Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Секвестр бюджета угрожает экономике США

В четверг 28 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением после того, как стало известно об отказе Сената поддержать законопроект республиканцев, который бы позволил избежать секвестра государственных расходов. Законопроект предполагал, что президент Б. Обама получит возможность выбора, какие именно расходы сокращать, однако не предусматривал повышения каких-либо налогов, что не устроило демократов Американский рынок

В четверг 28 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением после того, как стало известно об отказе Сената поддержать законопроект республиканцев, который бы позволил избежать секвестра государственных расходов. Законопроект предполагал, что президент Б. Обама получит возможность выбора, какие именно расходы сокращать, однако не предусматривал повышения каких-либо налогов, что не устроило демократов. Предложение демократов в последующем также отвергли. Он предусматривал компенсацию необходимых сокращений в рамках секвестра за счет повышения налогов.
Сегодня лидеры Конгресса должны встретиться с президентом Б. Обамой для обсуждения данной проблемы. Пресс-секретарь Белого дома сообщил, что в случае наличия серьезных разногласий президент будет вынужден до полуночи подписать указ о переходе правительства на особый режим работы в связи с секвестром. На данный момент у властей США остаются сутки для достижения компромисса, но Б. Обама сам вчера отметил, что «за два дня в Вашингтоне ничего не делается». По оценкам Белого дома, секвестр замедлит рост американской экономики минимум на 0,6% и мультипликативным эффектом отразится на мировой экономике. На данный Правительство США уже разработало экстренные планы на случай сокращения расходов, который подразумевает сокращение значительной части федеральных программ и сокращения государственных служащих. По предварительным подсчетам, секвестр будет стоить экономике США 700 тыс. рабочих мест в рамках прямого влияния.
На данный момент акции компаний США достаточно сильно перекуплены как с технической, так и с фундаментальных точек зрения, а справедливая стоимость индекса S&P 500 при текущих темпах роста находится на уровне 1250-1300 пунктов. Наступление секвестра бюджета может привести к тому, что сокращение внутреннего потребления и оборонных расходов (суммарно – более 85% ВВП) станут драйверами падения фондового рынка в ближайшее полугодие.
ВВП США в 4 квартале 2012 года, согласно пересмотренным данным, увеличился в четвертом квартале на 0,1% к/к, тогда как ожидалось повышение показателя на 0,5% к/к. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 344 тыс., что оказалось лучше ожиданий в размере 360 тыс. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго составил в феврале 56,8 пунктов после 55,6 пунктов месяцем ранее, что оказалось существенно лучше ожидавшегося снижения инжекса.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,15%, 0,09% и 0,07%. Лучше рынка – акции компаний потребительского сектора (+0,2%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-0,3%).
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по личным расходам и доходам в США за январь. Аналитики ожидают сокращения личных доходов на 2,0% м/м после роста на 2,6% м/м месяцем ранее, а личные расходы, согласно скорректированным данным, возросли на 0,2% м/м, как и в декабре. В 18:55 МСК выйдет окончательное значение индекс потребительского доверия университета Мичигана за февраль. Напомним, что, согласно предварительным данным, значение данного индекса составило 76,3 пункта. Чуть позже, в 19:00 МСК, мы получим информацию по индексу экономических условий ISM в производственной сфере США за февраль. Аналитики предполагают, что данный индекс сократился с 53,1 пункта до 52,8 пункта.

Европейский рынок

В четверг 28 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию ростом на фоне заявлений главы ЕЦБ М. Драги и председателя ФРС США Б. Бернанке о продолжении мягкой монетарной политики.
В ходе своего выступления М. Драги отметил, что ЕЦБ не будет принимать участия ни в какой гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти быстрее, чем представляется благоразумным даже в случае роста инфляционного давления в других странах. По его мнению, ЕЦБ способен противостоять политическому давлению в рамках своей зоны ответственности. М. Драги заявил, что правительства европейских стран несут ответственность за оздоровление их экономик и финансовых систем - ЕЦБ не будет смягчать своих требований касательно того, что правительства должны проводить непопулярные экономические реформы и сокращение расходов, чтобы получить доступ к программам помощи от ЕЦБ. При этом, ЕЦБ не будет ужесточать монетарную политику в среднесрочном периоде на фоне отсутствия рисков инфляции, а так же слабой экономики ЕС.
Индексу потребительской уверенности Gfk в Великобритании составил в феврале -26 пунктов по сравнению со средними прогнозами в -27 пунктов.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию позитивной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 0,55%, 0,86% и 0,85% соответственно.
Рыночная капитализация крупнейшего в Великобритании кредитора Royal Bank of Scotland упала на 6,6% в связи с отчетом о трехкратном расширении годового убытка до 5,8 млрд. фунтов стерлингов ($8,79 млрд.) на фоне списаний, а так же увеличением резервов для компенсационных выплат клиентам. Уровень достаточности капитала первого уровня по итогам года составил 10,3% против 9,7% в 2011 году. Менеджмент компании ожидает, что 2013 году реструктуризация бизнеса компании после кризиса 2008 года закончится.
Акции крупнейшей в Германии фармацевтической компании Bayer выросли на 2,7% после публикации отчетности за 2012 год – чистая прибыль компании выросла на 18%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом, менеджмент компании повысил прогноз по продажам на текущий год на фоне одобрения новых препаратов компании регуляторами.
Акции телекоммуникационной компании Telefonica выросли на 2% на фоне благоприятной квартальной отчетности, оказавшейся лучше ожиданий аналитиков на фоне роста продаж в Латинской Америке, который компенсировал снижение продаж в ЕС.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,41% и -0,61% соответственно). Индекс Shanghai Composite снизился на 0,3%.
Индекс потребительских цен в Японии уменьшился в январе на 0,3% м/м после снижения на 0,1% м/м месяцем ранее. При этом базовое значение индекса сократилось на 0,2% м/м как и ожидалось.
Индекс деловой активности в промышленности в феврале в Китае сократился с 50,4 до 50,1 пунктов при ожиданиях снижения до 50,2 пунктов. Индекс деловой активности в промышленности по версии банка HSBC в феврале не изменился и составил 50,4 пунктов.
Данные по снижению активности в промышленности Китая подтверждают сохраняющуюся неопределенность среди мелкого и среднего бизнеса относительно темпов изменения экономической политики нового правительства страны, которое придет к власти в середине текущего месяца.
Вчера появился отчет Коммерческой палаты США в Шанхае, согласно которому американские компании, ведущие деятельность на территории Китая, в 2012 году зафиксировали существенное снижение выручки и прибыли на фоне снижения темпов роста экономики страны. Среди других негативных факторов были выделены рост стоимости трудовых и капитальных ресурсов, а так же рост бюрократии. В данной ситуации власти Китая сознательно ухудшают для иностранных компаний условия функционирования для создания более выгодных условий для отечественных компаний. Данные отчета свидетельствуют о постепенном отказе страны от инвестиционного роста ВВП и переходе на внутреннее потребление, что невозможно без улучшения уровня жизни в стране и развития мелкого и среднего бизнеса.
Потребительские цены в Японии снижаются восьмой раз в последующие девять месяцев, что говорит о том, что Банк Японии пока не может достичь уровня инфляции в 2%. В январе потребительские цены за исключением продуктов питания снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. По мнению экономиста BNP Paribas в Токио японские компании все еще далеки от того, чтобы поднять цены на свою продукцию. Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз по росту ВВП в фискальному году, который начнется в апреле 2013 года, до 2%. Представители Банка Японии заявили о том, что потребительские цены начнут расти в конце этого года.
После того, как европейская компания LVMH повысила цены на свою продукцию в Японии, а цены на импортируемый природный газ и нефть выросли значительно на фоне обесценения национальной валюты (импорт энергоресурсов стал дорогой, а экспорт вырос за счет более дешевых цен на продукцию на мировом рынке), Министерство сельского хозяйства повысит оптовые цены на пять видов пшеницы на 9,7% в апреле этого года. Основная причина – это высокие мировые цены на зерновые культуры и обесценение национальной валюты. Это второе по размеру увеличение цен на пшеницу в истории Японии. Таким образом, мы видим постепенный рост цен на различные виды товаров, что в скором времени может привести к росту инфляции.

