Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

В четверг новая попытка разворота российского фондового рынка наверх, как и накануне, не нашла широкой поддержки в рядах трейдеров

28 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Сложившийся перед открытием торгов информационный фон благоприятствовал переходу "быков" в контратаку. Американский рынок накануне завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов, причем Dow Jones Industrial Average обновил 5-летний максимум Сложившийся перед открытием торгов информационный фон благоприятствовал переходу "быков" в контратаку. Американский рынок накануне завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов, причем Dow Jones Industrial Average обновил 5-летний максимум. Преобладанию покупательных настроений на биржевых площадках способствовал характер опубликованной макроэкономической статистики и новости из Старого Света. Как стало известно, заказы на товары длительного пользования в январе за исключением такой волатильной составляющей, как транспортное оборудование, увеличились на 1,9%, т.е. на максимальную величину с декабря 2011 г. На рынке в среднем ожидали роста показателя лишь на 0,2%.

Выступления глав ФРС и ЕЦБ также воодушевили рынки. На биржах Азии в четверг преобладали позитивные настроения на фоне официального выдвижения на пост главы Банка Японии Харухико Куроды. Ранее Курода заявлял, что дополнительные меры по смягчению могут быть введены уже в текущем году. Японский индекс NIKKEI 225 взлетел на 2,7%. Товарные котировки оставались под давлением и лишь к вечеру несколько оживились - баррель нефти марки Brent поднялся до 112,4 доллара, золото откатилось до 1586 долларов за тройскую унцию. Американская валюта на Forex несколько отскакивала наверх - пара евро/доллар опустилась к поддержке уровня 1,31 доллара за евро. Рубль незначительно укрепился к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на пятницу подешевел на 11 коп. до 30,51 руб, евро подорожал на 6 коп, до 40,1 рубля. Российские индексы начали сессию ростом, но после полудня поползли вниз.

В США день был богат важной для рынка информацией, но значительная ее часть выходила уже после завершения основной сессии в России. Пересмотренное значение ВВП США за IV квартал показало, как и предварительное, рост на 0,1%, в то время как рынок ожидал роста на 0,5%. В то же время количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 344 тыс. на прошлой неделе, в то время как аналитики прогнозировали снижение лишь до 360 тыс. Американские биржи начали торги слабым ростом, а на российских площадках продолжилась консолидация.

На ММВБ большинство высоколиквидных бумаг к вечеру ушло в "красную" зону, существенно сильнее рынка смотрелись "Ростелеком" и МТС, прибавившие 4,5 и 2,4% соответственно. По итогам основной сессии четверга индекс РТС вырос на 0,25% до 1534 пунктов, индекс ММВБ потерял незначительные 0,07%, опустившись до 1486 пунктов. Рынок остается в неопределенности - участники российских торгов не спешат отыгрывать зарубежный позитив. Вероятно, этот эффект будет наблюдаться еще какое-то время, пока на динамику мировых рынков не отреагирует нефть.

Индекс РТС в рамках основной торговой сессии четверга вырос на 0,25% до 1534,41 пт., индекс РТС-2 поднялся на 0,16% до уровня 1621,46 пт.

Лучше рынка в четверг выглядели бумаги "ВТБ" (+1,32%). Акции банка были переведены в котировальный список "А1" (ранее они находились в списке "Б"). В результате, спрос на акции банка возрастёт ввиду расширения количества потенциальных инвесторов - в частности, пенсионные фонды имеют право вкладывать деньги только в бумаги из наивысшего списка ("А1"). Не исключено, что поправка, внесенная биржей в регламент и повысившая "качество" бумаг "ВТБ", сделана не случайно, и увеличивает шансы банка на проведение удачного SPO, т.к. интерес со стороны крупных инвесторов увеличится.

Неплохим ростом отметились акции "Ростелекома" (АО: +4,56%, АП: +3,05%). В СМИ появились сообщения, что вице-премьер правительства РФ А. Дворкович выступает за смену топ-менеджмента "Ростелекома". Правительство довольно давно выражает неудовлетворенность курсом, проводимым менеджментом оператора, и кадровые перестановки способны снизить нефинансовые риски.

Позитивные торги среды на американских рынках стали катализатором роста российских бумаг в первой половине четверга. Однако, запала российским "быкам" хватило ненадолго. Так и не достигнув отметки в 1500 пт., индекс ММВБ плавно опустился к уровню открытия предыдущео дня. Инвесторов расстроили данные по рынку труда Германии. В феврале 2013 года уровень безработицы в стране повысился с 6,8% до 6,9%, что стало неожиданностью для рынков. В рамках прогнозов оказались данные по ВВП Испании. В IV квартале 2012 года ВВП страны сжалось на 0,8% (к/к), что оказалось несколько хуже ожиданий.

Пересмотренные данные по ВВП США вызвали всплеск торговых оборотов, но к значительной переоценке активов не привели. Многие игроки ожидали, что показатель пересмотрят в большую сторону, но на сенсации не рассчитывали. Так и произошло: ВВП за IV квартал пересмотрели с -0,1% (к/к) до +0,1% (к/к).

Негативные новости пришли из корпоративного сектора. Испанский Bankia SA сообщил об крупнейших в 2012 году убытках - 19,06 млрд евро, что превышает размер полученной в прошлом году помощи (18 млрд евро).

Российский рынок продолжает "проторговывать" узкий диапазон - 1480-1490 пт. Думаю, что выход из него состоится "по факту" решения вопроса бюджетного секвестра, которое должно состояться на днях. Не исключено, что импульсное движение произойдет в понедельник, после того как инвесторы оценят новую информацию.

/Компиляция. 28 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.