Среднесрочные факторы риска продолжают давить на ММВБ

Обзор: повысившийся объем торгов намекает на завершение атаки продавцов
В среду, 27 февраля, российский рынок вновь не порадовал инвесторов - после небольшой утренней волны роста индексом ММВБ был обновлен минимум 2013г. Игроков не удовлетворило состоявшееся накануне выступление главы ФРС Бена Бернанке, который защищал программу количественного смягчения QE3 В среду, 27 февраля, российский рынок вновь не порадовал инвесторов - после небольшой утренней волны роста индексом ММВБ был обновлен минимум 2013г. Игроков не удовлетворило состоявшееся накануне выступление главы ФРС Бена Бернанке, который защищал программу количественного смягчения QE3. Свернута она не будет, во всяком случае через распродажи, поэтому одной страшилкой на рынке становится меньше. Однако Б.Бернанке несколько раз обратил внимание на близящийся секвестр бюджета, и это действительно большая проблема, удачно для "медведей" дополняющая картину с итогами выборов в итальянский парламент.

На таком фоне позитивная макростатистика среды из Европы - это просто мелочи, не способные изменить даже краткосрочное отношение к рынку. Российских игроков подтолкнуть к покупкам могло бы закрытие новогоднего гэпа вверх по индексу ММВБ на отметке 1478 пунктов, но и этого пока не произошло. Понятно, что по абы каким уровням игроки до 1 марта скупать бумаги не захотят. Интересных цен рынок не явил, индексы толком и не выросли.

По итогам торговой сессии 27 февраля индекс ММВБ повысился на 0,17% - до 1487,17 пункта, индекс РТС понизился на 0,02% и достиг отметки 1530,52 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 447,87 млрд руб.

Понизившиеся цены на нефть лишили нефтегазовые акции спроса

Цены на нефть также не оказывали поддержки российскому рынку - апрельский контракт Brent стабилизировался на отметке 112,5 долл./барр., но это уже низковато, учитывая совсем недавние максимумы выше 118 долл./барр. В таких условиях скупать российскую "нефтянку" инвесторы не жаждут: "Роснефть" подешевела на 0,34%, "Татнефть" - на 1,21%, "Газпром нефть" - на 1,13%, ЛУКОЙЛ ограничился приростом на 0,48%.

Обойти всех смог Газпром (+0,77%), который продвигается в переговорах о поставках газа в Китай. Диверсификация экспортных потоков - это, конечно, прекрасно, но основным вопросом по-прежнему остается цена многолетних контрактов. Китайцы цену деньгам знают, заодно они в курсе и неблагоприятной для российского газового концерна рыночной конъюнктуры, а значит, будут до последнего стараться продавить выгодные для себя контрактные условия. От них зависит итоговая справедливая оценка газпромовского бизнеса.

Из дивидендных бумаг инвесторы помнят только "Сургутнефтегаз"

Стабильно высоко, а именно на шестилетнем максимуме, держатся привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+0,06%). Инвесторы в общем-то правильно поступают, что в сложный для рынка период страхуются вложениями в надежные дивидендные бумаги. Но не стоит забывать также о привилегированных акциях "Татнефти" (-2,54%) и "Башнефти" (-0,43%). В среду они дешевели, да и вообще в последнее время здесь наметилась нисходящая динамика. Зато ожидаемая дивидендная доходность теперь превышает показатели "Сургутнефтегаза": прогноз доходности "Башнефти" превысил планку 7%, а у "Татнефти" он уже приближается к 8%.

Просадку котировок ВТБ игроки сочли достаточной

В банковской отрасли восстановился спрос на бумаги ВТБ (+0,58%). Накануне после волны бурного роста прошла чуть менее бурная просадка, поводом для которой стали появившиеся на рынке уточнения по поводу видов суверенного фонда Катара на ВТБ. Катар хочет получить скидку в 25% к рыночной цене, а это уже большой негатив для ВТБ, способный подорвать доверие инвесторов. Официально эта информация пока не подтверждается, равно как в свое время не подтверждались и слухи о переговорах с Катаром. Если скидка предоставлена не будет, что очень вероятно, то капитализацию банка ждет рост в связи со снятием опасений по поводу появления на рынке избыточного предложения акций. Бумаги ВТБ сейчас являются очень рискованным инструментом, но в районе 5,5 коп./акция покупать их вполне можно, а если цена опустится до 5 коп./акция, то "лонги" будут совсем безопасными.

Повысившийся объем торгов намекает на завершение атаки продавцов

В среду на российском рынке заметно вырос объем торгов, притом что амплитуда колебаний индексов была небольшой. Обычно такое поведение рынка предвещает перелом тенденции, которая в настоящее время является нисходящей. Интересно, решатся ли игроки на покупки в четверг, ведь среднесрочные перспективы мировой экономики пока явно негативные. Поводом для возобновления игры на повышение может стать новая отсрочка секвестра бюджета США, сопровождаемая возвратом американского S&P 500 выше 1500 пунктов. Италия пока на втором плане, да и рейтинговое агентство Standard & Poor's пока не будет пересматривать кредитный рейтинг страны - риски рисками, но все-таки для начала надо посмотреть, какой курс изберет правительство.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ по итогам торговой сессии среды стала выглядеть чуть привлекательнее. Новогодний гэп на отметке 1478 пунктов (1) закрыт так и не был, что не создало повода для покупок 27 февраля. Но зато торговая сессия завершилась формированием на дневном интервале разворотной свечи "додж", причем все на том же интересном с технической точки зрения уровне - 1487 пунктов (2). Там пересекаются уровни коррекции Фибоначчи от волны падения начала 2012г. и волны роста ноября - января. Накануне на вечерней сессии котировки вернулись к этой отметке, и теперь на графике явно видно желание "быков" отстоять поддержку (2). Однако, принимая во внимание фактор 1 марта, осторожным игрокам не стоит делать ставки на отскок вверх, пока ММВБ ниже 1500 пунктов (3), а нисходящая тенденция в силе.

Среднесрочные факторы риска продолжают давить на ММВБ


Индекс РТС, судя по сформировавшейся на дневном графике свече "додж", пытается развернуться вверх на отметке 1530 пунктов (2). Здесь закрыт новогодний гэп, так что "медведи" могут считать свою миссию выполненной. В четверг нужно будет проявить повышенную осторожность, но затем, если мировые рынки позволят, от РТС можно будет ждать роста к 1575 пунктам (3). Такой подъем очень вероятен, локальный нисходящий тренд он не сломит, поэтому продавцы не должны сильно сопротивляться. Если настроения в четверг - пятницу ухудшатся, то индекс будет отброшен к 1500 пунктам (1), где рост ноября - февраля будет скорректирован вдвое.

Среднесрочные факторы риска продолжают давить на ММВБ


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на четверг

Торговую сессию среды, 27 февраля, российский рынок провел в диапазоне 1481 - 1491 пункт по ММВБ, обновив локальный минимум (1480 пунктов). Идей для покупок, равно как и для продаж, не было, поэтому участники рынка предпочли не торопиться с решениями, по крайней мере до тех пор, пока не поступят новости по поводу долговых проблем США. Однако некоторые аналитики считают, что негатив, связанный с американскими бюджетными проблемами, уже заложен в текущую стоимость акций, поэтому от российского рынка скорее стоит ожидать некоторого повышения - до уровня 1500 пунктов по ММВБ.

Бен Бернанке вряд ли сможет удивить рынки

В среду определенной динамики на российском рынке акций сформировано не было: попытка отскока вверх, сложившаяся в первой половине сессии, довольно быстро была зафиксирована, поскольку участники рынка опасаются приближения начала весны, а вместе с ней и секвестра американского бюджета, комментирует сессию аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Накануне мировые индикаторы сильно просели из-за итогов парламентских выборов в Италии, но в среду распродажи все же приостановились, поскольку на рынке настроения вновь определяются ожиданиями - участники рынка не спешат предпринимать активных действий до окончательных новостей по долговым проблемам в США. Зачастую американские политики решают подобные проблемы буквально в последний момент, в этот раз ситуация может развиться по аналогичному сценарию. Так, несмотря на то что до 1 марта у политиков США осталось чуть-чуть, решение, способствующее хотя бы краткосрочному разрешению проблемы, еще может быть принято, что могло бы вернуть "бычьи" настроения на рынки, полагает эксперт.

Кроме технической перепроданности, сформированной накануне, продолжению распродаж, по словам аналитика, препятствовала и позитивная статистика по европейской экономике, в частности индекс потребительского доверия к экономике еврозоны за февраль. Из событий дня интересными стали и долговые аукционы в Италии, стоимость заимствований ожидаемо подскочила, но при этом участники рынка не отреагировали на аукционы, поскольку слабые итоги никого не удивили и были ожидаемы - накануне Италия уже провела первый поствыборный аукцион и его итоги уже отрицательно повлияли на котировки.

Индекс ММВБ в среду все же смог в моменте переписать локальный минимум, передвинув его поближе к 1480 пунктам, но полностью гэп, сформированный в начале года, так и не закрыт. Поддержкой остаются 1480 пунктов, а далее - 100-дневная скользящая средняя (1471 пункт), сопротивлением является район 1500 пунктов. После закрытия торгов на российском рынке состоится выступление Б.Бернанке, но, как считает аналитик, вряд ли глава ФРС сделает какие-то новые заявления, более вероятно повторение озвученных накануне тезисов. Поздно вечером состоится еще и выступление главы ЕЦБ, которое для рынков может оказаться более интересным.

Рынки начнут восстанавливаться в ближайшем будущем

Выступление главы ФРС Б.Бернанке во вторник, 26 февраля, несколько развеяло сомнения инвесторов относительно дальнейших перспектив QE3, что сразу нашло отражение в ходе торгов на американском рынке, констатирует старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Однако этого оптимизма не хватило на среду, и российский рынок показал вялую динамику на довольно низких оборотах. В лидерах в среду были бумаги Газпрома на фоне новостей о заключении контракта на поставку газа в Китай.

Итоги парламентских выборов в Италии привели к заметному росту неопределенности на рынках, вернули внимание к уже подзабытым проблемам еврозоны и спровоцировали рост доходностей еврооблигаций континентальной периферии. Но по итогам аукционов в среду по пяти- и десятилетним итальянским госбумагам стало очевидно, что катастрофический негативный сценарий не реализовался (сильный обвал котировок основных финансовых активов) и, скорее всего, как полагает эксперт, не реализуется в ближайшие дни. Ожидания секвестра бюджета США тоже вносят нервозность, но А.Аргеткин полагает, что риски несколько переоценены и рынки начнут восстанавливаться в ближайшем будущем.

В четверг торги будут проходить в районе 1500 пунктов по ММВБ

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко ожидает, что российский рынок будет торговаться выше нынешних уровней. Фундаментальных причин для падения, по его словам, нет, а новых факторов, которые могли бы оказать влияние, также не появилось. "Правда, в США ожидается секвестр бюджета, однако это событие, вероятно, уже заложено в ценовые уровни. Предполагаем, что в четверг торги будут проходить вблизи отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ", - отметил эксперт.

Участники срочного рынка решили не торопить события

По итогам торгового дня среды, 27 февраля, контракт на индекс РТС закрылся на значении 152730,0 пункта (-0,039%). Объем торгов составил 1,354 млн контрактов, или 126,761 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 850,950 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10351,0 пункта (-0,710%). Объем торгов составил 738,324 тыс. контрактов, или 7,681 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 769,706 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 13814,0 пункта (+0,869%). Объем торгов составил 290,297 тыс. контрактов, или 4,002 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 722,764 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19847,0 пункта (+0,410%). Объем торгов составил 49,257 тыс. контрактов, или 975,212 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 73,416 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5529,0 пункта (+0,527%). Объем торгов составил 148,552 тыс. контрактов, или 815,679 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 431,198 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 55200,0 пункта (+0,231%). Объем торгов составил 5547 контрактов, или 306,766 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 14,696 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 24803,0 пункта (-0,438%). Объем торгов составил 12,253 тыс. контрактов, или 305,743 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 43,020 тыс. контрактов.

