Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото готово к росту или кто получит Лося

1 марта 2013  Источник http://icvector.com/ http://icvector.com
В данный момент по золоту, как я понимаю, идет операция по «высади из золота». И технику специально рисуют. Фундамент полностью оторвался от цены, физический метал уже в дефиците. Сами ЦБ и Китай только наращивают покупки. Поставки золотого лома напротив сокращаются ввиду того, что люди не хотят продавать по таким ценам В данный момент по золоту, как я понимаю, идет операция по «высади из золота». И технику специально рисуют. Фундамент полностью оторвался от цены, физический метал уже в дефиците. Сами ЦБ и Китай только наращивают покупки. Поставки золотого лома напротив сокращаются ввиду того, что люди не хотят продавать по таким ценам.

На падении прошлой недели, по данным отчетности COT на 22 февраля — выходит, что толпа, если сравнивать с октябрем, когда начался процесс активного давления на цену золота, - (5 октября), сократила лонги на примерно 50 тыс. и «нашортила» на примерно 50 тыс. а «хеджеры» (графа Commercial, там, где наш условный «кукл», слитковые банки, и маркетмэйкеры) напротив, активно сокращают свои короткие продажи, с октября объем упал на более чем 100 тыс.

Золото готово к росту или кто получит Лося


То есть, на слухах о якобы свертывании QE они засадили толпу в шорты, а сами активно о нее крылись. Но что важно, там есть позиции по «лонгам» крупных счетов, их сейчас примерно 190 тыс., в октябре было 240. С октября по декабрь 50 тыс. высадили и осталось 190, и вот с декабря, несмотря на падение цены, объем «лонгов» не падает,
то есть эти 190 тыс. «лонгов» не продают. Я думаю, что это инвесторы, которые сидят в золоте в долгую и которых мало что волнует. А продажи шли толпой, которую выбили и которая теперь решила «вшортить». Но вопрос, кто будет продавать дальше?

Если эти 190 тыс. лонгов долгосрочники и не будут продавать и дальше, то продавать просто некому. Спекулянты уже зашли в «шорт» в объеме 90 тыс., это рекорд, по крайней мере за 2 года. Будут ли они наращивать шорт дальше, врядли.

«Commercial», сейчас сокращают «шорт», а не наращивают. Кто будет продавать? Сейчас получается что некому уже, золото чрезмерно перепродано. А эти 190 тыс. «лонгов», думаю, не выйдут даже и ниже 1500, если не будет повода по фундаменту, а его нет, про QE все страхи развеялись, физический метал так же, выкупают. Нет смысла бить цену ниже 1500, зачем, ведь многие «быки» ждут уровень 1520-1550, чтобы там купить, а часть «шортистов», видимо, будут откупать свои короткие продажи. Проломить это «расстояние» будет очень трудно, манипуляторам нужно будет набрать для пробоя огромное количество шортов, но, пробившись туда, нужно быть уверенным в том, что полетят стопы тех 190 тыс. лонгов, а для этого нужен фундаментальный повод - просто на сигнале ТА инвесторы не выйдут, а повода пока не видать, сказку про QE, они уже слышали.

Манипулятору, наоборот, лучше вести рынок до уровня серьезного сопротивления в 1730 с «запилами», не ломая «медвежью» картину и не давая сигнала на покупку или разворот, чтобы никто не покупал и «шорты» не закрывал, так как картинка будет еще более «медвежья». Тогда они сами смогут еще больше закрыть своих» шортов». И вести на «двойное дно» снова к 1560 тоже нет смысла, поскольку «двойное дно» для многих будет разворотным сигналом и впоследствии может вызвать покупки с их стороны.

Манипулятор, скорее всего, будет крыть свои «шортики» сейчас по максимуму, пользуясь «медвежьим» настроением толпы. Поскольку потом, выше 1730, это будет делать сложнее ввиду слома «медвежьей» картинки, где толпа начнет откупать убыточные «шорты». Что, в свою очередь, может вызвать быстрое достижение важного сопротивления в районе 1780, откуда толпа, которую вышибли по стопам с осени, снова будет набирать лонги.

Я думаю, что весь этот цирк с обвалом золота и был устроен для того, чтобы манипуляторы смогли свои шорты закрыть по максимуму, что они уже почти сделали.
А начали они эту операцию потому, что мы сейчас входим в новую фазу кризиса, и они прекрасно понимают, что на этом золото уйдет выше 2000 за унцию.

И еще, надо понимать, например, что сдерживание цены, например, на рынке продовольствия, является субсидированием для конечных физических потребителей, что является убытком для властей. В золоте – то же самое, давление цены вниз при спросе на физический метал, это, по сути, субсидирование того же Китая, который покупает уже по 100 тонн в месяц и радуется (думая спасибо тебе Беня, за такой подарок).
И соответственно, стоять уперто и накапливать по дешёвым ценам шорт, давая тем самым за свой счет покупать Китаю дешевле, является просто глупостью.

Поэтому манипуляции не могут быть вечными, имеет смысл кратковременная интервенция, когда все убытки, по возможности, перекладываются на плечи спекулянтов. То есть манипулятор продавал по 1750-1640 и старался создать ложную «медвежью» картину, Затем, после прохода ниже 1640, данная картинка точно «отрисовалась», что, наряду с рассуждениями членов FOMC по выходу из QE, привело к продажам. А манипулятор, судя по отчетам COT, наоборот, стал откупать свои «шорты» с уровней 1560-1680.
Вопрос - кто получит «лося»? – Те, кто был в «лонге» золота, и кого «отстопились» с 1750 до 1560. А покупать в итоге будут вынуждены выше - от 1730 и 1780. И «шортисты», которые начали активно «шортить» ниже 1640, только им придется закрывать убытки при проходе цены выше 1730. И все субсидирование в итоге ляжет на плечи горе-спекулянтов.

Давление цены дальше приведет к тому, что те, кого вышибли, смогут купить дешевле, а «шортисты» откупятся, тогда весь убыток и все субсидирование ляжет на плечи манипулятора, а это будет не очень красиво для них. И естественно, им не нужно.

Поэтому, я думаю, они активно и кроют сейчас свои «шорты», 24 тыс. за неделю 18-22 февраля, это очень быстрый темп. 290 тыс. лотов - это очень маленький объем «шорта» для Commercial за два последних года.

И поэтому технический анализ не сработает. ТА в данном случае - это инструмент для манипуляций и оружие против спекулянтов.

Я думаю, что ни для кого не секрет: печатая одной рукой деньги, а другой, мешая расти золоту, можно смело говорить о том, что с деньгами проблем нет. И всем им надо, чтоб люди покупали их необеспеченные бумажки, а не золото. И поэтому цель у них не «убивать» цену золота, а максимально долго сдерживать ее рост. В принципе они могут ударить и свозить цену на золото до 1300, это в их силах, но есть ли в этом смысл? По 1300 с удовольствием купит огромное количество инвесторов, причем в долгую, и их потом не вышибешь из золота. Поэтому манипулятору будет сложнее сдерживать рост. Так как все «лонги» толпы обернуться для них наращиванием шортов. И в итоге золото прорвется вверх раньше. А печатно-станковому манипулятору нужно в первую очередь сдерживать рост золота максимально длительное время, а не извлекать из этого выгоду. Выгоду они извлекают из несопоставимо большего объема выпускаемых ими необеспеченных бумаг - в виде денег и облигаций. Поэтому смысла ронять цену до 1300 нет. И поэтому сейчас наш манипулятор и сокращает активно свои продажи.

Чтоб максимально долго сдерживать цену, нужно не стоять уперто на одном уровне цены, скажем, на 1700, так как такое стояние приведет к росту «шортов» на их балансе, что впоследствии вынесет их вперед ногами. А иногда выгоднее сдавать позиции, но потихоньку и под наиболее выгодный внешний фон. Сейчас как раз для этого все готово, рынок акций на ужесточении фискальной политики в США развернется вниз, доллар повернет вверх. Растущее золото вместе с растущим долларом, не является чем то страшным – страшно, если «бакс» падает, а золото растет (тогда доверие к «зеленому» может упасть). Шорты они по большей части прикроют уже скоро - впоследствии у них будет снова заряжена полная обойма, только вопрос, где они снова начнут «копать окопы».

Как я и писал выше, с 1780 спекулянты снова будут впрыгивать в «лонг». Бессмысленно и дорого вставать на их пути - пока идет сильный импульс. Поэтому ближайший фронт для «кукловода» - это уровень «двойной вершины» 1920, где они могут снова начать продавливать цену. Тем более что на их стороне опять будет технический анализ, который будет заманивать целью в 1475 - как основание вершины. Но есть шанс того, что фронт будет выше. Пики 1980-2000 удобны в плане психологической отметки, с которой можно будет начать бить цену и спровоцировать коррекцию вниз. Тогда можно будет попытаться все движение с лета 2011 года оформить как боковой тренд (а не треугольник и консолидацию). Но так же не исключено, что золото сможет уйти выше, если проблемы в экономике будут очень большими, тогда новый фронт манипуляторов может быть и в районе 2100 и 2400.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172193. Об использовании информации.