Слабые данные из Италии снова довлеют над евро

Евро/доллар упал после выхода слабого отчета из Италии, который испортил впечатление от небольшого улучшения данных PMI. Позже выходит отчет ISM в секторе обрабатывающей промышленности Евро/доллар упал после выхода слабого отчета из Италии, который испортил впечатление от небольшого улучшения данных PMI. Позже выходит отчет ISM в секторе обрабатывающей промышленности.

Доллар растет, несмотря на интерес к рисковым активам

Примечательно, что доллар способен укрепляться, несмотря на вчерашний всплеск интереса к риску. Безусловно, рост доллар/иены на фоне сильных данных логичен, особенно учитывая тот факт, что Федрезерв обдумывает возможные стратегии выхода, при условии улучшения показателей, а Япония радуется новым активистам в Центробанке; однако сильные данные и противодействие рискам отличаются от того, к чему мы привыкли в течение предыдущего цикла. В то же время, рост на рынке американских облигаций в условиях улучшения экономической статистики по США у меня лично в голове не укладывается, так что рынок по-прежнему немного разобщен в своих попытках понять, что же происходит…

Больше японской дефляции

Какая ирония: Япония продемонстрировала самое низкое значение базового индекса цен потребителей за последние 12 месяцев – почти через год после того, как Банк Японии «объявил войну» дефляции, а иена начала стремительно сдавать позиции. Оглядываясь назад, стоит отметить, что последний раз базовый индекс инфляции превышал нулевую отметку на протяжении нескольких месяцев в самом начале 2008 года, когда иена была слабее, чем сейчас (помните, евро/иена на отметке 160, фунт/иена на отметке 200, а доллар/иена - на 110?), а цены на сырьевые товары выросли намного сильнее. Банку Японии придется справиться с действительно сложной задачей, чтобы изменить динамику. Вероятно, движение иены на фоне этих данных было слабее, поскольку на рынке верят в то, что оно может столкнуться с более решительными мерами со стороны Банка Японии/администрации Абэ.

Индексы PMI в секторе обрабатывающей промышленности

На предыдущей сессии и этим утром вышли смешанные показатели индекса PMI в обрабатывающей промышленности. Данные из Китая разочаровали, но снова мы должны учитывать последствия китайского нового года, таким образом, нам придется подождать еще месяц, чтобы получить более ясную картину происходящего. В Европе испанский индекс PMI вырос до по-прежнему рецессионного показателя 46,8 – это лучшее значение за последние два года, однако учитывайте насколько оно значимо, поскольку такие отчеты по своей природе являются сравнительными, так что, вероятно, ситуация не улучшается, а медленнее ухудшается. Другие показатели индекса PMI, заслуживающие внимания, пришли этим утром из Италии, испортив испанскую «хорошую новость», и из Швейцарии, где разочарование может снова спровоцировать ослабление франка. Обратите внимание на график, на котором доллар/франк подбирается к области многомесячных максимумов.

График: доллар/франк

Доллар/франк пытается пробить многомесячный максимум на подходе к 0,9400, а на горизонте уже виднеется 200-дневная скользящая средняя, которая проходит немного выше фигуры. Любопытная ситуация: если Европа сможет забыть про результаты итальянских выборов, 1,2250 станет интересной точкой разворота в паре евро/франк. В конечном итоге я жду уверенного роста выше области паритета, которого почти удалось достичь прошлым летом. Поддержка пролегает на 0,9300/0,9250.

Слабые данные из Италии снова довлеют над евро


Что нас ждет

Далее выходит отчет ISM из США, а затем индекс потребительского доверия Мичиганского университета за февраль. Теоретически, отчет ISM не должен преподнести негативных сюрпризов, учитывая совокупность сильных региональных отчетов (не считая ФРБ Филадельфии), которые были опубликованы ранее, хотя в прошлом месяце отчет ISM казался сильнее, чем предполагали региональные данные, так что возможен резкий разворот (вероятно, поэтому ожидается значение немного ниже, чем 53,1 в предыдущем месяце).