Фьючерс на индекс РТС 27 февраля продолжил консолидироваться в районе поддержки 152000 пунктов (2), где накануне прервалось снижение - все-таки котировки встретились с нижней границей нисходящего канала (3-4). По расчетам ведущего аналитика Quote.rbc.ru Максима Звягинцева, в настоящее время решается судьба разворота вверх, уровни для этого вполне подходящие. Вот только настроение участников торгов остается подавленным, что заметно по сохранению бэквордации на уровне 400 пунктов фьючерса на РТС к базовому активу. Поэтому однозначно говорить о развороте вверх пока не приходится, да и незачем - в последний день февраля покупки будут очень опасными, подчеркивает М.Звягинцев. Если игроки вновь запаникуют, не составит труда исполнить следующую цель снижения - 150000 пунктов (1). Осторожным инвесторам в четверг - пятницу аналитик рекомендует побыть вне рынка и просто последить за новостями о бюджете США - они будут важнее технических факторов.

Среднесрочные факторы риска продолжают давить на ММВБ


"МегаФон" в IV квартале ожидает роста выручки на 10,8%

В четверг, 28 февраля, "МегаФон" планирует предоставить отчетность за IV квартал 2012г. по US GAAP. Стоит отметить, что это первые результаты после проведения IPO. Эксперты ожидают интенсивного годового роста выручки и прибылей.

Согласно оценке аналитиков УК "Уралсиб Кэпитал", выручка "МегаФона" повысится на 8% по сравнению с IV кварталом 2011г., до уровня 71 млрд руб., или 2,3 млрд долл. за счет роста абонентской базы и более активного использования услуг широко полосного доступа в интернет (ШПД). OIBDA, по мнению экспертов, возрастет на 17%, до 29,5 млрд руб. Также эксперты ожидают значительный рост ARPU на уровне потребительской инфляции. Кроме того, прогнозируют специалисты, MOU вырастет на 4%, до 305 минут, а мобильный ARPU в России - на 6%, до 333 руб. (10,7 долл.) в месяц, что в целом соответствует уровню потребительской инфляции.

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, в IV квартале 2012г. выручка компании должна была увеличиться на 10,8%, до 72,5 млрд. руб., а по итогам 2012г. - на 12,8%, до 273,6 млрд. руб. При этом рост выручки "МегаФона" в сегменте беспроводной связи на российском рынке в IV квартале 2012г. должен был составить 8,9% благодаря увеличению поступлений от услуг передачи данных, при этом доходы от голосовых услуг, по мнению экспертов, почти не изменились. Хотя число абонентов "МегаФона" в IV квартале 2012г. сократилось, эксперты считают, что это просто последствия "очищения" абонентской базы, которое не могло привести к снижению выручки от голосовых услуг. Согласно их расчетам, средний доход на абонента в месяц в 2012г. составил 318,8 руб., что на 2,5% больше, чем в 2011г.

В Sberbank Investment Research считают, что основная интрига ожидается на уровне EBITDA: более значительное сокращение операционных расходов может обеспечить дополнительный потенциал роста. Прогноз экспертов по EBITDA на IV квартал 2012г. составляет 29,0 млрд. руб., что соответствует рентабельности 39,9% с учетом негативного влияния расходов на IPO в размере 395 млн руб. "Если не учитывать эти расходы, то рентабельность по EBITDA составит 40,5%, что существенно ниже уровня III квартала 2012г. (45,1%), но выше, чем в IV квартале 2011г. (38,5%)", - поясняют специалисты. Вместе с тем они отмечают, что в силу сезонных факторов IV квартал обычно хуже III квартала, и поэтому ожидать снижения рентабельности за квартал было бы вполне разумно. По итогам 2012г. эксперты ожидают EBITDA с учетом расходов на IPO на уровне 114,9 млрд руб.

Финансовые результаты "МегаФона" за IV квартал 2012г., скорее всего, подтвердят способность оператора генерировать внушительную выручку и солидные денежные потоки в среднесрочной перспективе. Помимо этого, эксперты ожидают привлекательной дивидендной доходности по итогам 2012г. Интерес представляют прогнозы выручки и капитальных затрат на 2013г., а также тенденции в сегменте мобильного ШПД. Вместе с тем эксперты отмечают, что перспективы компании справедливо учтены в текущих котировках, которые подскочили на 35% с момента IPO в ноябре-декабре 2012г. и сейчас обладают потенциалом роста лишь 11%, до 12-месячной прогнозной цены на уровне 30 долл./GDR.

/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171954 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей