Цены на нефть снизились на фоне новостей из США

Цены на нефть в четверг, 28 февраля, снизились. Поводом для негативной динамики котировок стала худшая, чем ожидалось, статистика по ВВП США. Кроме того, инвесторы проявляли осторожность в ожидании дальнейшего развития событий вокруг потенциального секвестра госрасходов в США Цены на нефть в четверг, 28 февраля, снизились. Поводом для негативной динамики котировок стала худшая, чем ожидалось, статистика по ВВП США. Кроме того, инвесторы проявляли осторожность в ожидании дальнейшего развития событий вокруг потенциального секвестра госрасходов в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 0,49 долл., закрывшись на отметке 111,38 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,71 долл. - до 92,05 долл./барр., минимального уровня с 31 декабря прошедшего года.

Рынок нефти завершил последний день февраля на отрицательной территории, несмотря на позитивное начало сессии. На фоне благоприятной макростатистики предшествующего дня цены на Brent в четверг поднялись до отметки 112,57 долл./барр., однако затем пали жертвой новой волны распродаж. До 93,18 долл./барр. сумели подняться в течение дня котировки WTI, однако удержаться на достигнутых максимумах, как и европейская марка нефти, не смогли.

Рост ВВП США оказался меньше, чем ожидалось

Одним из основных негативных факторов четверга стал обнародованный показатель роста ВВП США. По данным Министерства торговли страны (US Department of Commerce), в IV квартале 2012г. американская экономика выросла всего на 0,1%, тогда как аналитики ожидали более значительного подъема - на 0,5%. "Показатель динамики ВВП усилил негативный настрой на рынке, - отметил аналитик и брокер компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Участники рынка опасаются, что после секвестра бюджета в США ВВП покажет еще более низкие темпы роста".

На этом фоне участники рынка не обратили особого внимания на остальную макростатистику, которая оказалась более позитивной. Так, до 56,8 пункта в феврале вырос индекс деловой активности PMI округа Чикаго, тогда как аналитики ожидали снижения до 54 пунктов, а в январе значение этого показателя было на уровне 55,6 пункта. Благоприятными были и данные о рынке труда США. Как сообщило Министерство труда страны (US Department of Labor), на прошедшей неделе число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 22 тыс. - до 344 тыс. единиц. Аналитики же ожидали, что показатель будет на уровне 360 тыс.

Инвесторы проявляли нервозность из-за секвестра бюджета США

Впрочем, с учетом неотвратимо приближающегося дедлайна (наступает 1 марта) по секвестру бюджета США инвесторам было не до позитива. "Участники торгов находятся под сильным психологическим давлением из-за опасений по поводу реакции внешних рынков на принудительное сокращение расходных статей американского госбюджета, вступающее в силу в пятницу. Насколько эти страхи являются оправданными, станет ясно в ближайшее время. 28 февраля Сенат США не смог достичь компромисса по планам автоматического сокращения расходов бюджета и оставил величину снижения расходов на уровне 85 млрд долл. без изменения", - отметил в связи с этим начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Нервозность участников рынка усилили заявления представителя Международного валютного фонда (МВФ) Уильяма Мюррея. Организация может пересмотреть прогнозы темпов роста экономики США в случае автоматического сокращения расходов бюджета, заявил он. "Если сокращение расходов состоится, МВФ понизит прогноз роста экономики США в 2013г. как минимум на 0,5 п.п. с нынешних 2%. Посмотрим, что произойдет в пятницу, но все знают, какие будут последствия у секвестра", - подчеркнул У.Мюррей.

ОПЕК увеличила объемы добычи

Среди других новостей четверга - рост добычи нефти ОПЕК. Согласно проведенному Bloomberg опросу нефтедобывающих компаний, в феврале объемы добычи нефти в картеле увеличились на 97 тыс. барр./день, или 0,3%, составив в среднем 30,699 млн барр./день. Как отмечают аналитики, это первая положительная динамика показателя за последние полгода, причиной которой стал рост производства в Ливии, с лихвой компенсировавший сокращение добычи в Саудовской Аравии. "Нелегко сохранять оптимизм в отношении динамики нефти в ближайшие месяцы, - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.- Рост запасов и высокий уровень производства оказывают давление на котировки".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172195 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей