Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Котировки Brent упали до четырехнедельных минимумов

28 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Бернанке пообещал стимулировать экономику, пока это будет необходимо
Цены на нефть завершили торги в среду, 27 февраля, разнонаправленно. В Лондоне котировки Brent опустились на отрицательную территорию, отреагировав на оптимистичные комментарии Ирана в отношении прошедших переговоров с "шестеркой" международных посредников. Цены на американскую марку получили поддержку от позитивной макростатистики и лучших, чем ожидалось, данных по запасам нефти в США Цены на нефть завершили торги в среду, 27 февраля, разнонаправленно. В Лондоне котировки Brent опустились на отрицательную территорию, отреагировав на оптимистичные комментарии Ирана в отношении прошедших переговоров с "шестеркой" международных посредников. Цены на американскую марку получили поддержку от позитивной макростатистики и лучших, чем ожидалось, данных по запасам нефти в США

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 0,84 долл., закрывшись на отметке 111,87 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 0,13 долл., до 92,76 долл./барр.

Иран позитивно оценил итоги переговоров

Котировки североморской марки Brent упали до четырехнедельных минимумов, опустившись ниже отметки 112 долл./барр. Так участники европейского рынка нефти отреагировали на снижение геополитических рисков после заявления Ирана, весьма оптимистично прокомментировавшего итоги прошедших 26-27 февраля в г.Алма-Аты переговоров с "шестеркой" международных посредников (США, Россией, Китаем, Германией, Великобританией и Францией). Иран заявил о положительных сдвигах в урегулированию своей ядерной проблемы.

По словам главы иранской делегации Саиды Джалили, США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай на переговорах продемонстрировали желание "приблизиться к точке зрения Ирана", что может быть воспринято как положительный сигнал. "Мы считаем переговоры позитивным шагом, который может привести к положительному итогу путем конструктивного диалога и взаимных шагов навстречу", - отмечается в заявлении.

На переговорах в г.Алма-Аты "шестерка" предложила Ирану снять некоторые санкции в обмен на сокращение масштабов ядерной программы, которая, как опасается Запад, может использоваться для разработки оружия массового уничтожения. Тегеран, который продолжает настаивать на том, что его программа носит исключительно мирный характер, отказался пойти на этот шаг и тем не менее, позитивно отозвался о ходе переговоров, отметив, что было достигнуто сближение сторон. "Переговоры возобновлены, процесс восстановлен, и это вызывает удовлетворение", - отметил представитель другой стороны - заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, возглавлявший на переговорах российскую делегацию.

Американская макростатистика вновь показала неплохую динамику

В более положительном ключе проходила накануне торговая сессия на американском рынке нефти. Позитивный сдвиг в настроениях инвесторов произошел после выхода очередной порции макроэкономических данных. В частности, заметно увеличился объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США. В январе показатель прибавил 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что значительно превысило ожидания аналитиков (+1,9%).

В отличие от данных по рынку жилья, объем заказов на товары длительного пользования в США в январе показал снижение (минус 5,2% против прогноза в минус 4,8%), отразив сокращение заказов на военное оборудование. Однако негативный эффект более чем компенсировала динамика заказов на основные средства производства (без учета самолетов и военного оборудования). В прошлом месяце этот показатель продемонстрировал максимальный с декабря 2011г. прирост, 6,3%. И, наконец, на 1,9% в январе подскочили заказы без учета транспортного оборудования, что стало максимальным повышением за год. Аналитики прогнозировали рост всего на 0,2%.

Запасы нефти в США выросли меньше, чем ожидалось

Лучше, чем ожидалось, оказались данные Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно подсчетам организации, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 1,1 млн барр., до 377,5 млн барр. Это значительно меньше, чем ожидали аналитики (+2,5 млн барр.). Кроме того, снижение продемонстрировали запасы в хранилище Cushing: за отчетный период количество нефти там сократилось на 0,1 млн барр., до 50,6 млн барр.

При этом аналитики отмечают неожиданный рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (+335 тыс. барр./день, до 14,511 млн барр./день). Объемы импорта на прошлой неделе также выросли (+269 тыс. барр./день, до 7,958 млн барр./день), а вот производство нефти в США сократилось (-22 тыс. барр./день, до 7,096 млн барр./день).

Запасы бензина за отчетный период сократились на 1,9 млн барр., до 228,5 млн барр., а запасы дистиллятов увеличились на 0,6 млн барр., до 124,2 млн барр. При этом спрос на бензин подскочил на 1,9%, до 8,597 млн барр./день, а спрос на нефтепродукты в целом увеличился на 1,5%, до 18,680 млн барр./день.

Бернанке пообещал стимулировать экономику, пока это будет необходимо

Инвесторы также обратили внимание на комментарии главы ФРС Бена Бернанке, который в ходе второго дня выступлений в Конгрессе сообщил о первых позитивных результатах масштабных мер стимулирования экономики. В частности, по его словам, положительные сдвиги наблюдаются на рынке недвижимости и в продажах автомобилей и других товаров длительного пользования. Отвечая на вопрос, не вредят ли рынку покупки гособлигаций и обеспеченных ипотекой бумаг, глава ФРС отметил, что ни он, ни другие руководители регулятора подобных проблем не наблюдают. "Монетарная политика оказывает значительную поддержку восстановлению экономики", - заявил Б.Бернанке. Он пообещал, что ФРС будет продолжать мягкую монетарную политику до тех пор, пока это будет необходимо.

"На прошедшей неделе на рынке бытовали опасения, что ФРС подумывает о завершении программы количественного смягчения, но Бернанке пришел и сказал, что это не так, и программа количественного смягчения является важным фактором, поддерживающим рынок в течение последних четырех лет", - отметил инвестиционный стратег в компании Robert W. Baird & Co. Брюс Биттз.

Италия успешно разместила гособлигации

Несколько облегчили опасения инвесторов в отношении дальнейшей динамики экономики еврозоны в целом и Италии в частности, итоги размещения гособлигаций Италии, в результате которого Министерству финансов страны удалось привлечь 6,5 млрд евро. В частности, за 4 млрд евро были проданы долгосрочные гособлигации с погашением в мае 2023г. Доходность бумаг составила 4,83% (максимальный показатель с октября 2012г.) против 4,17% в прошлом месяце, спрос превысил предложение в 1,65 раза. Несмотря на рост доходности бумаг, рынок позитивно воспринял итоги аукциона, так как многие аналитики опасались, что ставка может превысить 5%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172032. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.