С приближением «часа Икс» – даты 1 марта, когда в США впервые в истории состоится автоматическое секвестирование расходов федерального бюджета (в случае, если президент Обама не достигнет компромисса, либо какого-то очередного промежуточного решения с республиканцами) – нервозность и неуверенность появляются у всех… кроме биржевых игроко Прогнозы:

· Снижение ВВП Испании в 4-м квартале 2012 года окажется более значительным по сравнению с консенсус-прогнозом.

· Безработица в Германии выйдет на уровне ожиданий.

· Индекс потребительских цен в еврозоне и Германии за январь также не преподнесёт сюрприза рынкам.

· Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго (Chicago PMI) в феврале окажется лучше ожиданий.

С приближением «часа Икс» – даты 1 марта, когда в США впервые в истории состоится автоматическое секвестирование расходов федерального бюджета (в случае, если президент Обама не достигнет компромисса, либо какого-то очередного промежуточного решения с республиканцами) – нервозность и неуверенность появляются у всех… кроме биржевых игроков. В ходе забавного, но поучительного опросного исследования, проведённого газетой Washington Post, выяснилось, что лишь 1 из 4 обывателей «в курсе» о том, что в конгрессе в эти дни решается эпохальный вопрос сокращения госрасходов, который в том или ином виде повлияет как на рост экономики США, так и на величину безработицы. Судя по вчерашнему беззаботному поведению американских индексов, остаётся предположить, что среди американских трейдеров и портфельных управляющих тема предстоящего секвестра также не слишком популярна.
Фактически, проигнорировав как вышеуказанные судьбоносные факты, так и недавние «евроволнения», американские индексы в качестве основной идеи роста выбрали вышедшие опережающие косвенные данные по рынку жилья США. Как показал опубликованный отчет Национальной ассоциации риэлторов, незавершенные сделки по продаже жилья (pending home sales) в январе выросли на 4.5%, индекс достиг уровня 109.5 пункта (максимум с апреля 2010 года).
Несмотря на это, вышедшие до начала сессии данные по заказам на товары длительного пользования оказались крайне негативными, однако были практически проигнорированы рынком. Отчет Министерства торговли США показал, что вышеуказанный индикатор в последнем отчетном месяце резко сократился (с +4.3% в декабре до -5.2% в январе). Основной причиной столь глубокого провала было названо самое значительное падение расходов на оборону (более чем за десятилетие), и, кроме этого, было отмечено резкое снижение спроса на гражданские воздушные суда. Заказы на товары длительного пользования без учета транспорта выросли на +1.9% при ожиданиях повышения на +0.3% и предыдущего значения +1.3%.
Деловые СМИ также не обошли стороной и приближающееся ежегодное собрание акционеров Apple, на котором ожидается, что компания объявит о повышении дивидендов. Вероятно также, что менеджмент компьютерного гиганта предложит решение об увеличении числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой (сплит). Считается, что сплит способствует повышению ликвидности акций того или иного эмитента за счёт их результирующей большей доступности для мелких «розничных» инвесторов.
В составе индекса широкого рынка в наибольшем минусе отметились акции скидочной системы GroupOn, которые потеряли одним махом 24% на плохих финансовых результатах и прогнозах менеджмента до конца 2013 года. Символическим снижением закрыли день и акции McDonald's (-0.03%). Лидером повышения стали бумаги банка JPMorgan Chase, которые выросли на 3.53%, хотя в ходе дополнительной вечерней торговой сессии немного, на 0.06%, скорректировались вниз.
Говоря о секторах индекса S&P 500, все они завершили вчерашний день в зеленой зоне. Больше всех, несмотря на вышеуказанные данные об отвесном падении заказов на товары длительного спроса, вырос сектор промышленных товаров (+1.9%).
Европейские фондовые индексы также продемонстрировали хороший результат, восстановившись от своих минимальных значений за последние две недели. Одним из «застрельщиков» отскока стал отчет, представленный European Aeronautic, Defence & Space (EADS), который оказался лучше ожиданий. Годовая операционная прибыль EADS выросла на 68% до 3 млрд евро.
В результате, на закрытии торгов индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0.9% до 287,17 после падения на 0.3% в предыдущую торговую сессию. Национальные индексы региона выросли на 14 из 18 западноевропейских рынков. Отметим, что на динамику торгов повлияли представленные данные по еврозоне, которые показали, что уровень экономического доверия увеличился в феврале больше, чем прогнозировали экономисты, прибавив робких надежд на то, что еврозона действительно может выйти из рецессии в этом году.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учётом позитивного закрытия западных фондовых площадок, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1480, 1470 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1500, 1510 п.

