Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Весна начнется в тревожном ожидании развязки ситуации с секвестром

1 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В четверг динамика торгов на московской бирже была практически неотличима от продемонстрированной накануне. Российский фондовый рынок также с утра настроился на отскок и вернулся в коридор в 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ, также не смог удержаться на данных отметках и также отступил к нулю, завершив день незначительными изменениями Россия

В четверг динамика торгов на московской бирже была практически неотличима от продемонстрированной накануне. Российский фондовый рынок также с утра настроился на отскок и вернулся в коридор в 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ, также не смог удержаться на данных отметках и также отступил к нулю, завершив день незначительными изменениями. Опасения, поддерживаемые сохраняющимися экономическими рисками, все еще не покидают биржу, и инвесторы, несмотря на оптимизм на западе, не выражают готовности к активным покупкам, угроза дальнейшего снижения при этом никуда не делась.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,08% до 1486,04 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля вырос на 0,25%, составив 1534,41 пунктов. Порадовал квартальным отчетом и обещаниями по дивидендам «Мегафон» (+3,55%), его финансовые показатели подстегнули вчера подъем «Ростелекома» (+4,56%) и «МТС» (+2,42%). Подорожали после переноса в котировальный список «А1» акции «ВТБ» (+1,32%), в «зеленой зоне» завершил торги также «Сбербанк» (+1,08%). «Газпром» (-0,15%) не смог продолжить начатый накануне подъем, дрейфуя на очень важных уровнях, компанию ему в минусе составили бумаги «Роснефти» (-1,42%), «ЛУКОЙЛа» (-0,86%), «Северстали» (-1,76%), «Русгидро» (-0,61%).

Запад

Проблемы США и Европы не теряют своей актуальности, однако, пока оптимизм не покидает западные биржи, несмотря ни на вероятный политический кризис в Италии, ни на рецессию в европейской экономике, ни на подступающий к Вашингтону секвестр бюджета при сохраняющихся в экономике трудностях. Европейские индексы FTSE (+0,55%), DAX (+0,86%), CAC (+0,84%), MIB (+0,6%) провели четверг в «зеленой зоне», завершив торги достаточно уверенным ростом. При этом игроки проигнорировали негатив из США – оценка динамики ВВП лидера мировой экономики в IV квартале была улучшена с -0,1% в квартальном выражении до +0,1%, но аналитики ожидали пересмотра показателя до +0,5%. В то же время, порадовали инвесторов данные по индексы Chicago PMI (вырос в феврале до максимума за 11 месяцев) и недельная статистика с рынка труда, но «перевесить» ВВП им сложно.

Состояние американской экономики по-прежнему далеко от оптимального, а подбирающийся «бюджетный обрыв» грозит стать дополнительным ударом по ней. Об этом говорилось вчера в заявлениях представителей МВФ, которые сказали, что фонд при секвестре ухудшит прогноз по росту ВВП США в 2013 году как минимум на 0,5% с текущих 2%, а подобное действие подтолкнет пересмотр ожиданий по всей мировой экономике. Американские индикаторы Dow Jones (-0,15%), S&P (-0,09%), NASDAQ (-0,07%) взяли паузу перед «обрывом», дрейфовав в четверг вблизи нулевых отметок. Отметим обвал Groupon (-24,28%) после ужасных прогнозов, снижение RBS (-6,6%) на неудачном отчете, а также рост Bayer (+2,71%) и Telefonica (+2,04%), показатели которых, напротив, порадовали.

Перед открытием

У США остался лишь день на то, чтобы избежать секвестра бюджета на 85 млрд. долл., а вчера республиканцы и демократы привычно накинулись друг на друга с взаимными обвинениями. Спикер Конгресса Дж.Бонэр напрямую сказал, что виноват в «обрыве» будет Б.Обама, который сегодня проведет решающую встречу в Белом доме со своими политическими оппонентами. Шансы на предотвращение секвестра сохраняются, ходят разговоре о возможном переносе сроков на 15 марта, однако, от этого не легче, действия рейтинговых агентств после затянувшихся политических игр реальны. Торги на азиатских биржах сегодня проходят вблизи нулевых отметок, более чем 1% теряет шанхайский SSE после выхода в Китае данных по промактивности. Индекс PMI, рассчитываемый Бюро статистики Поднебесной, снизился до минимумов с сентября, но остался выше важного уровня в 50 пунктов. Цены на нефть резко снизились вчера вечером, а сегодня они продолжают идти вниз, закрепившись возле отметки в 110 долл. баррель BRENT – минимума за 1,5 месяца. Из Ирана поступили сообщения о «существенном прогрессе» на состоявшейся в Казахстане встрече по ядерной программе шиитской страны. Фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок в первый день весны вряд ли «оттает», ждем умеренного снижения на открытии под давлением подешевевшей нефти и сохраняющихся рисков, но ниже поддержки в 1480 пунктов по индексу ММВБ рынок уйти не должен. Вряд ли мы услышим какие-то важные новости из Вашингтона до конца рабочего дня в России, поэтому неделю отечественные инвесторы завершат в тревожном ожидании. Ситуация на внешнем фоне по-прежнему не способствует оптимизму, и мы все еще не советуем возобновлять покупки, рассчитывая на снижение рынка к уровням середины декабря. Пока поводов для радости недостает. Сегодня следим за статистикой из Германии по розничным продажам, из Европы по инфляции и безработице, из США по доходам и расходам и индексы ISM PMI. В России выделяем закрытие реестра «НКНХ», можно рассчитывать на неплохие дивиденды.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172174. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.