Сырьевой рынок

Как сообщает агентство Bloomberg урожай кофе сорта «Робуста» во Вьетнаме может снизиться в маркетинговом году 2013-2014 г.г., так как засуха в одном из ведущих производителей кофе в Азии может оказать негативное влияние на урожаи. Ситуация во Вьетнаме может оказать позитивное влияние на мировые цены на кофе сорта «Робуста». Рост потребления кофе в Индонезии – также бычий фактор в отношении цен на кофе сорта «Робуста».
Котировки фьючерсных контрактов на нефть сорта Light WTI продолжили снижение на торгах NYMEX на фоне роста производства со стороны стран ОПЕК. Производство нефти картелем ОПЕК выросло на 97 000 баррелей до средней величины 30,7 млн. баррелей в день в предыдущем месяце. Производство нефти в рамках картеля ОПЕК выросло за счет увеличения производства в Ливии, которая опередила по темпам роста производства «черного золота» Саудовскую Аравию. По итогам января производство нефти в Ливии выросло до 1,24 млн. баррелей в день. Производство нефти в Саудовской Аравии составило 9 млн. баррелей в день – минимальное значение с мая 2011 года. Аналитики Credit Suisse AG полагают, что сезонный спрос на нефть со стороны НПЗ в Азии могут дать старт началу дефицита на мировом рынке нефти.
По итогам переговоров по ядерной программе Ирана в рамках встречи с представителями таких стран как Россия, Германия, Франция, Великобритания, США и Китай был достигнут незначительный прогресс, но переговоры будут продолжены. Технические переговоры будут проводиться 18 марта в Стамбуле, Турция, а новая встреча в Казахстане состоится 05-06 апреля. По словам представителей из России, западные страны согласились ослабить санкции в отношении нефтехимической отрасли Ирана. Реакция Израиля на результаты переговоров была негативной. При этом представитель Ирана заявил о том, что страна имеет право на обогащение урана и что Израиль незаконно владеет ядерным оружием. Израиль продолжает негативно относиться к Ирану и предлагает осуществить военные удары по ядерным объектам Ирана, но Президент США Б. Обама настаивает на дипломатическом решении вопроса.
По информации Financial Times глава государственной нефтегазовой монополии Pemex полагает, что летом в Мексике будет принята реформа в нефтяной отрасли, которая поможет высвободить 10 млрд. долл. США прямых инвестиций. Компании Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell ушли из нефтяной отрасли в Мексике и сейчас готовы вернуться, в случае если соответствующие законодательные акты будут приняты. Нефтегазовая компания Pemex является седьмой по размерам в мире с годовыми продажами в 100 млрд. долл. США. Инвестиции в нефтяную отрасль Мексики недостаточны. С 2004 года производство нефти компанией снизилось с 3,4 млн. баррелей в день до 2,6 млн. баррелей в день в настоящее время. Доказанные запасы нефти в Мексике составляют 115 млрд. баррелей, что соответствует уровню запасов Кувейта. Реформы в нефтегазовой отрасли Мексики могут привлечь иностранных инвесторов, в том числе нефтегазовые компании из США. Недавно инвестиционный банк Morgan Stanley увеличил в три раза количество сотрудников своего офиса в Мексике, рассчитывая на высокие темпы экономического роста и расширение инвестиционной деятельности.

Российский рыно

Акции производителя фосфатных удобрений ОАО «ФосАгро» переведены в котировальный список А1. Включение в список является подтверждением того, что компания соответствует высоким требованиям по ликвидности, прозрачности ведения бизнеса и стандартам корпоративного управления. Перевод акций в котировальный список А1 позитивно отразится на акций ФосАгро, т.к. позволяет расширить базу инвесторов за счет возможности инвестирования накоплений негосударственных пенсионных фондов и накоплений, переданных пенсионным фондом РФ в доверительное управление частным компаниям, а также средств страховых компаний.
В пятницу на слабом рыке акции ОАО «Ростелеком» росли на фоне корпоративных новостей. Стало известно, что фонд Marshall Capital продал 10,7% принадлежащих К. Малофееву акций оператора компании Bellared Holdings Limited, принадлежащей А. Ротенбергу. Сумма сделки не раскрывается. По данным источников, Ротенберг приобрел акции с премией к рынку в 36% по 150-167 рублей за акцию. Мы позитивно оцениваем приобретение пакета с премией, что говорит о наличии интереса к Ростелекому, также позитивным является близость Ротенберга к Кремлю. Это может снизить волатильность акций при возникновении корпоративных конфликтов.
Совет директоров ОАО «Северсталь» по итогам заседания принял решение рекомендовать акционерам на годовом собрании проголосовать за выплату по итогам 4 кв. 2012 года дивидендов на уровне 1,89 рубля на акцию, что при текущей цене соответствует доходности в 0,55% за период. Северсталь платит не самые высокие дивиденды в металлургическом секторе. Несмотря на то, что объявленные дивидендные выплаты были приятным сюрпризом для рынка, новость едва ли смогут оказать поддержку акциям Северстали.
Росимущество отметило, что весеннее окна для проведения приватизаций крупнейших государственных компаний упущено, зафиксировав продолжающиеся дискуссии в правительстве о способах приватизации и об использовании вырученных средств. К дискуссии намерены привлечь новых собеседников, так Минэкономики готовит дорожные карты для приватизации. Росимущество пока не может предоставить единый план правительства по продаже гос. предприятий. На данный момент перенос сроков по приватизации негативно отразился лишь на акциях НМТП, который подешевели на 4,5%.
По данным EPFR, фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, за период с 21 по 27 февраля зафиксировали отток капитала в $65 млн. Это в 2,5 раза больше чем в предыдущем периоде. Таким образом, с российского фондового рынка с начала года было выведено $212 млн.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.