utmagazine | Компании

Glencore делает ставку на железную руду

28 февраля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Glencore International (LON:GLEN) приобрела миноритарный пакет (около 15%) в Ferrous Resources – бразильском производителе железной руды. Компания в дальнейшем намерена расширять свою долю на рынке черных металлов, однако о покупке дополнительных акций в Ferrous Resources пока не сообщается Glencore International (LON:GLEN) приобрела миноритарный пакет (около 15%) в Ferrous Resources – бразильском производителе железной руды. Компания в дальнейшем намерена расширять свою долю на рынке черных металлов, однако о покупке дополнительных акций в Ferrous Resources пока не сообщается.

«Приобретение доли в железорудной компании важно для Glencore, учитывая проблемы, связанные с расширения активов. Эта покупка может быть эффективным способом повысить свое влияние на рынке железной руды», — комментирует приобретение аналитик Liberum Capital в Лондоне Аш Лэзенби.

Glencore также намерен увеличить финансирование для добытчиков Ferrous с целью развития шахты Viga. «Соглашение будет гарантировать хорошую часть добычи компании до 2016 года за счет укрепления финансового положения, снижения потребности в оборотном капитале и коммерческих рисков», - отметил генеральный директор Ferrous Джейми Николато.

Цены на железную руду выросли на 80% от трехлетнего минимума в сентябре 2012, достигнув на прошлой неделе наивысшего 16-месячного показателя — $160 за тонну. Возможной причиной приобретения акций железорудной компании является рост потребления руды в Китае, который ускорится в этом году из-за повышенного спроса на сталь и стабилизации экономики страны.

Эксперты также не исключают, что рост в начале года имеет краткосрочный характер. Рынок не покажет активной динамики, а лишь слабый рост и колебания подобно 2012 году.

Ferrous насчитывает шесть крупнейших шахт, добывающих железную руду в Бразилии. Компания произвела 3,2 млн. тонн руды в прошлом году, планирует увеличить производство до 5 млн. тонн в этом году и 17 млн. тонн к 2016-му. Бразилия в 2012 году экспортировала 326,5 миллионов тонн руды — это на 1,5% ниже чем годом ранее.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171965. Об использовании информации.