Мальцев Олег Et cetera | Компании | Мегафон

«Мегафон» приятно удивил рынок. Но не дивидендами

28 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Выплаты «Мегафона» акционерам, видимо, будут вовсе не такими большими, как может показаться на первый взгляд
«Мегафон» первым из операторов «большой тройки» раскрыл финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2012 год. И впервые он отчитывался в ранге публичной компании, что создавало дополнительную интригу: не разочарует ли? Ведь одно дело – сулить инвесторам манну небесную перед IPO, а другое – выполнять данные обещания «Мегафон» первым из операторов «большой тройки» раскрыл финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2012 год. И впервые он отчитывался в ранге публичной компании, что создавало дополнительную интригу: не разочарует ли? Ведь одно дело – сулить инвесторам манну небесную перед IPO, а другое – выполнять данные обещания.

Но сюрприз оказался приятным: вместо скелетов в шкафу оператор достал оттуда очень весьма сильные цифры, превзошедшие консенсус-прогноз.

Самая большая интрига вокруг «Мегафона» связана с размером дивидендов. В том, что дивидендная доходность акций должна быть высокой – не ниже 6%, - аналитики не сомневались. Вопрос – какой именно. И вот теперь можно дать более точную оценку.

На первый взгляд она зашкаливает. Сегодня компания подтвердила, что дивиденды будут выплачены в соответствии с ранее утвержденной дивидендной политикой. И агентства напомнили, что эта политика предусматривает распределение между акционерами 70% от свободного денежного потока или 50% от чистой прибыли за год (в зависимости от того, какой показатель больше). Свободный денежный поток, согласно сообщению оператора, составил в прошлом году 70,8 млрд рублей, то есть превысил чистую прибыль.

Общее количество выпущенных акций у «Мегафона» - 620 млн штук. Но часть из них является казначейскими, так что дивиденды распределяются между оставшимися 565 млн акций. Считаем:

70,8 млрд рублей * 70% = 49,6 млрд рублей
49,6 млрд рублей / 565 млн акций = 87,8 рубля на акцию.

При текущих котировках в 861 рубль получается дивидендная доходность в 10,2%. Но не спешите радоваться! На самом деле есть один важный нюанс. Если вы посмотрите сам документ, в котором описывается дивидендная политика «Мегафона», то вы не найдете там понятия «свободный денежный поток». Его там нет вообще. Вместо этого указано, каким образом следует вычислять данный показатель. «Свободный денежный поток» не входит в стандарты бухгалтерской отчетности, поэтому каждый волен трактовать его по-своему. Вот какая формула должна использоваться при начислении дивидендов:

Чистая прибыль без учета неденежных эффектов + Амортизация – Капитальные вложения в основные средства и нематериальные активы без учета расходов на приобретения.

Опять же, и это подсчитать не так просто, как может показаться, особенно не имея перед глазами отчетности на русском языке («Мегафон» опубликовал только англоязычную). Если положиться на аналитиков «ВТБ Капитала», то арифметика получается следующей:

«Мегафон» приятно удивил рынок. Но не дивидендами


В этом случае свободный денежный поток тоже превышает чистую прибыль. Поэтому дивиденды должны рассчитываться именно от этого показателя, а не от прибыли:

50,4 млрд рублей * 70% = 35,3 млрд рублей
35,3 млрд рублей / 565 млн акций = 62,5 рубля на акцию.

Получаем более «земную» дивидендную доходность в 7,3%. Тоже неплохо. Но и это еще не все. Дивидендная политика «Мегафона» содержит условие: соотношение долга к скорректированному показателю EBITDA не должно превышать 1,2-1,5. А после начисления дивидендов, по подсчетам «ВТБ Капитала», пропорция выйдет за пределы диапазона и составит 1,7. Так что «Мегафон» имеет моральное право скорректировать размер выплат.

Кстати, не забывайте, что с дивидендов еще удерживается налог, который составляет 9% для физических лиц – резидентов РФ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.