Лядов Олег NetTrader | Фундамент

Мартовские риски для рынка акций

1 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
На март придется пик платежей по внешнему долгу России
О том, что на март 2013года придется пик выплат по внешнему долгу, стало известно еще в октябре прошлого года, когда ЦБ опубликовал график погашения основного долга.Судя по данным графика, падение рынка акций в октябре-ноябре 2012 было усилено снижением ликвидности в эти месяцы О том, что на март 2013года придется пик выплат по внешнему долгу, стало известно еще в октябре прошлого года, когда ЦБ опубликовал график погашения основного долга.Судя по данным графика, падение рынка акций в октябре-ноябре 2012 было усилено снижением ликвидности в эти месяцы. Наибольшие выплаты внешнего долга пришлись на декабрь, но негативный эффект от них был перекрыт сезонным явлением «новогоднего ралли».

Поведением фондового рынка обычно движет конъюнктура внешнего новостного фона. Однако некоторое влияние на него оказывает так же состояние денежной ликвидности в стране. На которую влияет, в том числе, и график разнообразных обязательных платежей. Центральный Банк России временами раскрывает данные по предстоящим выплатам внешнего долга.

Мартовские риски для рынка акций


В январе произошел спад размера платежей по внешнему долгу. Что совпало с положительной динамикой индекса ММВБ. В феврале рынок скатился вниз на фоне увеличения платежей внешнего долга. В последующие месяцы размер платежей будет только возрастать вплоть до июня. Пик платежей в этот период придется на март. Поэтому в марте нашему рынку акций, скорее всего придется туго. Зато уже в апреле вновь станет легче.

Существует предположение, что ЦБ РФ всегда найдет, чем расплатиться с кредиторами. И что в приведенной статистике важнее рассмотреть позицию платежей внешнего долга банков. В этом случае декабрьского всплеска платежей практически не было. В марте всплеск будет, но не критичный. Главный пик придется на май.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172210. Об использовании информации.