врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды

Второй раунд досрочных погашений трехлетних кредитов LTRO ЕЦБ сокращает объем избыточных резервов в евросистеме. Можно ожидать некоторого давления на межбанковские ставки, что должно вернуть интерес к евро ТОРГОВАЯ ИДЕЯ “Евро и сокращение избыточных резервов ЕЦБ”

Торговая идея:
Дата: 28 февраля 2013 г.
Инструмент: CURRENCYSHARES EURO TRUST
Биржа: NYSE Arca
Тикер Bloomberg: FXE US $
Тикер QUIK: FXE_NY
Текущее значение: $130,33

Краткосрочно: покупать от $129
Уровень S/L: ниже $129
Срок удержания позиции: март 2013 г.
Ожидаемая доходность: 4-5%

Среднесрочно: держать/продавать
Срок удержания позиции: конец 2013 г.

Краткосрочная идея: сокращение избыточных резервов ЕЦБ
• Досрочное погашение трехлетних кредитов LTRO коммерческими банками Еврозоны в январе-марте 2013 г. как признак общего оздоровления ситуации в банковском секторе Еврозоны.
• Сокращение избыточных резервов ЕЦБ провоцирует рост межбанковских ставок, повышая привлекательность евро.
• Продолжающееся давление на доллар США со стороны open-ended QE от ФРС на фоне сокращения баланса ЕЦБ.
Риски:
• Политическая неопределенность в Италии.
• Значительное сокращение объемов досрочного погашения кредитов LTRO по первому и второму траншу.
• Расширение спрэдов на денежном и долговом рынке Еврозоны.

Долгосрочная идея: слабость экономики
• Первые признаки выхода ФРС из политики ZIRP и “open-ended” QE на фоне стабилизации макроэкономических показателей США крайне негативно отразятся на позициях евро. К тому же ЕЦБ традиционно принимает решения об изменении монетарной политики с запаздыванием относительно ФРС США.
• Ужесточение фискальной политики в станах GIIPS.
• Расширение output gap между периферийными странами и ядром Еврозоны.

Сопроводительные обзоры:
• Еврозона: вторая волна погашении LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды
• Еврозона: сокращение дисбалансов TARGET2, приток капитала в PIIGS, расширение экспортного потенциала (14 февраля 2013 г.)
• Погашение LTRO, заседание ЕЦБ, французско-немецкий output gap… (3 февраля 2013 г.)
• Европейский рынок: банки возвращают трехлетние кредиты ЕЦБ (update) (31 января 2013 г.)
• Европейский рынок: банки возвращают трехлетние кредиты ЕЦБ (29 января 2013 г.)

Еврозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды

Второй раунд досрочных погашений трехлетних кредитов LTRO ЕЦБ сокращает объем избыточных резервов в евросистеме. Можно ожидать некоторого давления на межбанковские ставки, что должно вернуть интерес к евро. Однако продолжение итальянской политической нестабильности и продолжающееся ужесточение фискальной политики могут привести к росту доходностей облигации GIIPS и стоимости банковского фондирования, несмотря на то, что в системе остается большой навес избыточной ликвидности (почти 480 млрд. евро).

График досрочных погашений LTRO

27 февраля 9 банков досрочно погасили кредиты по первому траншу LTRO (от 21 декабря 2011 г.) на сумму в 1,7 млрд. евро. Итого, с 31 января 2013 г., когда представилась возможность досрочного погашения кредитов ЕЦБ, коммерческие банки вернули 151,2 млрд. евро из всей суммы первого транша в 489,2 млрд. евро. Оставшаяся сумма долга оценивается в 338 млрд. евро.
Кроме этого, 27 февраля начался первый этап погашения второго транша LTRO (от 29 февраля 2012 г.) на сумму в 61,1 млрд. евро со стороны 356 кредитных организаций. После этой операции непогашенными останутся долгосрочные кредиты на 468,4 млрд. евро из всей суммы второго транша в 529,5 млрд. евро

