Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Бернанке отвыступал. Рынки в ожидании секвестра бюджета США

28 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На рынке происходит много событий, которые потенциально могут повлиять на динамику цен энергоносителей
Первый эффект от потрясения итогами выборов в Италии на рынках завершился. Выступления главы ФРС Бена Бернанке перед палатами Конгресса США были довольно оптимистичными Первый эффект от потрясения итогами выборов в Италии на рынках завершился. Выступления главы ФРС Бена Бернанке перед палатами Конгресса США были довольно оптимистичными. Сомнения, просочившиеся из последнего протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по поводу целесообразности проведения QE3 Бернанке рассеял достаточно выразительной фразой: «Преимущества мер стимулирования, очевидно, перевешивают возможные издержки и связанные с ними риски». В результате на фондовом рынке США по итогам среды отмечено очень существенное подрастание. С положительным результатом открываются фондовые биржи и в последний день зимы.

Но вот по ценам на нефть особенно сильных движений за прошедший день не произошло. Более выраженные изменения отмечались в цена нефтепродуктов. Изменения цен происходили на фоне публикации данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. По данным Министерства энергетики коммерческие запасы нефти за неделю выросли 1,1 млн. баррелей и составили на 22 февраля 377,518 млн. баррелей. А вот суммарные запасы нефти и нефтепродуктов снизились с 1094,690 млн. баррелей до 1088,795 млн. баррелей. Снижение общей цифры запасов произошло в том числе за счет уменьшения запасов бензина с 230,352 до 228,495 млн. баррелей.

На рынке происходит много событий, которые потенциально могут повлиять на динамику цен энергоносителей. Корпоративная жизнь нефтегазовых компаний уплотняется. Так, 28 февраля Совет директоров Газпром нефти изберет своего председателя. Происходит подведение итогов работы компаний за предыдущий год. Скоро на заседаниях советов директоров будут готовится вопросы о выплатах дивидендов. Но сейчас СМИ пока еще обсуждают произошедшие в феврале поездки делегации Роснефти по ряду стран. Особенно возбуждают обозревателей планы Китая по участию в освоении шельфовых проектов. 27 февраля Газпром сообщил о результатах переговоров с китайской стороной. В связи с проводившимися Газпром сообщил, что обсуждались поставки газа по восточному маршруту и компания до конца 2013 года ожидает подписание контракта по этому проекту. Интенсивные переговоры по данному вопросу на уровне экспертов и рабочих комиссий будут продолжены.

Главным ожидаемым событием ближайшего времени для рынков будет наступление 1 марта – даты, когда США должны будут разъяснить то, как они преодолевают проблемы фискального обрыва. Если же законодатели США не смогут договориться, то автоматически будет происходить секвестр бюджета (сокращение бюджетных расходов) на 84,5 млрд. долларов. Из них на 42 млрд. долларов должна будет ужаться оборонная промышленность. Давайте доживем до 1 марта.

Бернанке отвыступал. Рынки в ожидании секвестра бюджета США


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в июле над ценой апрельского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,1%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -2,2% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен апрельских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 28 февраля 2013 года составляет около $19,1 за баррель).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172114. Об использовании информации.