Афанасьева Алена ИК Русс-инвест | Фундамент

«Троянский конь» мутирует в «итальянского Арлекино»

28 февраля 2013  Источник http://www.russ-invest.ru/ http://www.russianexpert.ru
У Афин и Рима есть что-то общее, и это не связано с пошивом шуб. Еще в прошлом году все кричали, что еврозона распадется благодаря Греции, хотя вклад этой страны в ВВП региона всего 2%. Так вот теперь шансов гораздо больше. Италия приблизила этот момент. Приход на политическую сцену «двух шутов» - именно так окрестил Берлускони и Грильо кандидат в канцлеры Германии Штайнбрюк – сделает невозможным дальнейшую реализацию «плана Монти» У Афин и Рима есть что-то общее, и это не связано с пошивом шуб. Еще в прошлом году все кричали, что еврозона распадется благодаря Греции, хотя вклад этой страны в ВВП региона всего 2%. Так вот теперь шансов гораздо больше. Италия приблизила этот момент. Приход на политическую сцену «двух шутов» - именно так окрестил Берлускони и Грильо кандидат в канцлеры Германии Штайнбрюк – сделает невозможным дальнейшую реализацию «плана Монти». Народ не любит тех, кто вводит налоги и сокращает госрасходы. Им нравится жить в сказочном государстве, который рисует расточительный Сильвио, обещая вернуть «награбленное» бывшим премьером (здесь я говорю о налоге на имущество).

Самое страшное, что Италия является третьей по размерам экономической системой региона, причем последние несколько лет темпы прироста ВВП оставались самыми худшими с 1861 года (если не считать военное время). А следом идет Франция, вторая по размерам экономика, которая также демонстрирует минимальный рост за последние 80 лет.

И тут становится ясно, почему такое большое число итальянцев проголосовали за протестующего комедийного актера – это модификация графы «против всех», графы, которая выступает за выход из зоны обращения евро и возвращения к старым добрым лирам, когда слишком дорогая национальная валюта не мешала торговле. Да, были скачки инфляции и девальвации, но это работало гораздо лучше в конкурентной борьбе между Югом и Севером Европы.

Экономический и социальный эксперимент, похоже, не удался, но сколько времени потребуется на понимание этого, пока неизвестно. Возможно, здесь прямая корреляция с терпением немцев.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172094. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте