Романова Татьяна РБК | Акции

Бразильский рынок стал фаворитом покупателей

28 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Спрос на золото в Китае опустился до 13-летнего минимума
Минувшая пятидневка (21 - 27 февраля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с заметным преобладанием негатива. Ростом (почти на 2%) на этот раз отметился лишь фондовый рынок Бразилии, который в течение нескольких предыдущих недель пребывал в аутсайдерах. Рынки материкового Китая и Индии по итогам пяти торговых сессий упали более чем на 2%, успев обновить локальные минимумы Минувшая пятидневка (21 - 27 февраля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с заметным преобладанием негатива. Ростом (почти на 2%) на этот раз отметился лишь фондовый рынок Бразилии, который в течение нескольких предыдущих недель пребывал в аутсайдерах. Рынки материкового Китая и Индии по итогам пяти торговых сессий упали более чем на 2%, успев обновить локальные минимумы.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 21 февраля, завершили сессию негативно. Причиной для распродаж стали протоколы очередного заседания ФРС США, которые обозначили отсутствие единого мнения в ФРС относительно перспектив программы количественного смягчения. Дополнительный негатив на рынки принесли сообщения о намерении китайских властей регулировать цены на недвижимость путем введения ограничений на ее покупку. По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,5%, гонконгский Hang Seng потерял 1,72%, индийский BSE 30 (Sensex) опустился на 1,62%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 3,41%.

КНР меняет в расчетах доллар на юань

В конце минувшей недели Китай сделал еще один шаг на пути популяризации юаня в качестве международной расчетной валюты. Главы центробанков Великобритании и Китая договорились интенсифицировать переговорный процесс по вопросу подписания трехлетнего договора по валютным свопам (фунты стерлингов/юани) и подписать такой договор в кратчайшие сроки. Соответствующее решение было принято по итогам визита главы британского ЦБ Мервина Кинга в Пекин и его встречи с коллегой из КНР Чжоу Сяочуань, сообщалось в пресс-релизе Банка Англии. После подписания соглашения стороны смогут оплачивать взаимные поставки товаров в национальных валютах.

Летом 2012г. Народный банк Китая заключил договор о валютных свопах с ЦБ Украины. До этого КНР договорилась о подписании аналогичного соглашения с Бразилией. Летом 2011г. договор о валютных свопах был подписан с Казахстаном. Подобные соглашения позволяют странам сокращать использование доллара США во взаимной торговле и инвестиционных проектах. Эксперты называют российский рубль и юань наиболее перспективными кандидатами в мировые резервные валюты.

Между тем, по данным Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), китайский юань впервые обошел российский рубль по доле в международной межбанковской системе совершения платежей SWIFT, вытеснив российскую валюту с 13-го места. За январь 2013г. использование юаня увеличилось на 24%. По сравнению с аналогичным периодом 2012г. рост составил 171%. Использование российского рубля в январе, напротив, упало на 5,4%, после чего он стал занимать 15-е место, уступив также датской кроне, сообщается в пресс-релизе SWIFT.

В среду, 27 февраля, торги на рынках Азии завершились позитивно. Покупателей воодушевила американская макростатистика, оказавшаяся на этот раз благоприятной, а также выступление главы ФРС Бена Бернанке в Сенате. Впрочем, рост отчасти сдерживался приближением 1 марта, когда, если ничего не будет предпринято, может произойти секвестирование американского бюджета. По итогам торгов среды индекс региона MSCI Asia Apex 50 подрос на 0,26%, гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,25%, индийский BSE 30 (Sensex) прибавил 0,72%, индекс материкового Китая CSI 300 поднялся на 1,05%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) опустился на 2,49%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 3,50%.

Спрос на золото в Китае опустился до 13-летнего минимума

Как сообщило на днях Министерство промышленности и информационных технологий КНР, производство золота в Китае в 2012г. составило 403,1 т, что на 12% больше показателя 2011г. Годом ранее рост составлял 11,66%. Прибыль золотодобывающих компаний выросла на 4% и составила 35 млрд юаней (5,6 млрд долл.).

По данным Всемирного золотого совета, в 2012г. КНР сохранила вторую позицию в списке стран с самым большим спросом на драгоценный металл. По сравнению с 2011г. показатель не изменился и составил 776,1 т. В международной организации отмечают, что отсутствие изменения в объеме спроса в вызвано ценовой консолидацией на рынках и спадом в экономике в 2012г. Он составил только 7,8%, что стало 13-летним минимумом.

Бразильский индекс отыгрывает снижение предыдущих недель

Индикатор фондового рынка Бразилии за пять прошедших сессий вырос на 1,95% и в настоящее время торгуется на уровнях ноября 2012г. Индекс скорректировался вверх после того, как неделей ранее опустился до полугодового минимума (56154,68 пункта). Между тем макростатистика, опубликованная в конце минувшей недели, оказалась не слишком оптимистичной. В частности, объем розничных продаж в Бразилии в декабре 2012г. снизился на 0,5% в месячном исчислении, тогда как ожидался рост на 0,8%. Рост продаж в годовом выражении составил 5%, тогда как ожидался рост на 7,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172113. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте