Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | GBP|USD

Новая кровь для британской экономики, или Карни начинает и выигрывает

28 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25838
От диапазона 1,51-1,52 при позитивном внешнем фоне в паре GBP/USD может начаться отскок
Британцы славятся своей приверженностью четкому укладу жизни, традициям и привычкам. Если завтрак, то овсянка, если чай, то в пять вечера, если процентная ставка, то стабильная, если монетарная политика, то без шума и суеты. Но с приходом нового главы регулятора Марка Карни многое в британских привычках может поменяться. Британцы славятся своей приверженностью четкому укладу жизни, традициям и привычкам. Если завтрак, то овсянка, если чай, то в пять вечера, если процентная ставка, то стабильная, если монетарная политика, то без шума и суеты. Но с приходом нового главы регулятора Марка Карни многое в британских привычках может поменяться.

Одна из основных и глобальных проблем британской банковской системы на текущий момент — ее архаичность и невысокий уровень подвижности. Сама экономика Туманного Альбиона практически не меняет свою структуру последние 20-30 лет, и это большой минус: современная экономика должна обладать гибкостью, чтобы учитывать требования времени. Единственное оживление в систему внес Дэвид Камерон, который с момента вступления в должность премьер-министра Великобритании занят тем, что тщательно отслеживает расходы бюджета, не позволяя госдолгу расти больше обычного. К слову, для британской экономики это было и остается необходимой мерой.

Действия английского регулятора в кризисный период я бы оценила как удовлетворительные. Их можно принимать или не принимать, осуждать или приветствовать, но рецессии в этой экономике нет, и это уже победа. Да, действительно, в некоторые моменты казалось, что Банку Англии стоит быть более решительным в вопросе пересмотра ставки, которая более двух лет стоит на уровне 0,5% годовых, и в вопросе расширения программы выкупа активов с рынка. Однако сейчас видно, что подобная «нерешительность» пошла на пользу местной экономике. Без стрессов, связанных с пересмотром кредитно-денежной политики в государстве, банковская система выглядит достаточно устойчивой в сравнении с европейскими аналогами.

Приход Марка Карни на пост главы BoE может кардинально развернуть всю финансовую структуру Великобритании. Во-первых, у «легионера» есть солидный опыт управления канадским центробанком. Во-вторых, Карни стоял у руля в разгар кризиса 2008 года и способствовал сохранению стабильности своей сырьевой экономики даже при условии резкого спада интереса к сырью в мире. В-третьих, канадский политик, который теперь получит и британское гражданство, отличается активностью в совершении монетарных преобразований и совершенно не пугается реформ. Сейчас для британской системы это было бы очень актуально, тем более что политику премьера Камерона ставят под сомнение. Не исключено, что Карни сумеет совместить нужные статьи экономии с реформами и новшествами, которые дадут стимул к росту ВВП.

Однако для того, чтобы британская экономика пустилась в рост, нужно, чтобы внешний фон стал хотя бы нейтральным, а Европа приготовилась покупать и пользоваться услугами. В процессе оздоровления Лондону очень важно не разогнать инфляцию, чтобы не сбить темпы роста, и мониторить рынок труда, который все еще остается слабым местом во всех без исключения экономиках Старого Света. А если и британские банки учтут уроки кризиса, проверив свои балансы на предмет здорового соотношения собственных и заемных средств, будет совсем хорошо.

Британскому фунту пока нездоровится. Пара GBP/USD остается под давлением и пытается нащупать дно у 1,512. От диапазона 1,51-1,52 при условии позитивного внешнего фона в паре может начаться отскок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.