· После умерено-позитивного старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании выхода важной иностранной статистики.

· Во второй половине дня рынок может сдвинуться по факту публикации январских значений индексов потребительских цен еврозоны (14.00 мск).

· Наиболее значимыми сигналом из-за океана станет вторая оценка ВВП США за 4 квартал прошлого года (17.30 мск). Стоит также обратить внимание на еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск).

Обывательские настроения держат рынки на высоте


С учётом позитивного закрытия западных фондовых площадок, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Неопределённый внешний фон, сложившийся в первой половине дня, не задал участникам локальных торгов чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. Слабая утренняя попытка игры на повышение вскоре сменилась распродажами, которые также не получили существенного развития.
Таким образом, индекс ММВБ продолжил наметившуюся еще в ходе предыдущих торгов консолидацию вблизи отметки 1485 п. Несмотря на вечернее улучшение настроений на западных фондовых рынках, локальные индексы в очередной раз продемонстрировал столь характерную в последнее время инертность.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.17%. Индекс РТС днём незначительно понизился на 0.02%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС повысились на 0.12% и 0.44% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне внутридневной стагнации индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением в пределах 1% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Вновь заметно слабее рынка торговались акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.66%). После волатильной месячной консолидации в широком коридоре 105 – 110 рублей, эти бумаги сумели выйти вниз из указанного диапазона. В отличие от индекса ММВБ, они еще далеки от закрытия новогоднего гэпа. Поэтому обыкновенные акции «Сбербанка» еще имеют существенный потенциал для коррекционного падения к значимой отметке в 100 рублей.
Хуже рынка также закрылись акции «Роснефть» (ROSN RM, -0.30%), «Северсталь» (CHMF RM, -0.71%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -0.56%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, -2.54%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -0.83%).
Одним из немногих заметных событий стал опережающий рост акций «Газпрома» (GAZP RM, +0.81%), вызванный сообщением о планах завершения длительных переговоров с китайской компанией CNPC по поводу перспективных поставок российского природного газа по «восточному» маршруту. Согласно официальному заявлению, стороны предполагают заключить соглашение в срок до конца текущего года. Предполагаемый объем экспорта в Китай может составить до 68 млрд куб. м. газа ежегодно, что представляется весьма серьёзной цифрой.
Еще одной позитивной новостью стало сообщение о подписании дочерней компанией «Газпрома» предварительного соглашения об эксклюзивных правах на продажу сжиженного природного газа с израильских месторождений «Тамар» и «Далит» сроком на 20 лет. Верный своей исторически сложившейся стратегии «Газпром» предпочёл заключить монопольное соглашение. Как ожидается, плавучий завод по производству СПГ на указанных месторождениях будет запущен в 2017 году.
Бумаги «ВТБ» (VTBR RM, +0.68%) заметно повысились в противовес обыкновенным акциям «Сбербанка». В отличие от бумаг «Сбербанка», акции «ВТБ» уже закрыли новогодний гэп и нашли довольно прочную поддержку на подступах к уровню 0.53 рублей. Однако технические факторы в этой бумаге временно отошли на второй план. Основной интригой является ожидание частичной приватизации банка, назначенной на 1 полугодие 2013 года. В настоящее время рассматриваются варианты продажи части государственного пакета на внутреннем рынке или проведения дополнительной эмиссии в пользу внешних инвесторов. Вчера глава Росимущества Ольга Дергунова заявила о том, что вероятная допэмиссия рассматривается как основной и преимущественный вариант для развития компании. На фоне этого сообщения достаточно логично выглядят недавние слухи о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры о покупке акций «ВТБ» на внушительную сумму порядка 3 млрд долларов.
Несколько сильнее рынка также торговались акции «ГМК Норильский Никель» (GMKN RM, +0.55%), «Уралкалий» (URKA RM, +1.06%), «НЛМК» (NLMK RM, +1.11%), «Распадская» (RASP RM, +1.36%), «ДВМП» (FESH RM, +6.67%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent растут в пределах 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.

Обывательские настроения держат рынки на высоте
Обывательские настроения держат рынки на высоте


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов могут немного снизиться на фоне финальных аккордов налогового периода.

· Ставки денежно-кредитного рынка подрастут.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США, имея поддержку от локальных факторов и неплохой внешний фон.

