Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD

С Банком Японии все ясно. Евро подбирается к сопротивлению

28 февраля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Абэ официально выдвинул кандидатуру на пост председателя Банка Японии, а на пост заместителя председателя назначил настойчивого Ивату. Тем временем, евро пытается притвориться, будто итальянских выборов не было – а они были Абэ официально выдвинул кандидатуру на пост председателя Банка Японии, а на пост заместителя председателя назначил настойчивого Ивату. Тем временем, евро пытается притвориться, будто итальянских выборов не было – а они были.

Как уже предполагалось, благодаря просочившейся информации, премьер-министр Японии, Абэ, предложил кандидатуру Харухико Куроды на пост председателя Банка Японии. Вероятно, его считали одним из множества кандидатов, и как несколько дней назад писал Wall Street Journal – «аутсайдером мейнстрима», и он, скорее всего, радикальным образом все изменит, чтобы оправдать свою репутацию главного критика Банка Японии. На пост заместителя председателя Банка Японии Абэ назначил еще более настойчивого Кикуо Ивату, который на протяжении многих лет остается яростным защитником политики рефлекционизма. От него можно ждать интересных комментариев. Последним на пост заместителя председателя был назначен действующий сотрудник Банка Японии – Накасо. Сиракава покидает свой пост 19 марта. Вероятно, именно назначение Иваты на пост заместителя председателя ослабило иену на предыдущей сессии (это, а также тот факт, что рынки пытаются игнорировать последствия итальянских выборов, и интерес к риску воспрянул еще до открытия азиатской сессии).

Итальянские выборы – баста?

Интересно наблюдать за тем, как евро/доллар снова оказался вблизи предыдущей области поддержки (теперь сопротивления) на 1,3150, которая считалась ключевой непосредственно перед итальянскими выборами - рынок пытается игнорировать последствия катастрофы, вызванной итальянскими выборами. Вчера Грилло отметил (и неудивительно), что ему неинтересно формирование коалиции, поскольку его явная цель состоит в том, чтобы действовать в качестве разрушительной силы, а не управленца. Очень интересно будет наблюдать за тем, смогут ли Берлускони и Берсани наступить себе на горло и создать «большую коалицию», которая, возможно, остается последней надеждой на стабильность в краткосрочной перспективе. В любом случае, никто не захочет объединяться с Монти – козлом отпущения за текущую экономическую слабость
Италии и главным защитником ЕС.

Позиция Италии в переговорах с ЕС, на самом деле, достаточно убедительна, поскольку именно Италии по сравнению с остальными периферийными странами легче было бы просто уйти и снова ввести лиру. Состояние ее бюджета близко к первичному профициту, а уровни долга в частном секторе – умеренны, как и общий показатель долга итальянской экономики. И это не тот случай, когда Италия просто попросит помощи через программу прямых денежных операций, поскольку ни при каких условиях страна не подчинится строгому контролю и жестким мерам, которые потребуются в подобном случае. Даже Германии – центральной стране – придется в некоторых аспектах пойти навстречу Италии, поскольку новое соглашение вступило в силу, или мы снова вернемся к обдумыванию сценариев системного кризиса или, как минимум, частичного или полного выхода Италии из сценария ЕВС.

График: евро/доллара

Евро/доллар находится на распутье в области 1,3150, которая представляла собой ключевую поддержку в ходе снижения пары накануне итальянских выборов. Трудно поверить, что пара сможет развить восходящее движение на фоне неопределенности, вызванной итальянскими выборами. Однако текущее состояние покоя должно волновать медведей, а мы проделали большой путь в очень сжатые сроки, так что ликвидацию позиций ни в коем случае нельзя полностью исключать. Краткосрочные игроки могут сохранить позиции на продажу, если мы останемся ниже области 1,3150/60. Но если начнется ликвидация позиций, вскоре область 1,3300 может выйти на первый план, и даже еще более сильная коррекция, например к уровню Фибоначчи 0,618 – выше 1,3400, что станет вероятным сценарием, если в Италии будет сформирована «большая коалиция». Итак, да, структура графика оказалась ограниченной сверху, а бычий рынок подошел к концу, однако риски значительных откатов сохраняются. Что касается нижнего порога пары, потеря поддержки в области 1,3010/00 откроет дорогу дальнейшему падению.

С Банком Японии все ясно. Евро подбирается к сопротивлению


Что нас ждет
Представление секвестра бюджета снова перед нами, поскольку завтра наступает крайний срок автоматического сокращения бюджета. Средний прогноз предполагает сокращение, которое в краткосрочной перспективе может привести к негативным последствиям для американской экономики и корпоративной прибыли. Но, как нам всем известно, достигнутые в последнюю минуту соглашения – не редкость для Вашингтона в последнее время.
Сегодня выходят окончательные отчеты по сектору обрабатывающей промышленности в США, а также пересмотренное значение ВВП за четвертый квартал, которое, вероятно, вернется к области выше нуля в отличии от первоначальной отрицательной оценки. В ходе азиатской сессии Австралия и Китай откроют день выхода отчета по PMI в обрабатывающем секторе во всем мире, а немного позднее США опубликуют отчет по индексу ISM.

Три показателя на сегодня: потребительские расходы во Франции, безработица в Германии и ВВП США

Публикуемые сегодня данные по частному потреблению во Франции за январь расскажут нам о том, как обстояли дела с расходами на промышленные товары во второй по величине экономике Европы в начале нового года. Далее выйдут свежие данные о безработице в Германии и пересмотренные данные о росте ВВП США в четвертом квартале.
Потребительские расходы на промышленные товары во Франции (07:45 GMT). Теория о том, что еврозона восстанавливается после рецессии, сегодня будет подвергнута испытанию на прочность январским отчетом о частном потреблении во Франции. Макроэкономические перспективы Германии, может быть, и выглядят обнадеживающе, но аналитики по-прежнему внимательно следят за тем, продолжает ли вторая по величине экономика Европы скатываться вниз или начинает стабилизироваться.
Ни для кого не секрет, что Франция испытывает экономические затруднения. Сегодняшний отчет о частном потреблении позволит заново пересмотреть это определение, поскольку он имеет отношение уже к началу 2013 года. Я буду искать в циклически-чувствительной категории промышленных товаров признаки наличия в экономике возможностей для расходов. Готовность тратить больше на дорогие товары, такие как автомобили и техника, как правило, служит надежным индикатором улучшения ситуации в ближайшем будущем… или нет. Мы по-прежнему пока не видим на этом фронте убедительного сигнала для благоприятных ожиданий, но когда этот день придет, то первой ласточкой, скорее всего, станет этот отчет.
Обстоятельства последнего времени намекают на возможность того, что спрос как минимум стабилизируется. Никто не назвал бы эту тенденцию саму по себе обнадеживающей, но последние несколько отчетов указывают на то, что, возможно, есть свет в конце тоннеля. В трех из последних четырех отчетах был зафиксирован умеренный прирост потребления промышленных товаров. Декабрьское увеличение на 0,3% стало лучшим результатом с лета. Плохая новость заключается в том, что средний прогноз предусматривает падение в январе на 0,2%. С другой стороны, более благоприятный фактический результат (даже если это будет неизменный результат) может убедить участников рынка в том, что конец рецессии в Европе ближе, чем мы думаем.

С Банком Японии все ясно. Евро подбирается к сопротивлению


Уровень безработицы в Германии (08:55 GMT). Повернулось ли течение на немецком рынке труда в благоприятное русло? Сегодняшний отчет о безработице за февраль может дать ответ на этот вопрос или, по крайней мере, убедительный сигнал. В прошлом месяце уровень безработицы понизился до 6,8%, достигнув минимумов, которые преобладали на протяжении большей части прошлого года. Более надежным признаком того, что рынок труда выздоравливает, является недавнее сокращение неработающего населения. В январе общее число безработных снизилось на 16 000 – второй месяц подряд за год.
Пока непонятно, является ли это временным отклонением или началом нового, более мощного этапа роста экономики, но сегодняшний отчет может немного развеять эту тайну. Аналитики ожидают очередного небольшого снижения числа безработных. Если прогноз оправдается, то можно будет с большей уверенностью сказать, что трудности немецкой экономики в четвертом квартале прошлого года остались позади.

С Банком Японии все ясно. Евро подбирается к сопротивлению


Вторая редакция ВВП США за 4-й квартал (13:30 GMT). Первоначальная оценка роста ВВП в четвертом квартале была неутешительной. Экономика зафиксировала первый спад за последние три года. Потери были незначительными, всего 0,1%, но отрицательное значение удивило большинство аналитиков и вызвало страхи о том, что состояние экономики в 2012 году было хуже, чем предполагалось. Оптимисты возразили, что ухудшение в 4-м квартале в основном было обусловлено неожиданно большим (и предположительно временным) сокращением расходов в оборонном секторе. В поддержку аргумента о том, что падение ВВП в 4-м квартале было разовым событием, выступает тот факт, что частный сектор продолжал демонстрировать умеренный рост до декабря включительно.
Если сегодняшняя оценка ВВП будет соответствовать ожиданиям, то аргументы оптимистов зазвучат убедительнее. Участники рынка ожидают, что правительство пересмотрит оценку экономической активности в четвертом квартале до +0,5%. Это все равно недостаточные темпы роста, но улучшение показателя вполне оправдано, учитывая в целом благоприятные результаты ключевых индикаторов в 4-м квартале прошлого года, включая прирост занятости в частном секторе и потребительских расходов.
Однако радость по поводу сегодняшнего отчета ВВП, скорее всего, будет недолгой, так как участники рынка снова переключают свое внимание на возможное автоматическое сокращение бюджета федерального правительства, которое вступит в силу завтра. Это также заставляет вспомнить о том, что пересмотр оценки ВВП в худшую сторону (хотя это маловероятно) еще больше омрачит настроения в преддверии секвестра. Но, учитывая, что в декабре рынок труда продолжил развиваться умеренными темпами (и в январе, собственно говоря), поддерживающие факторы со стороны макроэкономики были сильнее, чем об этом свидетельствовала первоначальная оценка ВВП за 4-й квартал. Такая картина может измениться в первой половине этого года в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с урезанием бюджета. Но пока что ожидается, что сегодняшний отчет позволит повернуть обсуждение состояния макроэкономики в позитивную сторону.

С Банком Японии все ясно. Евро подбирается к сопротивлению


/Компиляция. 28 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172056. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.