Новости | InoPressa

Близкая кончина евро: Смерть от Давоса

27 февраля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru/

Евро пока что не обречен, пока. Однако итальянские выборы говорят о том, что еврократы, которые никогда не упускают возможности упустить возможность, очень близки к краю пропасти. Фундаментальный факт заключается в том, что политика жесткой экономии для всех – невероятно жесткий аскетизм для стран-должников, умеренный для европейского ядра, и ни намека на экспансионистскую политику где-либо – это полный провал. Ни одна из стран, попавших под план жесткой экономии Брюсселя/Берлина, не показала даже намека на экономическое восстановление; безработица в этих странах находится на разрушающих для общества уровнях. Евро был близок к уничтожению несколько раз, в конце 2011 года и вновь летом, когда должники пришли к падению цен на бонды и банкротствам банков. Каждый раз Марио Драги и ЕЦБ вмешивались, чтобы ограничить ущерб, сначала с помощью кредитования банков путем покупки суверенного долга (LTRO), затем объявляя о готовности покупать суверенные долги напрямую (OMT); однако вместо того, чтобы принять перспективу краха, как предупреждение, европейские сторонники жесткой экономии восприняли успокоение рынков, купленное ЕЦБ, как признак того, что экономия работает.

Был во время итальянских выборов символичный момент, когда я знал, что исход игры зависит от Монти, проигравшего впоследствии премьер-министра. Тогда это была середина предвыборной кампании, и Монти улетел в Давос, чтобы быть со своими друзьями – международными финансистами и политиками. Я знаю, что его визит на встречу с элитой в швейцарских горах не был проблемой для кампании, однако он говорит о почти комичной нехватке политического реализма.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171929. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.