Отечественный Минфин, как мы и ожидали, вчера показал не очень выразительный результат по итогам своего аукциона по продаже 5-летних ОФЗ серии 25081 с погашением 31 января 2018 года. Палки в колеса, в частности, вставляли «сдувшиеся» за последние дни нефтяные котировки, а также не столь лояльное отношение инвесторов к риску, как хотелось бы. Как мы помним, аппетит инвесторов к рисковому классу активов сильно подпортила политическая неопределенность в Италии, а настроение «чёрного золота» испортили разговоры о необходимости урезания объемов программы количественного смягчения в Штатах. Рынки все еще славятся переменчивым настроением, что логично приводит и к своего рода «аукционной зебре» у Минфина, мы видим и светлые и темные полосы. Исключительно на идею либерализации рынок не ориентируется. Вернемся к итогам аукциона. Так, вчера удалось выполнить план по продаже 5-летних ОФЗ лишь на 46%, разместив бумаг на 12.329 млрд рублей (спрос находился на сопоставимом уровне) при плане в 26.449 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность совпала с верхней границей ранее объявленного ориентира 6.15-6.20% годовых. Такие результаты адекватно отвечают текущей рыночной конъюнктуре, было бы странно, если бы в текущих реалиях инвесторы продемонстрировали ажиотажный спрос на выпуск.
На европейской долговой арене также проходили свои «аукционные бега», основного внимания, бесспорно, заслуживает попавшая под пристальное внимание Италия. Вчера итальянский Минфин размещал сразу несколько выпусков бондов, доходности по ним осязаемо прибавили по сравнению с прошлыми, не так давно прошедшими, аукционами. Всего было продано бумаг на 6.5 млрд евро. Были размещены госбонды с погашением в ноябре 2017 года на 2.5 млрд евро. Доходность выпуска выросла на 65 б.п. – до 3.59% годовых против 2.94% годовых аукциона от 30 января 2013 года. Спрос превысил предложение в 1.61 раза в сравнении с предыдущими 1.3 раза. Помимо этого, был продан и более «длинный» выпуск с погашением в мае 2023 года на 4 млрд евро. Доходность выросла до 4.83% годовых в сравнении с 4.17% годовых прошлого месяца, выросши, тем самым, на 66 б.п. Естественно, индикативными являются эти длинные 10-летние бонды. Никакого тайного смысла в этих результатах искать не стоит. Главное, что спрос на бумаги есть, и инвесторы готовы их покупать. Аукционная же доходность по индикативным 10-летним бондам адекватно отражает ситуацию на вторичном рынке (здесь 10-летки закрыли вчерашний день на отметке 4.81% годовых, а в предшествующий аукциону день доходность была 4.89% годовых).
Поступили вчера свежие данные и с инфляционного фронта, оказавшись не столь лицеприятными, как многим хотелось бы. Темпы недельного (за период 19-25 февраля) ценового роста вновь разогнались до 0.2%, в то время, как в две предшествующие недели инфляция составляла по 0.1%. В годовом выражении инфляция выросла до 7.2% с предшествующих 7.1%. Наибольшую лепту в инфляционную кубышку вновь внесли мука, пшено, водка, которые подорожали на 0.6-0.8%. Также ощутимо выросли цены на картофель, капусту, хлеб. Нетрудно догадаться, что плохой урожай прошлого года дает о себе знать. Мы видим, что усмирить цены довольно сложно, они пока не очень поддаются дрессировке. В этой связи Банк России может вновь «отказать» в снижении ключевых ставок.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Альфа БО-7 (8.60% годовых), ЕАБР 02 (8.50% годовых), МТС-Банк 04 (9.50% годовых), ТрансФ БО14 (10.50% годовых), РГС Банк 3 (9.80% годовых), ММК БО-4 (7.65% годовых), РУСАЛБАл 07 (8.30% годовых), ТГК-6 01 (8.30% годовых), ВТБ24 3ИПА (9.00% годовых), ВТБ24 3ИПБ (3.00% годовых), ИАВТБ24 1А (8.70% годовых).
Также состоятся размещения выпусков корпоративных рублевых бондов: ГМК Норильский никель БО-01 (10 млрд рублей), ГМК Норильский никель БО-02 (10 млрд рублей), ГМК Норильский никель БО-04 (15 млрд рублей), Запсибкомбанк БО-03 (2 млрд рублей). Пройдет оферта по выпуску МКБ БО-01 (3 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171994. Об использовании информации.