Евродоллар: текущая ситуация

В последней неделе февраля (с 25 февраля) европейская валюта приняла низкий старт, двигаясь от уровней выше 1,325
Неделей ранее, с 18 по 22 февраля, евровалюта в паре EUR/USD обвально просела на -1,5%, до уровня 1,3230. Локальный тренд нисходящего движения евродоллара длится уже третью неделю, с начала февраля. В последней неделе февраля (с 25 февраля) европейская валюта приняла низкий старт, двигаясь от уровней выше 1,325. Неделей ранее, с 18 по 22 февраля, евровалюта в паре EUR/USD обвально просела на -1,5%, до уровня 1,3230. Локальный тренд нисходящего движения евродоллара длится уже третью неделю, с начала февраля.

Постараемся разобраться в ситуации и найти точки опоры.

Поскольку нисходящее движение продолжается уже достаточно долго, то, конечно, причины, необходимо искать не в импульсах негативных новостей, а в системных вещах. Да и негативом сейчас никого не удивишь, сентимент рынка уже давно свыкся с мыслью что мир катится в пропасть рецессии.

Системные вещи. Первое, на рынке евровалюты слишком быстро и дерзко начал надуваться пузырь. Рост до уровней выше 1,367 по итогам января (+3,82% за месяц), это был явный перебор. Это не отражает реального положения дел в экономике Еврозоны и генерирует ряд рисков: резкого обвала валюты (шок) и избыточного давления на экспортеров.

Такой зверский аппетит на евровалюту в начале 2013 г. стал поводом для беспокойства для менеджеров ЕЦБ, которые неоднократно на своих заседаниях в конце января-начале февраля подчеркивали опасность слишком резкого роста курса евровалюты.

Таким образом, появилась естественная необходимость охладить евровалюту, побудить инвесторов провести фиксинг (ослабление структурного давления).

Марио Драги даже пришлось активизировать могущество своих словесных интервенций. Напомним, что в рамках Саммита ЕС, проходившего в Брюсселе 7-8 февраля, М. Драги заявил о том, что стремительное укрепление европейской валюты может повредить восстановлению экономики Еврозоны. Это стало мощным сигналом на понижение.

Минувшая неделя добавила негатива. Вышло много негативной макростатистики. Германия отчиталась о снижении ВВП в четвертом квартале 2012 г. (-0,6% кв. к кв). ВВП Германии снижается уже четвертый месяц подряд.
Испания, отчиталась о росте бюджетного дефицита в 2012 г. до 10,2% ВВП (помощь банковской системе)

Разворачивание новой волны нестабильности на Юге Европы, в виде протестных движений в Испании и Греции, парламентских выборов в Италии и президентских выборов на Кипре, так же генерировали системные понижательные сигналы для евровалюты.

Пока что мы не видим никаких критических рисков для евровалюты. Ситуация с охлаждением её курса – это оздоравливающая процедура, которая прошла достаточно быстро и без болезненной ломки, на словесных интервенциях, макростатистике и болтанке на периферии Европы. Но это не смертельно.

Второе: поживешь подольше — увидишь побольше. Если рассматривать концепцию двухпартийной системы рынка (сильные деньги и слабые деньги), то очевидно, что евровалюта за последние несколько месяцев была сильно наполнена деньгами толпы, которую спугнули из тихих гаваней США и Японии (просадка валют и госдолга). Деньги толпы (слабые деньги), очевидно, делали ставку на рост евровалюты (long position). Это стало поводом для того, чтобы сильные деньги (управляют рынками, сентиментом и новостным фоном) сделали ставку против толпы (short position). Шерсть выросла достаточно сильно, пришло время подстричь отару.

Вот и Еврокомиссия выступила с понижательным прогнозом по Еврозоне (корректировки по ВВП и безработице). Что в такой важный момент для евровалюты, можно рассматривать как вполне продуманный сигнал управления сильных денег по отношению к системе.

Если толпа ставит в лонг и набирается достаточное количество мяса, то на время выключают свет (новости, макростатистика) и режут отару.

Итоговый вывод. Мы видим момент искусственного охлаждения рынка евровалюты, её оздоровление от январьского пузыря и все шансы продолжить рост. Евро – сильная валюта, намного сильнее японской йены и американского доллара. Да и европейские политики выглядят намного конструктивнее и вменяемее, нежели менеджеры США и Японии, которые то и дело увеличивают планки по госдолгу и запускают свою валюту в космос (рост эмиссии). Европа, если говорить о жизни по средствам, намного ближе к трезвому восприятию реальности, чем США.

В самое ближайшее время, после чистки рядов (сильные деньги поглотят слабые), мы ожидаем уверенный рост евровалюты. Ближайшие несколько недель

Риски! Не стоит забывать, что за любой фазой расширения ликвидности и повышения аппетита к риску приходит фаза сжатия ликвидности. Мы видим высокую вероятность, что уже с середины марта эта фаза начнет набирать обороты, начнется коррекция аппетита к риску и инструментов, которые коррелируют с риском (например, евровалюта).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-10/1349808727_facebook_avatar_wt_2.jpg http://www.weltrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171970 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей