Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Российский рынок замер в ожидании

28 февраля 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
Как и ожидалось, с утра российский рынок стал расти на позитиве из Америки и Азии. Рост «в моменте» составлял порядка 0,4%, однако на уровне 1490-1492 пт по Индексу ММВБ по рынку вновь ударили продавцы Как и ожидалось, с утра российский рынок стал расти на позитиве из Америки и Азии. Рост «в моменте» составлял порядка 0,4%, однако на уровне 1490-1492 пт по Индексу ММВБ по рынку вновь ударили продавцы. В какой-то момент Индекс ММВБ торговался даже ниже, чем накануне (минимум дня составил 1481,11 пт против 1482,01 пт во вторник), что выглядело довольно неожиданно на фоне позитивной динамики европейских фондовых площадок.

Если бы не акции Газпрома (+0,8%), Новатэка (+0,8%), Лукойла (+0,5%), НЛМК (+1,1%), Магнита (+0,6%) и Уралкалия (+1,1%), то Индекс ММВБ закрылся бы в среду снижением, поскольку в других «фишках» были видны продажи. В итоге Индекс ММВБ закрылся ростом всего на 0,17% на очень незначительном объёме в $736млн. Такой рост не был похож даже на попытку отскока после падения на 1,26% накануне.

Очевидно, российские инвесторы ждут хоть какого-нибудь движения на внешних рынках, чтобы начать действовать. Возможно, крайним сроком для ожидания станет 1 марта, когда в США должны закончиться дебаты по утверждению секвестра госрасходов на 2013 год. А пока большинство предпочитают не рисковать, и постепенно закрывают неудачные «длинные» позиции.

Второй день Бернанке

В среду глава ФРС Бен Бернанке выступал со второй частью отчета о состоянии экономики перед Сенатом США. На этот раз основной лейтмотив его речи заключался в том, что секвестр госбюджета должен быть минимальным, чтобы не погубить рост экономики. При этом г-н Бернанке заявил, что в случае «автоматического» секвестра дефицит госбюджета не будет уменьшен, т.к. в этом случае ВВП сократиться как минимум на 1,5%, и Правительство не получит соответствующую долю налоговых доходов.

Второй важной новостью оказалось то, что ФРС не будет активно сокращать свой баланс через 3-5 лет, как это обещалось ранее. Г-н Бернанке считает, что его ведомству потребуется дополнительно ещё несколько лет, чтобы реализовать «exit-стратегию» по уменьшению баланса. Более того, он отметил, что часть выкупленных в ходе QE-программ облигаций вообще останутся на балансе ФРС до погашения… Недавно агентство MSCI провело стресс-тест баланса ФРС с теми же параметрами, которые ФРС применяла в стресс-тестах банков. Получилось, что в случае начала устойчивого роста ставок за несколько лет убытки ФРС превысят $500млрд. На этом фоне потребность ФРС в расширении временных рамок реализации «exit-стратегии» выглядит, как завуалированное желание удерживать ставки на низком уровне в течение более длительного срока, чем официально объявлено. Инвесторы очень оптимистично восприняли такую перспективу, благодаря чему Индекс S&P-500 вырос за день на 1,27% до 1515,99 пт.

Премаркет

На фоне хорошего закрытия американских бирж торги в Азии в четверг проходили в позитивном ключе – страновые индексы прибавили по 0,8-2,1%. Фьючерсы на Индекс S&P-500 (на 9:00 мск) также находится в зелёной зоне (+0,1%), что намекает на то, что и российский рынок откроется ростом. Мы ожидаем, что до открытия торгов в Европе Индекс ММВБ может вырасти на 0,4-0,7%. Открытие европейских бирж также ожидается позитивным, поэтому во второй половине дня на российском рынке рост может усилиться – правда, лишь при условии, что в 12:55 Германия не разочарует статданными по безработице.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.