ТНК-ВР в 2012 году показала рост свободного денежного потока и капвложений, резкое снижение долга, и снижение прибыли

Компания ТНК-ВР, которая вскоре сменит своих собственников, опубликовала финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал и весь 2012 год по МСФО с учетом аффилированных компаний Компания ТНК-ВР, которая вскоре сменит своих собственников, опубликовала финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал и весь 2012 год по МСФО с учетом аффилированных компаний.

Больше всего по итогам 2012 года компании можно гордиться производственными показателями:

- Суммарный объем доказанных запасов достиг 9,8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Добыча нефти и газа за год выросла на 1,8% до 2 023 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Добыча жидких углеводородов выросла на 0,6% и составила 1 753 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Объемы продаж газа увеличились на 10,5% до 271 тыс. барр. н.э./сут., за счет доли вьетнамских активов и роста объемов газопереработки в Западной Сибири и Оренбурге

- Проект Роспан перешел в стадию полномасштабной разработки месторождений (ПРМ). Работы в рамках Фазы 1 ПРМ должны повысить уровень добычи газа до 8,5 млрд куб. м в год на конец 2016 г. (Дополнительные объемы газа законтрактованы энергетическими компаниями и получен до конца 2019 года доступ к ГТС Газпрома).

- Месторождения Ямала перешли в стадию реализации проектов. Начало разработки месторождения Сузунское запланировано на 2017 год. Тестирование 11 эксплуатационных скважин на месторождении вязкой нефти Русское позволило определить лучшую систему поддержания пластового давления и технику заканчивания скважин; внедрена система транспортировки опытной добычи в трубопроводную сеть. На месторождении Тагульское были выявлены новые продуктивные пласты, увеличивающие ресурсную базу приблизительно на 10%

- В декабре 2012 года на аукционе Компания выиграла месторождение нефти и газа Лодочное с объемом запасов порядка 600 млн баррелей нефтяного эквивалента; эффект близости промысловых объектов месторождения Тагульское должен обеспечить синергии инфраструктуры. Завершено инженерные изыскания для строительства внутрипромыслового трубопровода.

- Ряд производственных успехов достигнут в реализации международных проектов: Во Вьетнаме, рост добычи на Блоке 06.1 сопровождался началом добычи газа на месторождении Лан До, работы по которому были завершены по графику. В Венесуэле, в рамках проекта ПетроМонагас успешно проведен комплекс буровых работ, что обеспечило рекордную добычу в общем объеме 145 тыс. барр./сут. В Бразилии, 4 скважины показали наличие газа в коммерческих объемах, в то время как газовая скважина HRT-9 продемонстрировала самый высокий дебит для скважин сухопутной части Бразилии; в продолжение подписанного в октябре с компанией Petrobras письма о намерениях по монетизации газа, начато совместное изучение существующих возможностей монетизации газа

- В сфере переработки, компания добилась рекордного роста объема переработки на российских НПЗ на 2,3%, по сравнению с прошлым годом, до 652 тыс. барр./сут., благодаря инициативам по устранению узких мест и оптимизации режима работы установок, при этом продолжая наращивать долю выпуска топлив стандарта Евро-4 и Евро-5 до 73% по сравнению с 40% в 2011 году. В декабре 2012 года было завершено строительство установки изомеризации на Саратовском НПЗ, что увеличит производство высококачественных бензинов.

- EBITDA продаж сырой нефти выросла на 58% до 505 млн долл. США благодаря оптимизации экспортной и внутренней структуры продаж.

В России открыта 21 новая АЗС, 20 АЗС прошли через ребрендинг, приобретено 16 АЗС; общее количество АЗС на сегодняшний день 1 151. Усредненный объем розничных продаж на 1 АЗС вырос по сравнению с прошлым годом на 10% до 19 тыс. литров по сравнению с 5% средним ростом в целом по России. Продажа авиатоплив осуществляется в 16 аэропортах России, объем прямых продаж «в крыло» вырос до 71% по сравнению с 45% 2011 года. EBITDA B2B выросла на 88% до 443 млн долл. США в основном за счет продаж продуктов с высокой маржой, авиатоплив и битума

Основные показатели отчета в млн. долларов, если не указано иное:

ТНК-ВР в 2012 году показала рост свободного денежного потока и капвложений, резкое снижение долга, и снижение прибыли


Финансовые показатели за 2012 год

Обращает на себя внимание резкое снижение чистого долга компании.

Чистая прибыль компании в 2012 году снизилась на 13% ниже, вследствие снижения EBITDA и более высоких амортизационных расходов в результате увеличения доли добычи на новых месторождениях. Денежный поток от операционной деятельности в 2012 г. вырос на 22%, главным образом, из-за положительного эффекта снижения уровня дебиторской задолженности, в результате сокращения сроков погашения, что было частично компенсировано снижением показателя EBITDA.

Компания так же делает следующие акценты в финансовых показателях:

- Валовая выручка в 2012 г. осталась на уровне 2011 г.: рост цены Urals на 1,1% был нивелирован изменениями в структуре продаж, главным образом, снижением объемов продаж нефтепродуктов и ростом объемов продаж сырой нефти на внутреннем рынке.

- Экспортные пошлины и налоги, за исключением налога на прибыль, выросли на 2% в 2012 г. по сравнению с 2011 г., главным образом, вследствие роста ставок акцизов и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2012 г., что было усилено влиянием роста цены Urals на ставки экспортной пошлины и НДПИ, а также негативным эффектом временного лага по экспортной пошлине. Указанные отрицательные факторы были частично нивелированы снижением объемов реализации нефтепродуктов, ростом необлагаемой НДПИ добычи ВЧНГ и положительным эффектом режима 60-66.

- Операционные, транспортные, коммерческие и административно-управленческие расходы в 2012 г. выросли на 1% по сравнению с 2011 г. Отрицательный эффект роста транспортных тарифов и прочих инфляционных факторов был частично компенсирован положительным эффектом ослабления рубля.

- Показатель EBITDA в 2012 г. составил 13,3 млрд. долл. США, что на 7% ниже показателя за 2011 г., в основном, за счет роста в 2012 г. экспортных пошлин и налогов, за исключением налога на прибыль, и сравнительного влияния разовых доходов и расходов (главным образом, обесценения украинских активов на 0,2 млрд. долл. США в 2012 г. и прибыли от продажи активов 0,3 млрд. долл. США в 2011 г.). Указанные отрицательные факторы были частично нивелированы положительным влиянием ослабления рубля на расходы.

- Органические капитальные вложения в 2012 г. составили 5,9 млрд. долл. США, что на 9% выше, чем в 2011 г., и связано, главным образом, с инвестициями в новые месторождения (газовые и нефтяные проекты на Ямале, Уват, ВЧНГ) и проекты утилизации попутного газа (в основном, Оренбург), а также в проекты повышения качества продукции Рязанского и Саратовского НПЗ.

В 2013-15 годах компания ожидает примерно процентного прироста уровня производства, но при этом иневестиции будут подрастать гораздо более высокими темпами. Так, компания планирует, что уровень капиталовложений в 2013 году вырастет на 16% - до $6,5 млрд.

Таким стал последний годовой баланс компании. В марте планируется провести процесс ее интеграции с Роснефтью. Совет директоров ТНК‐BP 22 февраля 2013 г. одобрил план мероприятий по интеграции. В частности создан Комитет по интеграции и его первое его заседание планируется провести в начале марта.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172224 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей