Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

Вчера российский фондовый рынок продемонстрировал существенного движения, открывшись с положительным разрывом, однако завершив день в едва заметном минусе по индексу ММВБ


Новых идей для роста не было, и распределение бумаг по выросшим и упавшим оказалось примерно равномерным с небольшим преобладанием умеренно упавших акций. Акции ВТБ выросли на 1.4% на новостях о включении в список «А», что дает возможность инвестировать в них пенсионные средства Новых идей для роста не было, и распределение бумаг по выросшим и упавшим оказалось примерно равномерным с небольшим преобладанием умеренно упавших акций. Акции ВТБ выросли на 1.4% на новостях о включении в список «А», что дает возможность инвестировать в них пенсионные средства. Тем не менее, индекс ММВБ остается на минимумах 2013 года, опустившись ниже 1490, а снижение за февраль составило 3.9% после бурного роста января. Фактически весь рост первого месяца года, включая положительный разрыв в первый день торгов 9 января, уже потерян, и индекс ММВБ вновь вернулся на максимумы декабря 2012. С локального максимума конца января индекс потерял более 5%, что означает, что с начала года он вырос лишь на 0.9%. Таким образом, в феврале участники рынка фиксировали прибыли, что не позволило второму месяцу повторить успех января и сделало его месяцем коррекции. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ торгуется ниже 10-, 20- и 50-дневных средних на 1500/10, приближаясь к перепроданности (RSI-14 = 39). Следующая поддержка на 1470 (100-дневная средняя), затем 1437 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США изменились незначительно на небольших объемах торгов, что продемонстрировало недостаток уверенности со стороны покупателей по мере приближения индексов к максимумам. MSCI внес изменения в состав глобальных и американских индексов на закрытии. Изменение объема ВВП в США составило 0.1%, а число первичных обращений за пособием по безработице – 344k при ожиданиях 360k. Наконец, сегодня должны вступить в силу сокращения расходов на $85 млрд. Таким образом, после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, достигнутым в середине февраля. Индекс волатильности VIX отреагировал на успокоенность участников рынка и зафиксировался в районе 15, сформировав шип.

Доллар закрепился выше уровня 81 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта вновь опустилась ниже $1.31 на фоне слабых аппетитов к риску на рынке при политической неопределенности в Италии и приближающегося сокращения расходов в США. Кроме этого, индекс PMI для производственной сферы в Китае оказался ниже ожиданий (50.1), а безработица в Германии выросла до 6.9%. Таким образом, за последний месяц евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37. Слабое правительство в Италии может добавить нестабильности в третью экономику Европы и снизить общий уровень уверенности в евро. Также на евро оказывает давление мнение Марио Драги, который заявил, что укрепление евро является одним из рисков. Впрочем, это уже было озвучено на пресс-конференции после заседания ЕЦБ. Таким образом, риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть продолжают снижаться. Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $111.04, а WTI - $91.94. Нефть продолжает дешеветь на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по производству в Китае, где индекс PMI для производственной сферы составил 50.1. После мощного коррекционного движения, которого стоило ждать в энергоносителях после внушительного и непрекращающегося роста еще с середины декабря прошлого года, нефть прошла первые уровни поддержки на $113 и $94 соответственно (50-дневная средняя). Далее долгосрочная поддержка на $109 и $90.5 (200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172192. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.