Кочетков Андрей Открытие | Акции | ММВБ-РТС | НОВАТЭК

Американская статистика и выступление председателя ФРС обеспечивает рынкам поддержку

28 февраля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 27 февраля, индекс ММВБ вырос на +0,17% до 1487,17, а RTS снизился на -0,02% до 1530,52. Российский рынок не торопился расти вслед за западными площадками. В первой половине дня индекс ММВБ протестировал на прочность сопротивление 1490, но смог достичь немногого. Нефть в течение дня торговалась в плюсе, но уже вечером оказалась под давлением и не могла поддержать российские бумаги По итогам торгов 27 февраля, индекс ММВБ вырос на +0,17% до 1487,17, а RTS снизился на -0,02% до 1530,52. Российский рынок не торопился расти вслед за западными площадками. В первой половине дня индекс ММВБ протестировал на прочность сопротивление 1490, но смог достичь немногого. Нефть в течение дня торговалась в плюсе, но уже вечером оказалась под давлением и не могла поддержать российские бумаги. Внутренние российские новости оказывали слабое влияние на рынок. «Голубые фишки» завершили день чуть лучше рынка: «Газпром» +0,81%, «Роснефть» -0,3%, «ЛУКОЙЛ» +0,51%, ГМК «Норникель» +0,55%, «Северсталь» -0,71%, «Сбербанк» -0,66%, «Русгидро» -0,13%. Технически, неспособность взять сопротивление 1490 по ММВБ говорит о слабости рынка, тем более, что внешний фон остается достаточно спокойным. Однако на рынке отсутствуют свежие идеи и доступные капиталы. Поэтому индексы безвольно торгуются в ожидании сигналов с внешних рынков.

Американские торги завершились бурным ростом индексов. Впрочем, день начинался с достаточно слабой статистики по заказам на товары длительного пользования, которые сократились на -5,2% в январе по сравнению с декабрем. Однако далее уже рынку ничего не угрожало. Объем незавершенных сделок по продаже домов увеличился за январь на 4,5%. Затем уже председатель ФРС Бен Бернанки продолжил выдавать рынку комплементы, выступая перед законодателями. Он подчеркнул, что стимулирование несет за собой риски, но в ФРС за этим внимательно следят. По его словам, инфляция и инфляционные ожидания остаются низкими. Если же риски инфляции начнут нарастать, то у ФРС есть все необходимые инструменты, чтобы контролировать ситуацию. В ответ на косвенные обвинения в попытке ослабить доллар и удержание слишком низких ставок Бернанки указал на то, что схожую политику проводят центральные банки других индустриальных стран и в этом отношении ФРС даже менее агрессивна. Иными словами, Бернанки не видит оснований для свертывания стимулов, да и риски в экономике несколько ослабли. Он также высказался по поводу вступающих с 1 марта в силу автоматических сокращений бюджетных расходов. «Большинство экономистов сказали бы, что секвестр приведет к сокращению числа рабочих мест в ближайшей перспективе, а цели этого процесса могли бы быть достигнуты через долгосрочные программы». В итоге, DJIA подрос на +1,26% до 14075,37, а SNP 500 на +1,27% до 1515,99.

Азиатские рынки поддержали почин американцев. MSCI Asia-Pacific подрастал на +1%. Однако наиболее впечатляющим выглядит рост японского рынка, который закрывает в плюсе седьмой месяц подряд. Премьер-министр Шиндзо Абэ представил г-на Курода в качестве кандидата на пост управляющего Банка Японии. Предварительные данные по промышленному производству в январе показали рост на +1%, что оказалось хуже прогнозов. Однако ожидания на месяц вперед выросли на 5,6%. Да и валюта Японии демонстрировала легкое ослабление. Промышленное производство в Ю. Корее снизилось за январь на -1,5%, но в годовом выражении подросло на 7,3%. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +2%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,61%.

Накануне нефть Brent снижалась, но вот в Нью-Йорке WTI позитивно отреагировала на статистику Минэнерго. Согласно данным ведомства, на неделе, завершившейся 22 февраля, коммерческие запасы нефти в США увеличились на +1,1 млн бар., запасы бензина сократились на -1,9 млн бар., а дистиллятов выросли на +0,6 млн бар. Однако общие запасы нефти и нефтепродуктов снизились на -5,9 млн бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 18,5 млн бар. нефти в сутки, или +2,0% за год, 8,5 млн бар. бензина в сутки, или +2,0% за год, а также 3,7 млн бар. дистиллятов в сутки, или +4,4% за год. После переговоров в Алма-Аты, представитель Ирана заявил о некоторых позитивных сдвигах, а также о том, что технические аспекты предложений будут обсуждаться на встрече в Стамбуле 18 марта. От черного золота перейдем к желтому, где ситуация заметно противоречивей. Резервы SPDR Gold Trust сократились еще на 12 тонны до 1258,40 тонны золота. Желтый металл оказался под явным давлением слов Бернанки о том, что инфляционные ожидания остаются низкими, а у ФРС есть все инструменты, чтобы взять инфляцию под контроль. На азиатской сессии сырьевые контракты преимущественно подрастали. К 9:15 мск Brent +0,15% $112,04, WTI +0,27% $93,01, медь +0,72%, никель +0,51%, золото +0,13%, платина -0,13%, серебро +0,38%.

Фьючерс на индекс доллара торговался в незначительном минусе у отметки 81,58. AUD и NZD укреплялись на +0,45% относительно доллара США, сигнализируя о высоких аппетитах к риску. К 9:15 мск EUR-USD +0,07% $1,315, USD-JPY +0,14% 92,35.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 12:55 мск данные по безработице в Германии, в 14:00 мск окончательные данные по инфляции в еврозоне за январь, в 17:30 мск число первичных обращений за пособиями по безработице, а также пересмотренный ВВП США за IV квартал, в 18:45 мск Чикагский PMI. Внешний фон не оставляет российским спекулянтам выбора кроме покупок. Однако рост этот может вновь оказаться кратким эпизодом. Пока объемы на рынок не вернулись и захода больших денег не наблюдается. Тем не менее, актуальными уровнями по ММВБ на ближайшую сессию будут 1480 снизу и 1500 сверху. Возобновление тенденции к росту возможно, если день будет закрыт выше 1500 отметки. Фьючерс на SNP 500 подрастал в пределах +0,1%.

ММВБ (дневной)

Мы ожидаем сегодня открытие в положительной зоне в районе 0,5% и предлагаем сегодня осуществлять спекулятивные покупки.

Американская статистика и выступление председателя ФРС обеспечивает рынкам поддержку


НОВАТЭК (дневной)

Мы предлагаем открывать длинные позиции по акциям компании НОВАТЭК с целью 343 р. При этом снижение к уровням 320 р. мы предлагаем использовать для наращивания позиции. Стоп-приказ 318,55 р

Американская статистика и выступление председателя ФРС обеспечивает рынкам поддержку


/Компиляция. 28 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172002. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.