Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | НМТП

Росимущество отложило приватизацию 20% пакета НМТП

28 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Вчера Глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что приватизация 20% госпакета НМТП переносится на конец года. Ранее продажу пакета планировалось провести в феврале-марте 2013 года. На более поздний срок была перенесена и приватизация 5% РЖД Вчера Глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что приватизация 20% госпакета НМТП переносится на конец года. Ранее продажу пакета планировалось провести в феврале-марте 2013 года. На более поздний срок была перенесена и приватизация 5% РЖД.
На рынках сейчас неплохое время для проведения приватизации – с начала года индексы подросли на 5%. А в ближайшие месяцы настроения на рынках могут ухудшиться. Негативно скажутся дебаты вокруг повышения госдолга США и европейские долговые проблемы. В частности, на выборах в Италии ни одна партия не получила большинство в Парламенте - это может осложнить соблюдение страной мер бюджетной экономии. Лето – также плохое время для сделки, в этот период традиционно снижена деловая активность.
Исходя из этого перенос приватизации «НМТП» – негативный фактор. Возможно, правительство решило сосредоточиться на приватизации других активов (в планах приватизации на этот год «ВТБ», «Роснефть», «АЛРОСА» – более интересные для инвесторов активы). Перенос сроков приватизации «НМТП» происходит не в первый и, возможно, не последний раз. Возможно, в итоге формат сделки будет пересмотрен – более удобной видится продажа пакета стратегическому инвестору (интерес, в частности, проявляла группа Сумма).
Участники фондового рынка негативно оценили это событие – вчера акции «НМТП» упали более чем на 4%. При этом была проигнорирована позитивная новость – разрешение конфликта между основными акционерами (Группой Сумма и «Транснефтью»). Стороны договорились сменить главу Совета Директоров «НМТП». На этом посту вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сменит представителя Суммы Марата Шайдаева. На посту генерального директора порта останется Радо Антолович.
Отметим, что на ожиданиях приватизации акции «НМТП» с середины января по середину февраля выросли на 30% до 3.9 рублей за 1 акцию. Затем за две недели последовал откат вниз на 15% на фоне конфликта между Группой Сумма и «Транснефтью» и слухах о переносе сроков приватизации. В ближайшие месяцы плавное снижение котировок «НМТП» может продолжиться – основной драйвер для роста тут пропал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.