Три показателя на сегодня: инфляция в еврозоне, безработица в еврозоне и погашение кредитов в рамках операции долгосрочного рефинансирования

Март начинается, а неделя заканчивается смешанными чувствами на рынке из-за итальянских выборов и секвестра в США. Как я уже говорил ранее на этой неделе, пока неясно, как Европейский центральный банк отреагирует на какие-либо проблемы в Италии (или Испании). В условиях сокращения частного кредитования ЕЦБ будет проще и дальше поддерживать мягкую политику. Сегодня выходят три отчета, которые могут помочь Центробанку определиться в этом направлении. Заседание ЕЦБ состоится уже на следующей неделе, и пресс-конференция, вероятно, станет ее главным событием. Сегодня также публикуется много других данных: от индексов PMI до личных расходов в США, но в преддверии заседания ЕЦБ именно эти три релиза, на мой взгляд, заслуживают особого внимания.
Предварительная оценка инфляции в еврозоне за февраль (10:00 GMT) предположительно составит 2%, как и в предыдущем месяце, то есть будет в точности соответствовать целевому уровню инфляции ЕЦБ. Хотя это «всего лишь» предварительная оценка, и, как мы знаем, инфляция является одним из немногих параметров в Европе, который не вызывает нареканий, ЕЦБ нужно, чтобы этот показатель был на низком уровне, чтобы сторонники жесткой политики (Германия) позволили смягчить условия. Действительно, на этой неделе «ястребы» в ЕЦБ заявили, что ультрамягкая денежно-кредитная политика рано или поздно станет представлять угрозу, так как участники рынка отправляются на поиски доходности в другие места. Марио Драги заверил, что пока мягкая политика Центробанка останется в силе. Таким образом, гармонизированный индекс потребительских цен должен остаться фактором, который будет сдерживать сторонников ужесточения.

Слабые данные из Италии снова довлеют над евро


Уровень безработицы в еврозоне за январь (10:00 GMT) предположительно увеличится до 11,8% с декабрьской оценки 11,7% и, таким образом, установит новый рекорд для еврозоны. Такая тенденция, безусловно, вызывает тревогу, особенно учитывая тот факт, что безработица распределяется по региону неравномерно. Однако этот отчет вряд ли принесет с собой какие-либо сюрпризы, потому что данные на уровне отдельных стран в основном уже известны. Особенно после выборов в Италии, ЕЦБ и политики в других странах, вероятно, извлекают уроки из поражения по линии поддержки жесткой экономии и в будущем должны уделить большее внимание безработице. Учитывать мнение электората необходимо не только в кризисных странах: хотя следующие важные выборы в Германии состоятся еще нескоро, целый ряд мер еще должен пройти одобрение в местных парламентах, включая вопрос финансовой поддержки Кипра.

Слабые данные из Италии снова довлеют над евро


Погашение кредитов в рамках второго раунда операции долгосрочного рефинансирования в еврозоне (11:00 GMT)
ЕЦБ объявляет результаты запланированных досрочных выплат по кредитам, выданным на три года в рамках операции долгосрочного рефинансирования. На прошлой неделе у банков была первая возможность вернуть часть кредитов, полученных год назад на общую сумму 530 миллиардов евро. Вопреки ожиданиям погашения около 160 миллиардов евро, фактические выплаты составили всего 61 миллиард. Ввиду неопределенности, связанной с выборами в Италии, банки предпочли придержать почти бесплатные денежные средства. Кроме того, поскольку это был второй раунд операции, банки решили, что если они вернут больше сейчас, то пожертвуют возможностью, поскольку неизвестно, будут ли средства доступны на межбанковском рынке в ближайшие месяцы, а деньги ЕЦБ намного дешевле, чем если брать по рыночным ставкам. На прошлой неделе курс евро/доллара подешевел на 50 пунктов после того, как объем выплат оказался меньше, чем ожидалось, так как кредиты в рамках программы долгосрочного рефинансирования по определению увеличивают ликвидность (мягкие денежно-кредитные условия = плохо для евро), в то время как их погашение сокращает ликвидность (жесткие денежно-кредитные условия = хорошо для евро). Несмотря на то, что ЕЦБ пообещал поддерживать ликвидность даже после погашения кредитов, неизвестно что именно будет в распоряжении участников рынка и когда. Поэтому я думаю, что банки будут и дальше держать у себя деньги. Дополнительные размышления о выплатах читайте в моем комментарии за прошлую неделю

/Компиляция. 1 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172228 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей