ВЫДОХ… ВЫКУП…ВЫИГРЫШ…

Выступление Бернанке окажет влияние, скорее на американские площадки, нежели на российских инвесторов, которым никто не мешал покупать до начала коррекции
Сегодня объемы торгов на рынке будут опять не велики, поскольку «медвежий» тренд по-прежнему доминирует – объемы торгов увеличиваются исключительно на падении Столь долго ожидавшееся участниками рынка выступление председателя ФРС г-на Бернанке, по сути, свелось к одной единственной теме, а именно: будет или нет продолжена программа QE3 по выкупу активов. Все дружно выдохнули: выкупу быть! Хорошо, что все так вышло, потому что в противном случае коррекция на американском рынке была бы существенно больше, чем может начаться сейчас по причине грядущего автоматического секвестра ряда статей американского бюджета. Вряд ли до 1 марта, в оставшиеся несколько дней конгрессменам и президента удастся найти консенсус.

В Европе сейчас на повестке дня продолжает находиться история с выборами в парламент, причем после их результатов, когда стало ясно, что до консенсуса обеим платам итальянского парламента ой как далеко, угроза скатывания страны в долговую яму существенно повысилась в свете сложившейся политической ситуации на Апеннинском полуострове.

Что же до г-на Бернанке, то его фраза о том, что преимущества от программы QE очевидны, и они перевешивают негативные моменты, стала ключевой. Тот факт, что пока регулятор не видит оснований для сворачивания количественного смягчения, аргументируя это недостаточно высоким уровнем инфляции и продолжающими рост темпами восстановления американской экономики, наводит на позитив. Улучшается и ситуация на рынке труда США.

История с секвестром бюджета остается важной для мировой экономики, но сократить их более мягко, возможно, уже и не получится. С учетом того, что сокращать придется, как гражданские, так и военные расходы, что для США каждый раз – ножом по сердцу. В прошлый раз уступили республиканцы, допустив повышение налогов, ну а в этот раз – очередь демократов, а, значит, расходы придется сокращать. Бюджет США уже послезавтра может потерять $85 млрд.

Технически по индексу ММВБ пока все в рамках ожидаемого тренда: снизу диапазона остается зона поддержки в 1480-1470 пунктов, причем с инициативой со стороны «медведей».

Торги во вторник проходили на российском рынке достаточно негативно, поскольку индекс ММВБ с открытия провалился ниже уровня в 1500 пунктов и так и оставался под ней до окончания торгов. Никаких существенных попыток от инвесторов хоть как-то сократить потери на предпринято не было, поэтому участники просто отчаялись покупать. Собственно, другой реакции от них ждать и не следовало, после того как на торгах в США индекс S&P 500 просел почти на 2%. Отпугнули инвесторов от покупок и результаты выборов в итальянский парламент, где ни одна из партий так и не получила большинства мест. Это значит, что идти стабильным курсом Италии, пока не судьба, что, в свою очередь, грозит серьезным подрывом финансовой устойчивости еврозоны. Пересмотра условий программы финансовой помощи объемом 78 млрд. евро требует и оппозиция Португалии, опираясь на несостоятельность программы бюджетной экономии. Возможным путем решения проблемы оппозиция видит отсрочку платежей. Окончательно добил российский рынок Всемирный банк со своим понижением прогнозов цен на нефть и роста ВВП РФ на 2013-й год. С учетом предстоящего после закрытия основной сессии выступления главы ФРС США Бена Бернанке поводов для отскока российского рынка вверх не было.

На нефтяных рынках мировые цены торгуются разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений за обострение экономических проблем еврозоны после выборов в Италии, а также после выхода данных по запасам сырья от API и заявлений главы ФРС Бена Бернанке.

Результаты выборов в Италию показали, что ни одна из политических сил в стране не смогла набрать абсолютное большинство голосов в обеих палатах национального парламента. Кроме того, лидеры некоторых блоков уже высказали свое нежелание образовывать коалицию со своими соперниками. Отсюда и туманность в политических перспективах Италии в ближайшее время на фоне вероятности усугубления на этом фоне долгового кризиса во всей еврозоне. Поддержку росту цен на нефть оказали превзошедшие ожидания аналитиков макроэкономические статданные из США. Вчера аналитическая компания Conference Board сообщила о том, что индекс доверия потребителей к экономике США в феврале увеличился до 69,6 пункта с 58,4 пункта в январе при прогнозе роста лишь до 62 пунктов.

Инвесторы также обратили внимание на данные Американского института нефти по запасам сырья на оптовых складах страны. По расчетам института, за прошлую неделю запасы выросли на 904 тыс. баррелей до уровня в 373,4 млн. баррелей, что стало самым высоким показателем с декабря 2012-го года.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,04% до уровня в $112,76 за баррель, стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,01% до уровня в $92,62 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом основных индексов на фоне существенного оптимизма, связанного с рядом заявлений, сделанных накануне главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке, который пообещал, что американский центральный банк продолжит оказывать поддержку экономике страны как минимум до конца текущего года.

Глава регулятора также заявил, что не видит оснований для свертывания третьего раунда программы «количественного смягчения» и потому, что инфляция, которую ярые противники продолжения QE3 рассматривают в качестве основного повода для окончания этой программы, в обозримом будущем не должна превысить целевой показатель ФРС в размере 2%. Крупные американские банки на этом фоне завершили торги ростом. Котировки Morgan Stanley выросли на 1,9%, а его конкурентов Bank of America и Citigroup – на 0,3%.

Хорошо росли и представители металлургического сектора на фоне наиболее значительного повышения цен на золото в этом году: бумаги золотодобывающих компаний Barrick Gold и Newmont Mining подорожали на 1,5 и 1,2% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,84% до уровня в 13 900,13 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,61% до уровня в 1 496,94 пунктов, индекс NASDAQ повысился на 0,43% до уровня в 3 129,65 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона преимущественно растут на фоне порадовавших инвесторов статданных из США и заявлениях главы ФРС, которые говорят о намерениях регулятора продолжать реализацию стимулирующих мер.

Приятным сюрпризом для инвесторов в Азии вчера стала статистика по рынку недвижимости США: продажи новых домов в стране в январе выросли на 15,6% по сравнению с декабрем и добрались до своего максимального уровня с июля 2008-го года в 437 тыс. Рынок ожидал объема продаж только в объеме 380 тыс. домов.

Не оставили без внимания инвесторы и речь главы ФРС США перед Конгрессом страны в отношении текущей монетарной политики регулятора, из которой стало ясно, что преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты и связанные с ними риски.

Участники торгов с позитивом восприняли заявление Бернанке, который временно снял опасения в отношении ранней остановки QE3.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,92% до уровня в 11 294,45 пунктов, индекс SSE Composite повысился на 0,35% до уровня в 2 301,41 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,14% до уровня в 22 544,68 пунктов. Австралийский ASX200 закрылся на 0,66% до уровня в 5 036,60 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги теряли довольно сильно по причине ухудшения экономических перспектив зоны евро из-за итогов итальянских выборов и автоматического сокращения госрасходов в США. В силу цикличности отрасли без роста экономики ключевых регионов в мире ожидать роста котировок наивно. В итоге большинство бумаг потеряли в цене: ГМК (-1,61%), НЛМК (-1,82%), Северсталь (-1,47%), Мечел (-2,13%) и Русал (-2,58%). Снижение бумаг РУСАЛа связано с проводимыми в московском офисе компании обысками по ранее возбужденному делу об уклонении от уплаты налогов на 200 млн. руб. Достигнутые во вторник уровни остаются интересными для инвестиционных покупок.

2. В энергетическом секторе на бумагах сильно повлияло заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости сдерживать рост тарифов ЖКХ планкой 6%. Поскольку производство ЖКХ – это, прежде всего, энергетика, значительная доля которой вырабатывается за счет газа, цены на который продолжают расти, то ничего удивительно в поведении котировок этих компаний вчера нет. Акции ФСК ЕЭС потеряли 1,21%, Холдинга МРСК – 1,83%, Интер РАО ЕЭС – 3,22%, ТГК-1 – 3,65%, ТГК-2 – 1,73%, ТГК-14 просели на 4,69%.

3. В банковском секторе хорошо росли бумаги ВТБ на сообщении о найме суверенным фондом Катара швейцарского UBS в качестве консультанта по вопросу возможного инвестирования в российский госбанк ВТБ от $3 до $3,5 млрд. Слухи о возможном вхождении Катара в капитал банка постепенно обретают реальные очертания, но пока о свершившемся факте говорить еще рано. В случае захода катарцев в капитал банка положительного решения на рынке не будет «навеса» акций из-за запланированной очередной приватизации. По итогам дня котировки просели только на 0,18%, тогда как Сбербанк потерял 2,29%.

ПРОГНОЗ: Сегодня объемы торгов на рынке будут опять не велики, поскольку «медвежий» тренд по-прежнему доминирует – объемы торгов увеличиваются исключительно на падении. Выступление Бернанке окажет влияние, скорее на американские площадки, нежели на российских инвесторов, которым никто не мешал покупать до начала коррекции.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ОАК"

Сегодня стало известно, что сроки приватизации Объединенной авиастроительной корпорации могут быть сдвинуты не ранее 2020-го года.

Сдвиг по срокам приватизации связаны с тем, что ОАК дает возможность всем компаниям, входящем в состав корпорации, разработать ряд сценариев, исходя из которых, ОАК смогла бы достичь существенного улучшения своей капитализации. В этом случае государство как основной держатель в капитале компании, сможет получить существенно больший доход, чем сейчас. Какой из сценариев будет утвержден государством, покажет время.

Напомним, что ОАК значится в списке тех эмитентов, приватизация которых до конца государством не намечена и продолжает находиться в процессе обсуждения. Сейчас называются сроки с 2014 по 2016 годы, но возможно и изменение сроков. План приватизации крупных активов на период до 2016 года был утвержден в июне и предусматривал сокращение доли России в ОАК до 50%-й доли.

Замедление со сроками приватизации связано еще и с тем, что ОАК считает преждевременным решение правительства о сокращении его доли в капитале до 2016-го года. Как только ОАК разработает концепцию собственной приватизации, станут в обозримых чертах известны и сроки приватизации в 2020-м году.

Мы считаем возможный перенос сроков приватизации ОАК как нейтральную новость для котировок компании, поскольку сроки представления своей альтернативной концепции приватизации ОАК может существенно увеличить, поскольку необходимо просчитать фундаментальные и финансовые показатели компании на тот момент, когда государство будет продавать свою долю в капитале компании. Очевидно, что для ОАК крайне важны при расчете собственного сценария более высокие показатели производства и выручки, дабы заинтересовать потенциальных инвесторов.
Цена: 0,1448
Цель: 0,1672
Рекомендация: Держать

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно о том, что Китай может предоставить кредит Роснефти для увеличения поставок нефти в эту страну. Роснефть уже достаточно давно обсуждала с китайской стороной возможность увеличения поставок нефти, в том числе и с китайскими банками. Сумма кредита, предоставляемого китайскими банками своим импортерам, пока не уточняется и не раскрывается.

В соответствии с межправительственным соглашением, заключенным в апреле 2009-го года, поставки нефти ведутся по контрактам между Роснефтью, Транснефтью и китайской CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн. тонн в год. 9 млн. тонн поставляет Роснефть, а остальные 6 млн. тонн – Транснефть. Несколько лет назад Транснефть и Роснефть получили от Китайского банка развития кредиты на $10 и $15 млрд. соответственно в обмен на обеспечение долгосрочных поставок нефти в Китай.

Недавно стало известно, что увеличение поставок нефти в Китай примерно на 9 млн. тонн в год, что достаточно для реализации совместного проекта Тяньцзиньского НПЗ. На прошлой неделе в ходе визита в Пекин президента Роснефти г-на Сечина были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай.

Что касается путей транспортировки нефти со стороны Роснефти, то сейчас компания активно изучает возможность поставок нефти в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу для обеспечения сырьем мощностей нефтеперерабатывающего завода в китайском городе Тяньцзинь, который был пущен в строй в сентябре 2010-го года. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание нового предприятия, инвестиции в которое составят около $5 млрд.

Поставки нефти на Тяньцзиньский НПЗ будут осуществляться дополнительно к тем 15 миллионам тонн в год, которые поставляются в Китай по нефтепроводу ВСТО. Российская компания планирует поставлять нефть на завод со своих месторождений в Восточной Сибири, в том числе в Иркутской области.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку в случае увеличения экспорта нефти в Китай, в том числе, и через Казахстан, у компании появится хорошая возможность в будущем создать сеть АЗС в Китае, которые будут работать под собственным брендом «Роснефти».
Цена: 248,52
Цель: 291,3
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171907 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей