Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Б. Бернанке смог защитить свою политику перед Конгрессом

В среду 27 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию ралли на фоне позитивной макроэкономической статистики, а так же выступления Б. Бернанке в Палате представителей Американский рынок

В среду 27 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию ралли на фоне позитивной макроэкономической статистики, а так же выступления Б. Бернанке в Палате представителей.
Заказы на товары длительного пользования в январе выросли на 1,9% при ожиданиях роста на 0,2%. Без учета транспорта заказы на товары длительного пользования сократилась на 5,2% м/м при прогнозах снижения с 4,3% м/м до 4,8% м/м на фоне снижения заказов со стороны оборонного сектора. Индекс незавершенных сделок по продаже домов в январе увеличился на 4,5% м/м, что оказалось лучше ожиданий и свидетельствует о высокой активности в секторе.
Глава ФРС Бен Бернанке выступил в Палате представителей. В своём выступлении Б. Бернанке отметил, что ФРС не планирует ужесточать монетарную политику до значимого улучшения ситуации в экономике; в случае роста рисков для экономики от текущей политики регулятора он начнет постепенно сворачивать программу даже если целевой показатель по уровню безработицы достигнут не будет. Бернанке полагает, что ФРС начнет разрабатывать варианты выхода из программы. ФРС может принять решение о более длительном периоде сокращения своего баланса, чем изначально планировалось или даже не продавать вообще и получать регулярный доход по бумагам. В будущем растет вероятность ситуации, в которой ФРС на фоне роста инфляционного давления начнет охлаждать экономику путем увеличения процентных ставок и уменьшения денежной массы за счет продажи облигаций с баланса. Главный вопрос – кто будет приобретать инструменты с фиксированной доходностью на фоне рисков инфляции? Вероятность потери ФРС денежных средств от QЕ крайне высока и оценивается в 15-20% и выше от общего объема покупок. Таким образом, регулятор не сможет уменьшить денежную массу на величину эквивалентную которой произошло увеличение, что приведет к необходимости более существенного увеличения ставок в будущем, что не позволит экономике США расти желаемыми темпами около 3,5% г/г. Он так же заявил об отсутствии пузыря на рынке акций, так как прибыли компаний растут (обратное демонстрируем показатель соотношения капитализации фондового рынка США и ВВП страны – показатель перевалил за 100% еще 3 недели назад; до этого аналогичная динамика была только в преддверии последних 4 крупнейших падений рынка).
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 1,26%, 1,04% и 1,27%. Лучше рынка – промышленный сектор (+1,8%). Хуже рынка смотрелись акции компаний потребительского сектора (+0,7%).
Капитализация ритейлера Target снизилась на 1,45% после того, как компания отчиталась о снижении квартальной прибыли на фоне низкого спроса в праздничный период. Таким образом, продолжение ухудшения ситуации в потребительском секторе продолжается, что негативно скажется на динамике экономики США уже летом текущего года.
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП США за четвёртый квартал. Аналитики ожидают пересмотра показателя в сторону роста на 0,5% к/к. В это же время выйдет данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю; ожидается сохранение показателя на уровне 361 тыс. В 18:45 Мск появится чикагский индекс деловой активности за февраль – ожидается снижение показателя с 55,6 до 54,6 пунктов.

Европейский рынок

В среду 27 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию ростом на фоне позитивных статистических данных, а так же благоприятного размещения государственных облигаций Италии.
Размещение государственных облигаций Италии прошло успешно – правительство страны привлекло 6,5 млрд. евро, что оказалось лучше ожиданий рынка; а доходность десятилетних облигаций начала постепенно сокращаться после ралли в доходности на фоне результатов выборов в парламент страны.
Деловой климат еврозоны вырос лучше ожиданий, как и потребительское доверие в Германии. Данные по ВВП Великобритании оказались на уровне ожиданий – показатель сократился на 0,3% к/к.
В ходе своего выступления М. Драги отметил, что ЕЦБ не будет принимать участия ни в какой гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее, чем представляется благоразумным даже в случае роста инфляционного давления в других странах. По его мнению, ЕЦБ способен противостоять политическому давлению в рамках своей зоны ответственности. М. Драги заявил, что правительства европейских стран несут ответственность за оздоровление их экономик и финансовых систем - ЕЦБ не будет смягчать своих требований касательно того, что правительства должны проводить непопулярные экономические реформы и сокращение расходов, чтобы получить доступ к программам помощи от ЕЦБ.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 0,88%, 1,04% и 1,92% соответственно. При этом, лучше рынка выглядели акции финансовых компаний (+1,7%).
Капитализация сталелитейной компании Salzgitter выросла на 6,1% после того, как менеджмент компании опубликовал прогнозов по выручке и прибыли на текущий фискальный год. Ожидается, что темпы роста показателей будут лежать в пределах 9%-12% на фоне постепенного восстановления автомобильного и строительного секторов в регионе.
Акции EADS выросли на 6,46% после публикации отчетности за предыдущий фискальный период – продажи выросли на 17% к/к. При этом, прибыль сократилась на 47% г/г на фоне сокращения спроса и роста издержек.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,71% и +1,96% соответственно). Индекс Shanghai Composite вырос на 2,3%.
Промышленное производство в Японии по предварительным данным выросло в январе на 1,0% м/м после роста на 2,4% м/м в декабре. При этом, рынок ожидал увеличения показателя на 1,5% м/м. Индекс деловой активности в промышленности страны составил в феврале 48,5 пунктов после 47,7 пунктов в январе.
Чистые вложения нерезидентов в японский фондовый рынок выросли за минувшую неделю на 190,4 млрд. йен после роста на 197,9 млрд. йен неделей ранее.
Портфельные управляющие на фондовом рынке Японии оценивают выход статистических данных как повышение вероятности дальнейшей стимулирующей политики в стране, что приведет к дополнительному приливу ликвидности на фондовый рынок.

Сырьевой рынок

Как сообщает деловое издание Financial Times, производство сырой нефти в США превысило 7 млн. баррелей в день впервые за двадцать лет. По информации Министерства Энергетики США по итогам предыдущего года внутреннее производство нефти выросло на 812 000 баррелей в день – максимальное значение с момента основания нефтяной индустрии в США. В ноябре и декабре 2012 года производства нефти уже превышало 7 млн. баррелей в день. При этом по итогам 2012 года чистый импорт нефти в США снизился на 437 000 баррелей в день до 8,5 млн. баррелей в день – минимальное значение за последние 15 лет. Аналитики Citigroup полагают, что рост производства нефти в США в скором времени должен повлиять на ценообразование на мировом рынке нефти и изменить торговые отношения на рынке транспортировки нефти.
Информационное агентство Bloomberg сообщает, что вложения в наиболее ликвидный инструмент, связанный с инвестициями в золото, ETF SPDR Gold Trust продолжают снижаться и теперь составляют 1 258,40 тонн (снижение на 12 тонн). Сейчас инвесторы активно покупают страховку от падения мировых цен на золото, в особенности этот процесс активизировался после разногласий в Комитете по открытым финансовым рынкам США касательно дальнейшего продолжения политики скупки казначейских и ипотечных облигаций США. Вероятность того, что ETF SPDR Gold Trust снизится на 10% в 1,9 раз больше, чем, если ETF SPDR Gold Trust вырастет на 10%. Это подтверждают открытые позиции в 3-месячных опционах пут и колл.
Экспорт кофе сорта «Робуста» из Индонезии снизился до 2-летнего минимума на фоне роста внутреннего спроса. По оценкам USDA совокупный экспорт составит 450 000 тонн за 12 месяцев, начиная с 01 апреля 2012 года, что на 7,4% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Несмотря на рост урожая до 640 000 тонн (рост в 10%), внутреннее потребление практически удвоилось. По прогнозам Macquarie Group Ltd. мировое потребление кофе сорта «Робуста» выросло на 11%, а кофе сорта «Арабика» на 6,2%.
По оценкам Wood Mackenzie Япония не будет осуществлять дополнительные запуски атомных станций в этом году, а значит, спрос на СПГ будет оставаться высоким. В 2013 году мощности атомных станций в Японии будут работать только на 50% от мощностей уровня 2011 года. В 2012 году Япония импортировала 87,3 млн. тонн СПГ. Таким образом, объем импорта в 2013 году со стороны Японии составит аналогичную величину 2012 года. Некоторые участники рынка полагают, что в секторе импорта СПГ в Японии будет наблюдаться рост в ближайшей перспективе.

Российский рынок

Акции банка ВТБ переведены в котировальный список «А1» Московской биржи. Котировальный список «А1» является списком высшего уровня, в акции которого разрешается инвестирование средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом РФ в доверительное управление управляющей компании, и средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов. В результате чего круг инвесторов ВТБ может расшириться, что поддержит интерес к акциям. Несмотря на позитивную новость, фундаментальные показатели ВТБ выглядят не очень впечатляющими. В текущих условиях дешевых заимствований на долговом рынке и проблем с недостаточностью капитала, мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка.
Газпром планирует подписать до конца 2013 года с Китаем контракты на поставку газа по «восточному» маршруту в объеме 38 млрд. куб. м. Переговоры ведутся с китайской CNPC. Газпром сообщил, что стороны подтвердили параметры экспорта (объемы, сроки начала поставок, продолжительность и другие). Первоначально обсуждался вопрос о поставках по «западному» маршруту, однако Китаю это направление не так интересно. Правительство отмечает, что вопрос о поставках не снимается с повестки дня, а временно приостановлен. Поставки газа по восточному направлению, скорее всего, будут осуществляться с Чаяндинского месторождения с помощью трубопровода и нового проекта СПГ во Владивостоке (запуск которого планируется в конце 2018 начале 2019 годов). Газпром в долгосрочной перспективе планирует реализовать сложные капиталоемкие проекты. На фоне инициативы правительства в дальнейшем получать больше налоговой прибыли в бюджет от газовой отрасли, амбициозные планы Газпрома могут ослабить финансовое положение компании и ее способность генерировать свободные денежные потоки.
Китай проявил интерес к российским СПГ проектам и выразил готовность участвовать не только в логистике топлива, но и в производстве. В ходе переговоров китайская сторона сообщила, что желает принять участие в проекте Ямал СПГ (80% принадлежит Новатэку, 20% - Total). Новатэк не будет снижать долю менее контроль, таким образом, доля китайцев может составить около 29%.
Министерство энергетики отказало НК ЛУКОЙЛ в транспортировке 600 тыс. тонн нефти по ВСТО во 2 квартале 2013 года. Менеджмент компании принял решение обратиться в ведомство в связи с наличием свободных незаконтрактованных объемов топлива, однако Минэнерго не удовлетворило просьбу, аргументировав это отсутствием у Транснефти мощностей. Транспортировка по ВСТО в соответствии с установленными порядками Вероятно, ЛУКОЙЛ решил диверсифицировать поставки, так как ранее компании не экспортировала нефть в АТР. Для ВИНК 600 тыс. тонн нефти составляют менее 2% экспортного объема, поэтому вряд ли новость окажет негативное влияние на акции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172072. Об использовании информации.