utmagazine | Компании

IKEA изымает из продажи сосиски, содержащие конину

28 февраля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Шведский мебельный гигант IKEA в среду изъял венские сосиски и тефтели из своих магазинов в пяти странах после того, как тест выявил в них лошадиный ДНК. Это может стать ощутимым ударом по финансовым показателям компании, учитывая что, из €27 млрд. выручки компании 5% приходится на реализацию продуктов питания Шведский мебельный гигант IKEA в среду изъял венские сосиски и тефтели из своих магазинов в пяти странах после того, как тест выявил в них лошадиный ДНК. Это может стать ощутимым ударом по финансовым показателям компании, учитывая что, из €27 млрд. выручки компании 5% приходится на реализацию продуктов питания.

«В качестве меры безопасности мы изымаем из продажи все продукты из свиного или говяжьего фарша — тефтели и сосиски одного из наших поставщиков», — рассказывает представитель IKEA Ильва Магнуссон, делая ударение на том, что это была лишь мера предосторожности, а не подтверждение факта содержания конины в сосисках. Венские сосиски исчезли из магазинов IKEA во Франции, Великобритании, Испании, Ирландии и Португалии. «Венские сосиски в остальных странах приходят от других поставщиков», — объяснила выборочное решение компании Магнуссон.

Шведская пищевая компания Familjen Dafgard, главный поставщик тефтель, продаваемых в европейских магазинах IKEA, в среду заявила о том, что результаты обширного тестирования показали следы конского мяса в четырех партиях замороженных тефтель. Днем ранее, во вторник, Familjen Dafgard заявляла о том, что ни один из 320 проведенных на протяжении трех недель тестов, не обнаружил в продуктах ни единого следа конины.

Крупнейший в мире мебельный ритейлер, IKEA, на этой неделе оказалась последней из компаний, вовлеченных в «лошадиный» скандал в Европе. Это произошло после того, как инспекторы из Чехии обнаружили следы конины в одной из партий тефтель торговой марки IKEA — «Swedish meatballs». Familjen Dafgard немедленно изъяла из продажи эту партию, а также еще четыре «подозрительные» партии тефтель. «Мы продолжаем тестирование продукции, чтобы выяснить источник происхождения мяса и увидеть, в каком именно месте разорвалась производственная цепь», — информируют в компании.

По словам ветеринарного инспектора Шведского национального пищевого агентства Леннарта Нильсона, агентство получило информацию о содержании в сосисках и тефтелях от 1% до 10% конского мяса. Это свидетельствует о том, что конина попала в продукцию «не случайно», то есть целенаправленно была смешана с говядиной с целью уменьшения стоимости: цена конины в 3-4 раза ниже цены говядины.

Скандал с кониной разразился в январе, когда ирландские власти, протестировав подозрительно дешевые замороженные говяжьи сэндвичи, обнаружили в них лошадиный ДНК. С тех пор многочисленные супермаркеты, магазины и фаст-фуды вынуждены были убрать со своих полок мясные продукты до выяснения их точного состава и происхождения. Главной проблемой, поставленной на повестку дня, является несовершенство европейской системы контроля качества продукции и полное отсутствие контроля при транспортировке продуктов питания из одной страны ЕС в другую.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172112. Об использовании информации.