Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

На утреннем росте советуем распродать хотя бы часть спекулятивных лонгов

28 февраля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Российский рынок в среду показал небольшой рост в рамках восходящей коррекции. Индекс ММВБ закрылся по итогам основной сессии на уровне 1487,17, поднявшись на 0,17% Российские новости
► Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) при присоединении службы к ЦБ РФ станет первым заместителем председателем Банка России, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с письмом министра финансов Антона Силуанова.
В письме, направленном в правительство 25 февраля, содержится проект плана мероприятий "О реформировании системы регулирования российского финансового рынка".
В письме указывается, что ФСФР становится обособленным структурным подразделением Банка России - Службой Банка России по финансовым рынкам, которое не будет являться юридическим лицом. Согласно проекту "дорожной карты", завершение ликвидационных мероприятий по ФСФР запланировано в течение 4-6 месяцев с даты принятия изменений в законодательство.
По словам источника, в 2013-2014 годах функции регулирования, контроля и надзора на финансовых рынках будут сохранены за службой. Полная интеграция ФСФР в структуру центрального аппарата ЦБ будет осуществлена не позднее 1 января 2015 года.
Комментарий по рынку
Российский рынок в среду показал небольшой рост в рамках восходящей коррекции. Индекс ММВБ закрылся по итогам основной сессии на уровне 1487,17, поднявшись на 0,17%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 22,085 млрд. руб.
И сегодня в первой половине дня появляется прекрасная возможность зафиксировать все лонги, набранные за вчерашний и позавчерашний день. Причем, вряд ли сейчас стоит рассчитывать на среднесрочную растущую динамику – только на локальный отскок.
Похоже, экономика окончательно вошла в ту фазу, когда слова значат больше, чем финансовые потоки. Вчерашний рост европейских и американских рынков, а вслед за ними азиатских сегодня с утра обусловлен исключительно теми сигналами, которые инвесторы пытались уловить в выступлениях главы ЕЦБ Марио Драги и руководителя ФРС США Бена Бернанке.
Драги был концептуален и загадочен, в очередной раз сообщив, что ЕЦБ не намерен принимать участия в гонке по ослаблению валют, чем мог бы огорчить экспортоориентированные государства еврозоны, страдающие в последние месяцы от чрезмерного укрепления единой валюты. Но тут же Драги подчеркнул самое важное сейчас для рынков: программы стимулирования ЕЦБ сохраняются, ужесточения политики не будет. Более того, сохраняются риски замедления инфляции, которая и в 2014 году будет существенно ниже таргетируемых 2%.
Инвесторам риски дефляции, на которые обратил внимание Драги, дают надежду не просто на продолжение, но и на усиление европейских программ стимулирования. Тем более, что в Европе, в отличие от США, нет проблем с сокращением активов на балансе ЕЦБ – банки гасят экстренные кредиты по мере накопления собственных резервов.
На этом фоне выступление Бена Бернанке перед Конгрессом воспринималось еще более позитивно, чем его же вчерашнее выступление перед Сенатом. Инвесторы получили главную информацию (или хотя бы надежду на правду): ФРС располагает необходимыми инструментами для сворачивания беспрецедентных стимулирующих мер и предотвращения ускорения инфляции.
При этом ФРС пока пусть и активно думает о возможных будущих проблемах, но считает, что преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски, тем более, что здесь инфляция также остается низкой, следовательно, пугать рынки резким сворачиванием стимулирования нет смысла.
Драги, как мы видим, пока более последователен – во всяком случае он и не обещает новых программ помощи, но и не отрицает их возможности в случае ухудшения ситуации. Бернанке же, похоже, сейчас пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: США, как и Европа, демонстрируют рецессионные, если не стагфляционные, настроения, но уже не обладают новыми инструментам стимулирования. Здесь остается только надеяться на рост экономики, который позволит сокращать предыдущие программы и баланс ФРС, превышающий $3 трлн.
В этой связи выходящие сегодня пересмотренные данные по ВВП США за IV квартал будут очень важны для рынков, так как предварительные данные показали отрицательную динамику.
В пятницу Обама проведет встречу с Конгрессом по вопросу секвестра расходов, который автоматически наступит уже в пятницу.
Госрасходы в США будут сокращены с 1 марта 2013 года на $85 млрд на текущий год и далее примерно на $110 млрд в год. В общей сложности за 10 лет предполагается снижение расходов на $1,2 трлн.
В Европе же важнее всего сохранение рисков политического кризиса в Италии – основные партии пока не находят общего языка и жива угроза перевыборов, а значит, несохранения политики жесткой экономики.
И вот вопрос: смогут ли речи регуляторов перевесить политические и экономические риски?
Мы пока полагаем, что проблемы на рынках сохраняются и не стоит рассчитывать даже на среднесрочный рост.
Новости мировых рынков
▼ Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе 2013 года упал на 5,2% по сравнению с уровнем предыдущего месяца, что отражает, главным образом, сокращение заказов на военное оборудование, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижения показателя на 4,8%.
Согласно пересмотренным данным, в декабре показатель увеличился на 3,7%, а не на 4,6%, как сообщалось ранее.
При этом заказы без учета транспортного оборудования подскочили на 1,9%, что стало максимальным повышением за год.
► Индекс потребительского доверия в Великобритании в феврале не изменился относительно предыдущего месяца, хотя оптимизм британцев относительно состояния личных финансов достиг максимального уровня почти за два года, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd.
Индекс доверия, рассчитываемый этой исследовательской компанией, остался на уровне минус 26 пунктов и совпал со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. В январе показатель увеличился на 3 пункта.
При этом индикатор оценки личной финансовой ситуации на ближайшие 12 месяцев вырос в этом месяце до минус 5 пунктов, что является рекордом с мая 2011 года, по сравнению с минус 7 пунктов в январе.
Индикатор оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев остался на отметке минус 25 пунктов, а в прошедшие 12 месяцев - снизился до минус 52 пунктов с минус 51 пункта.
► Неспособность американских политиков своевременно договориться о повышении потолка госдолга может спровоцировать пересмотр и понижение рейтинга США, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
"Автоматическое вступление в силу мер сокращения (секвестра) бюджетных расходов в США не приведет к негативным рейтинговым действиям. Тем не менее, такой результат еще больше подорвет уверенность в том, что своевременное соглашение о дополнительных мерах сокращения бюджетного дефицита, необходимых для сохранения рейтинга "AAA", будет достигнуто", - отмечается в сообщении агентства.
"Повышение потолка госдолга США до 19 мая 2013 года снизило краткосрочное давление на рейтинг страны. Мы не ожидаем повторения ситуации с потолком госдолга, наблюдавшейся в августе 2011 года, однако неспособность политиков своевременно решить этот вопрос приведет к пересмотру и возможному понижению суверенного рейтинга", - говорится в обзоре.
Ожидается сегодня
В России
► TNK-BP International Ltd. опубликует операционные и финансовые результаты за 2012 год по МСФО и проведет телефонную конференцию для инвесторов.
Пройдет пресс-конференции по результатам деятельности ТНК-ВР за 2012 год. Участвуют: главный финансовый директор ТНК-ВР Дж.Мьюир, финансовый контролер компании П.Магвайр и вице-президент по финансам и казначейству Г.Шуленко. (13:00)
► ОАО "Мегафон" опубликует финансовую отчетность по US GAAP за четвертый квартал 2012 года.
► Будет представлен консенсус-прогноз основных финпоказателей золотодобывающей компании Nordgold за 2012 год. Финансовый отчет по МСФО компания опубликует 1 марта.
► Состоится третье заседание рабочей экспертной группы ОАО "АК "Транснефть", на котором планируется обсудить особенности НПЗ с низкой глубиной переработки, а также перспективы российской нефтеперерабатывающей промышленности. (13:00)
► Планируют провести размещение облигаций следующие эмитенты:
ОАО "Норильский никель" - 3-летние биржевые облигации серий БО-01 и БО-02
объемом по 10 млрд рублей и серии БО-04 объемом 15 млрд рублей;
Запсибкомбанк - 3-летние биржевые облигации серии БО-03 на 2 млрд рублей.
В мире
► Состоится выступление главы Федерального резервного банка Далласа Р.Фишера.
►Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные о потребительских расходах в январе. (11:45)
►Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщит об уровне безработицы в феврале. (12:55)
►Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в феврале. (17:00)
►Глава Федерального резервного банка Атланты Д.Локхарт выступит на конференции о банковской деятельности. (17:15)
►Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (17:30)
►Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП в IV квартале. (17:30)
►Как ожидается, Areva SA, Bankia SA, Bayer AG, Best Buy Co Inc, British American Tobacco, Deutsche Telekom AG, GDF Suez SA, Repsol SA, Royal Bank of Scotland Group, Telefonica SA опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.