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды
врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Досрочное погашение кредитов LTRO проходит каждую среду, график погашений на следующую неделю публикуется на сайте ЕЦБ каждую пятницу (15:00 мск).
Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают погашений в рамках LTRO I в среднем на 205 млрд. евро (42% от всего объема), в рамках LTRO II – на 165 млрд. евро (31% от всего объема). Важно отметить, что количество прогнозов достаточно мало из-за сложностей оценки реальных объемов потенциальных погашений. Так, экономисты ожидали, что в рамках первого погашения LTRO II банки вернут 131 млрд. евро, однако ЕЦБ в прошлую пятницу сообщил о 61,1 млрд. евро, что хуже оценок в два раза. Новость негативно отразилась на позициях евро.

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Сокращение избыточной ликвидности vs ставки на межбанке и евро

Погашения кредитов LTRO приводит к сокращению баланса ЕЦБ через уменьшение объема избыточных резервов. C января текущего года объем excess reserves сократился почти на 150 млрд. с 625 млрд. евро до 475 млрд. евро (на 24%).

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Монетарная политика европейского регулятора сегодня идет вразрез с действиями ФРС, Банка Японии и Банка Англии, которые продолжают наращивать объемы избыточных резервов в рамках местных программ QE. Расширение баланса ФРС на фоне сужения баланса ЕЦБ с конца 2012 г. привело к повышенному спросу на единую валюту против доллара США

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Избыточная ликвидность в евросистеме на фоне незначительных объемов досрочных погашений по LTRO I, малых объемов возврата по LTRO II, неопределенности вокруг выборов Италии находится в последние недели около отметки в 480 млрд. евро. Стабилизация уровня избыточных резервов, против ожидаемого ранее их дальнейшего падения, привела к понижательному давлению на межбанковские ставки

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


*Избыточная ликвидность рассчитывается следующим образом: из суммы объемов средств на счетах депо (deposit facility) и текущих счетах (current accounts) вычитается средний объем обязательных резервов (average reserve requirements) и объем заимствований у ЕЦБ (marginal lending facility).
Под прессом объема избыточной ликвидности ставки пошли вниз, существенно улучшив ситуацию на межбанковском рынке Еврозоны с осени 2011 г.

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Текущие ожидания по поводу продолжения итальянской политической нестабильности и ужесточения фискальной политики показывают, что доходности облигации GIIPS и стоимость банковского фондирования могут вновь начать расти даже несмотря на то, что досрочное погашение LTRO оставляет в евросистеме большой объем избыточной ликвидности.

Евро vs. ключевые спреды денежного и долгового рынка

По этим же причинам в последние недели спреды между доходностями европейских и американских 2-летних бондов начали сокращаться. Интерес к евро стал пропадать.
Этому падению поспособствовал рост спроса со стороны банков на свопы евро/доллар - соответствующий 2-летний своп-базис сузился до -11,5 б.п. с -25 б.п. в начале февраля.

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Неравномерная политика

Несмотря на массированные инъекции ликвидности со стороны ЕЦБ в виде кредитов LTRO и поддерживание сверхмягкой монетарной политики, проценты по корпоративным кредитам в европейской периферии остаются высокими, разительно отличаясь от ситуации в Германии и Франции. Объем новых выданных кредитов нефинансовому сектору Еврозоны сокращается в течение восьми месяцев подряд. Монетарная политика ЕЦБ неравномерно распределяется по Еврозоне. Именно эта проблема должна быть в фокусе европейских регуляторов.

врозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


Стоимость корпоративных кредитов в Италии и Испании начала расти в конце 2012 г. Гэп между периферийными странами и ядром Еврозоны продолжил расширяться. Занять деньги в Германии или Франции под новый бизнес сегодня почти в два раза дешевле, чем в Италии и Испании!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172129 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей