomberg Китай – второй в мире ведущий потребитель кукурузы, возможно, разместит больше заказов на зерновые культуры из США на опасениях, что внутреннее производство в Китае не сможет удовлетворить спрос в преддверии сбора урожая зерновых культур осенью в США. Дефицит кукурузы в Китае в этом году может составить 5 млн. тонн по сравнению с предыдущими прогнозами в 2 млн. тонн. Таким образом, Китай продолжит закупать зерновые культуры в США в 2013 году, поддерживая котировки фьючерсных контрактов на пшеницу и кукурузу.
Котировки фьючерсных контрактов на нефть Light WTI продолжают торговаться на уровне в 93 долл. США за баррель. Согласно отчету American Petroleum Institute (API) запасы сырой нефти выросли на 0,94 млн. баррелей. При этом на терминале Кушинг, штат Оклахома запасы сырой нефти снизились на 0,26 млн. баррелей до 50,6 млн. баррелей. По данным Министерства Финансов Японии импорт нефти из Ирана снизился на 50% по итогам января. На котировки мировых цен на нефть сегодня будут влиять результаты переговоров между Ираном и 5-ю странами (5+1) в Алма-Аты, Казахстан. Кроме того, сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти, бензина и тяжелых дистиллятов от Министерства Энергетики США по итогам предыдущей недели.
По информации агентства Bloomberg Royal Dutch Shell plc. – ведущий мировой поставщик СПГ, согласилась приобрести СПГ активы от испанской компании Repsol SA на сумму 4,4 млрд. долл. США. Испанская нефтегазовая компания предпринимает такие меры с целью избежать понижения кредитного рейтинга до «мусорного» со стороны международных рейтинговых агентств. Royal Dutch Shell получит часть активов в Перу и Тринидад и Тобаго. От сделки испанская нефтегазовая компания получит доналоговую прибыль в размере 3,5 млрд. долл. США и снизит долговую нагрузку до 2,2 млрд. евро с 4,4 млрд. евро в предыдущем году.
По информации Financial Times на встрече Президентов США и Японии на предыдущей неделе активно обсуждался вопрос о предоставлении разрешений на экспорт СПГ из США. Многие японские нефтегазовые компании участвуют в совместных проектах в США по разработке и добыче сланцевого газа, а также строительства терминалов СПГ. Таким образом, вопрос предоставления новых лицензий на экспорт СПГ становится более политизированным. На данный момент только одна компания в США имеет все необходимые лицензии на экспорт СПГ, а также заключенные контракты на поставку сырья в Индию, Испанию, Великобританию и Южную Корею.
Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на золото и серебро выросли более чем на 1% на фоне заявления Б. Бернанке о том, что программа скупки казначейских облигаций будет продолжена, так как эта программа, по словам главы ФРС США, оправдает затраты и риски. В последние два месяца цены на драгоценные металлы находились под давлением в связи с опасениями инвесторов по сворачиванию программы количественного смягчения со стороны ФРС США, но вчера перед выступлением в Конгрессе глава ФРС США развеял опасения инвесторов. Кроме того, в районе 1 600 долл. США за тройскую унцию спрос со стороны инвесторов на физическое золото был значительным.

Российский рынок

Во вторник акции ВТБ банка провели очень волатильную сессию на новостях о приобретении акций инвестиционным фондом Катара. Стало известно, что суверенный инвестиционный фонд Катара нанял банк UBS координатором и советником в сделке по приобретению акций и облигаций ВТБ на общую сумму $3 млрд. На этой новости акции банка на слабом рынке прибавлял 1,7% после падения на 2,4%. Позже информагентство Интерфакс сообщило, что катарская сторона желает приобрести акции с 25% дисконтом, или 0,04125 коп. за акцию. Это предопределило закрытие ВТБ на отрицательной территории. И. Шувалов на конференции в январе упоминал, что ВТБ проводит встречи с инвесторами и фондами для продажи акций на сумму не менее $3 млрд. В текущих условиях вряд ли ожидания катарского фонда оправдаются, также лучше провести вторичное размещение без участия государства, которое пройдет со значительно меньшим дисконтом к рыночной цене.
Росимущество подтверждает, что допэмиссия ВТБ в 2013 году является преимущественным вариантом приватизации банка. Отметим, что правительство еще не определилось со структурой решения и сроками проведения.
Газпром, которому не удалось получить долю в проекте Левиафан (запасы 450 млрд. куб. м) на израильском шельфе, может войти в соседний проект Тамар (250 млрд. куб. м). В данный момент монополия ведет переговоры об эксклюзивных закупках СПГ с него. Если Газпрому удастся договориться, то он получит возможность поставлять на мировой рынок 3 млн. тонн СПГ в год (эквивалентно 4,2 млрд. куб. м) в течение 20 лет с 2017 года. Объем соответствует всего лишь 3% экспортных поставок монополии в Европу, однако на рынке СПГ, где сейчас разворачивается основная борьба за потребителя, Газпром почти не представлен. Новость позитивна для Газпрома в долгосрочной перспективе, поскольку у компании один СПГ проект на Сахалине, а второй во Владивостоке мощностью 5 млн. тонн в год будет запущен в 2018 году.
Новатэк будет владеть и управлять Нортгазом на паритетных условиях с Газпромнефтью. Сейчас Газпром владеет 51% акций Нортгаза. Но газовая монополия намерена вывести актив на дочернюю структуру и отказаться от контроля, чтобы получить налоговые льготы в качестве независимого производителя. Стоит отметить, что схема управления компанией на паритетной основе достаточно неустойчива, тем более с прямым конкурентом на рынке. Газпромнефть, получив долю в Нортгазе в доверительное управление, в дальнейшем выкупит ее и будет управлять компаний наравне с Новатэком. Снижение НДПИ позитивно для Газпрома, однако в случае реализации запланированной схемы управления повышаются риски корпоративных конфликтов при конфронтации интересов в области деятельности Нортгаза. Новатэк и Газпром не комментируют сроки сделки.
Deutsche Bank поднял оценку акций Сбербанка на 17% со 120 до 140 рублей за акцию, рекомендация «покупать» была сохранена. Для бумаг ВТБ рекомендация «держать» была подтверждена. Аналитики банка полагают, что после годового перерыва тенденция к снижению процентных ставок ЦБ РФ возобновится. Дешевые и более доступные заимствования на долговом рынке, замедление экономического роста охладят спрос кредиты. На этом фоне банки с разнообразной линейкой кредитных продуктов (такие как Сбербанк) смогут защитить свою прибыль.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png http://www.ankorinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171905 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей