Лядов Олег NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Как распознать направление тренда. По характеру движения можно оценить силу тренда

27 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Из классической теории технического анализа известно, что тренд на биржевом рынке образуется в результате последовательного повышения или последовательного понижения цен. Если каждый новый минимум выше предыдущего, то тренд считается растущим. Если новый максимум ниже предыдущего, то тренд падающий. Если присутствуют оба фактора, то тренда нет (движение идет вбок) Из классической теории технического анализа известно, что тренд на биржевом рынке образуется в результате последовательного повышения или последовательного понижения цен. Если каждый новый минимум выше предыдущего, то тренд считается растущим. Если новый максимум ниже предыдущего, то тренд падающий. Если присутствуют оба фактора, то тренда нет (движение идет вбок).

Любой тренд чаще всего состоит из импульсов и коррекций. Импульсным считается движение вдоль тренда, коррекционным против тренда. В хорошем тренде импульсные движения дольше и продолжительнее коррекционных. Зачастую бывает так, что коррекция проходит в резкой форме. Этим она отличается от основного, более пологого движения тренда. По резкости движения можно понять, какой тренд присутствует в текущее время.

Если наложить на часовки индекса ММВБ индикатор зигзага с чувствительность 1%, то можно получить следующую картину. Всю зиму рынок рос, и главные движения были более пологие. Коррекции вниз происходили в резкой форме. В конце декабря угол наклона движений был примерно равным, поэтому наблюдался боковик. С конца января характер движения изменился и рынок стал падать. Снижение котировок происходит полого, а отскоки вверх резкими. Следовательно, сейчас наблюдается падающий тренд.

Как распознать направление тренда. По характеру движения можно оценить силу тренда


Отсюда можно сделать несколько выводов. В настоящее время тренд нисходящий. Отскоки вверх могут быть очень резкими. Резкость отскока только подтверждает основной нисходящий тренд. Если рост станет более пологим, то это будет означать смену тренда на восходящий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171949. Об использовании информации.