Мальцев Олег Et cetera | Акции

Утренний фон благоволит биржевым «быкам» почти по всем параметрам. Даже подешевевшая вчера нефть сейчас отыгрывает часть потерь

28 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Бернанке: у ФРС есть все необходимые инструменты, чтобы безболезненно свернуть QE3 (которое рано или поздно потребуется) и предотвратить всплеск инфляции Ключевые факторы роста

1. Американские индексы уверенно подросли. Dow Jones и S&P 500 – на 1,3%, высокотехнологичный NASDAQ – на 1%. Сейчас фьючерсы прибавляют еще по 0,1%.

2. Российские эмитенты в США прибавили в среднем на 0,6%. Отличились МТС (+3,4%) и Vimpelcom (+1,7%). В Лондоне лидировали НЛМК (+2,6%) и ВТБ (+1,7%).

3. Фьючерс на индекс РТС подорожал на вечерней сессии на 0,7%. Контракт на ММВБ прибавил 0,4%.

4. Азия торгуется в зеленой зоне. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет на 0,6%, гонконгский Hang Seng – на 1,2%, японский Nikkei 225 – на 2,2%.

Также в плюс:

Бернанке: у ФРС есть все необходимые инструменты, чтобы безболезненно свернуть QE3 (которое рано или поздно потребуется) и предотвратить всплеск инфляции.

Запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе скромнее, чем ожидал рынок – на 1,13 млн баррелей вместо 2,5 млн.

Сводный индекс доверия к экономике еврозоны вырос в феврале до 91,1 пункта – максимума за десять месяцев. Аналитики ожидали повышения до 89,9 пункта.

Потребительское доверие во Франции осталось в феврале на уровне 86 пунктов третий месяц подряд, как и ожидалось.

Хотя Иран назвал прошедшие переговоры с «шестеркой» удачными, решений не принято, так что опасность военного конфликта в регионе продолжит поддерживать нефть.

Европейские биржи завершили торги ростом. Немецкий DAX потяжелел на 1%, французский CAC 40 – 1,9%, британский FTSE 100 – 0,9%.

Новости российских эмитентов

«Газпром» надеется подписать контракт поставку газа в Китай по «восточному маршруту» в этом году – у дорогого проекта по освоению Чаянды появился бы экономический смысл.

Китай интересуется не только продажами газа с «Ямал СПГ», но и покупкой акций – было бы позитивно для «Новатэка», владеющего 80% проекта и готового снизить эту долю.

Росимущество рассчитывает продать 14% акций «Алросы» минимум за $1 млрд, это выше рыночной цены; в октябре давалась менее оптимистическая оценка – 12-24 млрд рублей.

Зюзин встретился с главами POSCO, Hyundai Steel и STX, сообщил вчера вечером «Мечел». Обсуждали «дальнейшее развитие долгосрочных связей» - ждем конкретики.

МЭР до конца недели внесет в правительство проект акционерного соглашения с «Россетями» - с его принятием исчезнет одна из преград к созданию сетевого холдинга.

«Башнефть» расширяет круг партнеров по экспорту нефти, заключила рамочный контракт с трейдером Vitol на $2,6 млрд – больше каналов сбыта, хороших и разных!

Казначейство в этом году начнет предоставлять банкам свободные бюджетные средства под залог ценных бумаг – у банков РФ будет новый источник пополнения ликвидности.

НЛМК отсудил 5,1 млрд рублей у «МРСК Центра»: апелляционный суд подтвердил решение о взыскании; спор касался тарифов на энергию по договорам «последней мили».

Неутомимые менеджеры «Лукойла» продолжают подавать пример всем и тратить бонусы на покупку его акций, вчера компания сообщила о сделках 55 млн рублей.

«Автоваз» вместе с партнером спортивную версию LADA Granta – товар штучный, погоды, конечно, не сделает, но может немного помочь продвижению обычной Granta.

Сбербанк хочет за три года увеличить портфель торгового финансирования почти втрое – до $30 млрд, в ближайшее время войти в тройку лидеров на рынке лизинга авиатехники.

Дворкович допускает возможность привлечения «Роснефтью» нового кредита от Китая под будущие поставки нефти – деньги могли бы пойти на завершение покупки ТНК-BP.

Ключевые факторы падения

1. Нефть вчера подешевела еще на 0,7% - до $111,87 за баррель. Сегодня утром фьючерс лишь отчасти компенсирует это снижение – растет на 0,2%.

2. На торгах в США среди российских эмитентов подешевели «Ростелеком» (-4,3%) и Сбербанк (-0,2%). В Лондоне ушли в минус, в частности, «Татнефть» (-0,9%) и «Роснефть» (-0,7%).

Также в минус:

Moody`s предупредило, что результаты выборов в Италии негативны для кредитного рейтинга страны и он может быть понижен при ухудшении экономической обстановки.

Между тем последствия выборов уже дают о себе знать: пока еще действующее правительство Мотни может перенести сроки выделения помощи банку Monte dei Paschi.

Fitch тоже не дремлет: рейтинг США может быть понижен в отсутствии своевременного решения вопроса о потолке госдолга, предупредило вчера агентство.

Снижение заказов на товары длительного пользования в США в январе превзошло прогнозы – на 5,2% вместо ожидавшихся 4,8%.

Стоимость госзаимствований Италии выросла до максимумов с октября – рынки тревожит политнеопределенность, а проблемной стране становится сложнее обслуживать долг.

Ирак наращивает поставки нефти на рынок, способствуя снижению цен: в январе экспорт увеличился на 4,3% к декабрю и на 14,3% в годовом выражении – до 2,4 млн барр./сут.

Уточненные данные о британском ВВП не преподнесли приятного сюрприза: показатель в четвертом квартале снизился на 0,3%, о чем свидетельствовала и предварительная оценка.

Иностранные инвестиции в РФ в 2012 году снизились по подсчетам Росстата на 18,9%; объем инвестиций из России слабо изменился, но много уходит в Швейцарию и на Кипр.

Новости российских эмитентов

Приватизация пакета НМТП может задержаться, Росимущество не определилось даже с формой: если будет размещение, а не продажа стратегу, то оно пройдет не раньше осени.

Об интересе катарского фонда к ВТБ Росимуществу известно только из прессы, при этом Дергунова дала понять, что дисконт в 25%, о котором мечтает фонд, вряд ли возможен.

Минэренго не допустило «Лукойл» к ВСТО. Компания хотела продать 600 000 тонн нефти в Азии, где премия выше, но для нее вновь не нашлось места в квартальном графике.

Посол РФ признал, что Украина могла бы оставаться собственником ГТС при ее передаче в управлении консорциуму – аналитики сомневаются в выгоде этой затеи для «Газпрома».

Усманов решил воспользоваться моментом и продает инвесторам около 7,4% акций по $34,25-36 за GDR – якобы срочно нужны деньги, но рынку это может и не понравиться.

Как и ожидалось, ФСТ снизила оптовые цены на газ «Газпрома» для промпотребителей с 1 апреля на 3% - соответственно, концерн недосчитается российской выручки.

Совет директоров «Лукойла» одобрил соглашение с Total о неразглашении информации, возможно, речь идет о проекте за рубежом – совместном выходе на шельф Ливана.

Из той же оперы: «Лукойл» вложит в этом году $400 млн в бурение скважин на шельфе Кот-д'Ивуара, где в свое время приходилось прерывать работы из политнестабильности.

Дворкович: вопрос смены руководства «Ростелекома» является открытым и обсуждается – вместе с руководством может сильно поменяться стратегия и задержаться реорганизация.

Как водится, что хорошо потребителям, плохо для энергетиков: «МРСК Центра» все-таки недосчитается 5,1 млрд рублей, которые по решению суда придется перечислить НЛМК.

Росимущество думает ужесточить требования к покупателям госактивов – оставлять себе «золотую акцию», вводить годичный lock-up. Но это сразу снизит их привлекательность.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171991. Об использовании информации.