Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Утренний небольшой рост успел смениться снижением ближе к обеду

27 февраля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят, в целом, при относительно спокойной обстановке, несмотря на то, что утренний небольшой рост успел смениться снижением ближе к обеду. Затем индексы вновь перешли на зеленую сторону, однако повторное повышение пока носит символический характер Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят, в целом, при относительно спокойной обстановке, несмотря на то, что утренний небольшой рост успел смениться снижением ближе к обеду. Затем индексы вновь перешли на зеленую сторону, однако повторное повышение пока носит символический характер.

Тем не менее, явных поводов для продолжения падения пока нет, а вот положительных новостей с утра было несколько. Это данные европейской статистики, которые в большинстве своем оказались лучше прогнозов. Результаты размещения 5-ти и 10-ти летних облигаций Италии также оказались не столь провальными, как можно было бы предположить, исходя из того градуса пессимизма, которое вызвали на рынках результаты парламентских выборов. Однако их влияние носит очень краткосрочный характер, которого явно недостаточно для того, чтобы изменить настроения игроков в целом, действительно напуганных возможным возвращением Европы к острой фазе долгового кризиса.

Тем более, в ожидании секвестра американского бюджета, который наступит уже в пятницу, если законодатели США не смогут найти компромисс за оставшееся время. Вчерашнее выступление Бернанке подтвердившего приверженность ФРС мерам стимулирования на ближайшее время, внесло весомый вклад в дело успокоения рынков, однако ситуация продолжает оставаться очень напряженной, и снижение, на наш взгляд, может возобновиться с новой силой. Поводов для него может быть предостаточно уже в ближайшее время.

Что касается сегодняшних данных, то они, в основном, носили позитивный характер, что позволило немного восстановить свои позиции не только фондовым рынкам, но и курсу евро. Данные выступили в качестве повода для коррекционного роста, во время которого "медведи" могут нарастить силы для дальнейшего движения вниз. Главное событие дня - аукцион по размещению итальянских облигаций прошел с неоднозначными результатами.

С одной стороны, Италия разместила долговых облигаций на 6,5 млрд евро, что является верхней планкой предполагаемого диапазона, а спрос на 5-ти летние бумаги даже повысился в сравнении с последним аналогичным размещением от 30 января. С другой, доходности по выпускам резко выросли, а по 10-ти летним бумагам вообще оказалась самой высокой с октября прошлого года, составив 4,83%. По 5-ти летнему выпуску показатель повысился до 3,59% с 2,94% на предыдущем размещении.

В свою очередь, данные из Великобритании подтвердили, что ВВП в IV квартале сократился на 0,3%, однако рост за 2012 год в целом был пересмотрен в сторону повышения. Экономика страны повысилась по итогам года на 0,2%, в то время как ранее предполагалось отсутствие какой-либо динамики. Кроме того, более позитивными оказались данные из еврозоны, что также оказало заметную поддержку рынкам. Особенно в этом отношении порадовали данные из Германии, где индекс потребительского доверия вырос в марте второй месяц подряд, составив 5,9 пунктов против прогнозируемой неизменности показателя на уровне в 5,8 пунктов. В свою очередь, индекс делового климата еврозоны вырос в феврале с -1,09 до -0,73 пункта при ожидавшемся повышении до -1,04 пункта.

В 15:05 мск индекс РТС снижался на 0,07% до 1529,77 пунктов, индекс ММВБ терял также 0,07% стоимости, опустившись до 1483,71 пункта. Европейские индексы повышались в пределах 0,1%-0,2%, фьючерсы на индексы США торговались на нулевых отметках, пара евро-доллар росла на 0,2% до $1,309 за евро. Нефть Brent росла на 0,3% до $113 за баррель, смесь WTI - на 0,2% до $92,8 за баррель.

В 17:30 мск будут опубликованы данные по заказам товаров длительного пользования. Как ожидается, в январе заказы упали на 4% после роста на 4,6% месяцем ранее. Традиционная волатильность данного показателя вызвана временным лагом, необходимым для производства крупного транспортного оборудования.

19:00 мск председатель ФРС Бен Бернанке представит отчет о денежно-кредитной политике комитету по финансовым услугам палаты представителей.

В 19:00 мск станут известны данные по незавершенным сделкам по продаже жилья. Согласно прогнозам, число незавершенных сделок выросло в январе на 2% после снижения на 4,3% месяцем ранее. Таким образом, на рынке жилья наметился повышательный тренд.

В 19:30 мск будет опубликован отчет по недельным запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 22 февраля, ожидается рост запасов сырой нефти на 2,5 млн баррелей (после роста на 4143 тыс баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 1000 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива - на 1550 тыс баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.