Et cetera | Обзор рынка

Развитие финансовых рынков на паузе

28 февраля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Краткосрочная боль золота обернется долгосрочной нирваной

Эксперты компании McKinsey & Co полагают, что мировая экономика в настоящий момент времени переживает затяжную паузу в качественном развитии финансовых рынков Эксперты компании McKinsey & Co полагают, что мировая экономика в настоящий момент времени переживает затяжную паузу в качественном развитии финансовых рынков

Эксперты компании видят картину следующим образом: кризис длится уже почти шесть лет, двигаясь спиралеобразно и затрагивая разные пласты экономик, и при этом глобальный финансовый сектор застыл в нерешительности. Основная дилемма для финансовых рынков – какой путь выбрать: вернуться к предкризисной глобализации или же, напротив, стать более локальными с жесткой привязкой к конкретной стране или группе стран, чтобы нести меньше глобальных рисков.

Межстрановые потоки капитала сегодня на 60% ниже по своим объемам предкризисных максимумов. Банки евро-региона сократили свои вложения в зарубежные банки на $3.7 трлн. Ежегодный прирост объема финансовых активов в мировом обороте снизился до отметки 1.9% против 7.9%, имевших место на протяжении 17 лет до момента кризиса. По сути, скорость роста финансовых активов в мировом обороте (читай – скорость роста мировых финансовых рынков) сегодня ниже, чем темпы роста ВВП в развивающихся странах.

Проанализировав состояние активов в динамике 183 стран, эксперты McKinsey пришли к выводу, что один из главных рисков сегодняшнего дня состоит в том, что серьезное замедление развития мирового финансового рынка может сильно застопорить рост глобального ВВП, мировых инвестиций в бизнес, а также зарубежную недвижимость, инновации и инфраструктуру. Основываясь на текущем положении дел, McKinsey прогнозирует, что с 2020 года темпы роста мирового ВВП окажутся отрицательными.

Wal-Mart в опасности – экономика США в опасности?

Крупнейшая розничная сеть Wal-Mart переживает серьезные проблемы, и это есть сигнал больших проблем в экономике США

Вот эти проблемы:

• Истечение срока действия налоговых льгот. Это мощный удар по американскому потребителю. Для розничной сети потребительское обнищание символизирует собой минус $80 с каждого покупателя в месяц.

• Цены на еду растут быстрее, чем совокупная инфляция. Департамент сельского хозяйства США предсказывает рост цен на отметке 3-4% на 2013 год. Базовая инфляция – 2%.

• Цены на бензин выросли на 30 центов за январь-февраль 2013 года. Рост цен на бензин всегда негативно сказывается на продажах в крупных сетях. Более того, стоимость топлива закладывается в розничные цены.

• Опросы показывают, что покупатели Wal-Mart имеют более высокий уровень безработицы в общей сложности, если сравнивать с данными безработицы по Америке, в целом. Только 23% покупателей Wal-Mart имеют за плечами 4 года обучения в колледже (исследование Advertising Age). Безработица для тех, у кого нет диплома колледжа, составляет 8.1% против 7.9% общенационального показателя.

Немногим ранее в американскую прессу просочилась «утечка» внутренней коммерческой информации Wal-Mart, согласно которой февральские продажи предварительно оценивались как «абсолютная катастрофа» и семилетний антирекорд.

Casey Research: «Краткосрочная боль золота обернется долгосрочной нирваной»

Согласно отчету консалтинговой компании Casey Research (глава компании – Дав Кейси, автор бестселлера «Кризисное инвестирование»), золото непременно возобновит свой уверенный рост в ближайшем будущем, несмотря на некоторые сложности в данный момент времени

Главный драйвер для золота – массовое QE, в которое оказались вовлечены все крупнейшие ЦБ мира. Текущая отметка в $1600 за унцию – безусловно, не предел для роста – утверждает Дав Кейси. В то же время не исключается вероятность, что в ближайшем будущем золото может откатиться до уровня $1500, прежде чем вернется на растущий тренд.

Сам инвестор утверждает, что продолжает активно аккумулировать физическое золото как «актив безопасности». Кейси настроен особенно «по-бычьи» в отношении акций золоторудных компаний, в отношении которых прогнозируется огромный спекулятивный потенциал. Кейси также уточнил, что в данный момент «против рынка золота крупные силы затевают серьезные игры» во имя создания почвы для активной манипуляции в данном сегменте. Посему краткосрочный трейдинг на этом рынке сопряжен с большим риском. Если золото уже в портфеле – лучшая стратегия на данный момент это «hold».

/Компиляция. 28 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172025. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.