WGC, спрос - рекордный квартал и провальный год

Спрос на золото в 2012 году снизился на 4% до 4406 тонн, несмотря на покупки Центробанками и приток в ETF, из-за значительного снижения во все еще основном сегменте спроса - ювелирном
В 2013 году World Gold Council (WGC) ожидает дальнейшего снижения спроса в ювелирной промышленности, а по поводу инвестиционного - высказывается осторожно, что он превысит исторические средние уровни В 2013 году World Gold Council (WGC) ожидает дальнейшего снижения спроса в ювелирной промышленности, а по поводу инвестиционного - высказывается осторожно, что он превысит исторические средние уровни.

Рост цен на золото последних лет вызвал изменение структуры спроса - по сравнению со средней за последние 5 лет доля Центробанков в 2012 году выросла на 8 процентных пунктов до 12%, отобрав долю у ювелиров, которые потеряли 6 процентных пунктов. Еще несколько лет назад Центробанки были продавцами золота, а европейские ЦБ заключали соглашение о максимальных объемах продаж, чтобы не обрушивать рынок.

Со второго квартала 2009 года Центробанки из продавцов стали покупателями, и в 2012 году купили 535 тонн золота. Большая часть из этого объема пришлась на развивающиеся рынки, в том числе Бразилию, Россию и Южную Корею.

Динамика спроса на золото, тонны:

WGC, спрос - рекордный квартал и провальный год


Спрос на инвестиционные вложения через торгуемые фонды ETF в 2012 году был спровоцирован ожиданиями количественых смягчений и по большей части пришелся на третий квартал. Стоит также отметить, что уже в начале 2013 года наметился отток вложений в ETF и ряд крупных инвесторов сообщили о выходе из этих фондов. Интересно, что спрос на слитки и монеты снизился по году на 17%, а за квартал - на 6%.

Ювелирная промышленность за год снизила потребление золота на 3,2% из-за высоких цен, особенно в местных валютах. По данным WGC, Россия оказалась одной из немногих стран, увеличивших потребление ювелирных изделий, рост составил 7%. Кроме России, спрос вырос в Японии (на 6%) и Египте (на 35%).

Спрос в четвертом квартале стал рекордным за последние несколько лет.

Четвертый квартал выбился из годовой динамики ростом на 11% после снижения в первом квартале на 2,2%, на 7,9% - во втором квартале и 20% - в третьем квартале.

Помимо Центробанков, рост произошел за счет ювелирного сегмента в Индии – на 35%. Однако, в основном речь идет о пополнении складских запасов и покупок "на будущее" в ожидании возможного дальнейшего повышения пошлин на импорт золота. Ожидания реализовались 21 января и, возможно, после этой даты мы увидим спад спроса. В Китае после резкого роста последних лет ювелирный спрос стабильный - составил всего 1%. В какой-то момент Китай по объемам потребления золота обошел традиционного лидера - Индию, но в четвертом квартале Индия вернулась на первое место.

Со стороны предложения отмечается небольшой, но устойчивый рост добычи - следствие 10-летия растущих цен. По регионам, рост отмечен в России и Китае, снижение - в Индонезии и ЮАР.

Вторичная переработка снижается, что неудивительно, учитывая отсутствие максимумов цен, отмечает WGC.

Динамика предложения золота, тонны:

WGC, спрос - рекордный квартал и провальный год


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172038 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей