Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Торги прошли под знаком повышения

27 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В среду, 27 февраля, основные азиатские площадки показали, по большей части, повышательную динамику, разве что в Токио торги завершились сильной просадкой на фоне фиксации прибыли В среду, 27 февраля, основные азиатские площадки показали, по большей части, повышательную динамику, разве что в Токио торги завершились сильной просадкой на фоне фиксации прибыли. Региональный индекс MSCI Asia Apex 50 повысился сегодня на 0,26% до отметки в 890,90 пункта. Оптимизм был обусловлен, главным образом, позитивной статистикой по США и выступлением Бена Бернанке перед Сенатом, в котором он защищал текущую политику дешевых денег. На отдельных торговых площадках, в частности, в Индии, Китае и Гонконге, покупкам также способствовали технические факторы - после коррекции индексы достигли поддержки, и начались осторожные покупки.

Из статистики по региону стоит отметить сокращение розничных продаж в Японии на 1,1%, рост ВВП Гонконга на 1,2% к/к в 4 квартале и неожиданное 0,1%-ное снижение стоимости завершенного строительства в Австралии.

По итогам торгов индекс Topix снизился на 1,35%, а Nikkei 225 упал на 1,27%.

Японские автомобилестроители торговались хуже рынка. Фиксация прибыли по ним продолжается, и по словам портфельного менеджера Shinkin Asset Management Наоки Фудживара (Naoki Fujiwara) на рынке идет ротация секторов: продаются акции компаний, результаты которых зависят от динамики валюты, и покупаются акции, которые отставали до сих пор, например, акции компаний, ориентированных на домашний спрос. По итогам торгов Toyota Motors, Honda Motors и Mazda Motors потеряли 2,33%-2,54% стоимости бумаг.

Акции производителя волоконно-оптических продуктов Fujikura взлетели на 9,4% на новости о том, что компания потратит до 3,5 млрд йен на обратный выкуп акций. Программа будет действовать с 27 февраля до 30 апреля этого года.

Бумаги японского производителя авто запчастей Tokai Rika подскочили на 4,8% на фоне повышения рейтинга акций аналитиками Citigroup до "покупать" с "нейтрального". Львиная доля продаж Tokai Rika, порядка 80%, приходится на Toyota Motor, и компания выиграет от повышения конкурентноспособности Toyota Motor в связи с ослаблением йены.

Торги на материковом Китае завершились 1,05%-ным ростом индекса CSI 300, а в Гонконге индекс Hang Seng продвинулся на 0,25% до отметки в 22577,01 пункта.

Дополнительного позитива на торги внесли спекуляции о том, центробанк Китая может возобновить поставки ликвидности на денежный рынок страны после того, как на прошлой неделе Народный Банк Китая отозвал рекордную сумму 910 млрд юяней (около $146 млрд) с рынка. Слухи об этом спровоцировал опрос дилеров регуляторами о спросе на форвардные контракты на 7- и 14-дневные сделки обратного репо. Кроме этого, сегодня был опубликован черновик правил, облегчающих процедуру комплектации сделки, секьюритизации и перепродажи широкого класса активов брокерскими домами.

По итогам торгов индекс S&P/ASX 200 закрылся в 0,66%-ном плюсе на отметке 5036,59 пункта на фоне повышения котировок банков и сырьевых компаний. Акции производителя золота Newcrest Mining подскочили на 2,03%, Rio Tinto и BHP Billiton укрепились на 0,67% и 0,94% соответственно. Котировки банка Commonwealth Bank of Australia подросли на 0,82%.

К 14:33 МСК цены на фьючерсы на нефть марки Brent повысились на 0,42% до $113,13 за баррель. Цена на золото просела на 0,37% и торгуется на отметке $1609,50 за тройскую унцию. Долларовый индекс ослаб на 0,24% до отметки 81,70 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.