Не так страшен секвестр бюджета США, как потолок госдолга

Если бы автоматический секвестр в США был настолько ужасен, как его описывают аналитики всех мастей, вашингтонские политики обязательно договорились бы
В США намечается очередной «Фискальный обрыв» - на сей раз из-за того, что ведущим партиям не удалось (пока?) договориться об упорядоченном сокращении расходов бюджета. Это означает автоматический секвестр и на текущий финансовый год (завершается 30 сентября) его размер составит чуть больше $85 млрд В США намечается очередной «Фискальный обрыв» - на сей раз из-за того, что ведущим партиям не удалось (пока?) договориться об упорядоченном сокращении расходов бюджета. Это означает автоматический секвестр и на текущий финансовый год (завершается 30 сентября) его размер составит чуть больше $85 млрд. Сама по себе эта сумма невелика (0,5-0,6% ВВП), однако частный спрос в Штатах нынче живет исключительно на «костылях» казенных стимулов, отмена которых приводит к неприятным последствиям. Это хорошо видно по данным продаж в сетях Wal-Mart Stores - в январе и, особенно, в феврале там случились могучие провалы, о которых стало известно Bloomberg из утечки внутрикорпоративной переписки топ-менеджеров, выдержанной в панических тонах. А ведь причиной стала скромная по масштабу отмена прежних налоговых льгот, лишь слегка подорвавшая благосостояние домохозяйств.

Впрочем, в случае нынешнего секвестра добрая половина потерь придется на Пентагон - плюс немалых сумм лишатся Минюст, NASA, местные чекисты и прочие пафосные госструктуры, а вовсе не домохозяйства. Однако не стоит недооценивать этот момент: отмененные ассигнования в этих сферах означают не размещенные заказы, не выплаченные зарплаты и премии, не созданные (или сокращенные) рабочие места, и, в конце концов, урезанные траты конечных потребителей. Кроме того, внушительных денег лишатся также сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, науки, сельского хозяйства, транспорта, торговли - это уже напрямую порождает недостачу в потребительском спросе. Наконец, никто не отменял и мультипликатор спроса: не купленные товары и услуги - это не полученные фирмами прибыли (а персоналом - бонусы), поэтому они порождают вторичные эффекты сжатия спроса, суммарный размер которого будет заметно больше «сэкономленных» сумм.

Три сценария развития событий:

Во-первых, республиканцы и демократы все же могут договориться. Тогда масштаб бюджетного секвестра будет заметно меньше указанных сумм (хотя кое-кто урезается уже сейчас - например, немалая часть сокращений бюджета Пентагона автоматически вступила в силу уже сегодня). Это минимизирует последствия от сжатия казенных вливаний - таков оптимистичный сценарий.

Во-вторых, спорщики могут и не договориться (или договориться о незначительных послаблениях). В этом случае описанные выше проблемы возникнут, хотя едва ли они приобретут сколько-нибудь катастрофический характер в смысле воздействия на экономический рост (которого, впрочем, и так нет). Если этим все ограничится, то такой сценарий можно признать умеренным.

В-третьих, куда важнее следующий дедлайн, наступающий в середине мая и касается уже общего вопроса по потолку госдолга и размеру дефицита бюджета. Вот если не удастся достичь компромисса и тут, то последствия могут быть воистину эпическими - вплоть до суверенного дефолта США. Именно поэтому, думается, до такого все же не дойдет. Однако, на чем сойдутся политики? Пока неясно. Если компромисс будет подразумевать новые урезания трат казны, то последствия для экономики могут оказаться куда более существенными, чем при нынешнем мини-секвестре - таков пессимистичный сценарий.

Вряд ли, впрочем, в итоге выйдет что-то совсем экстремальное: в Вашингтоне сидят отнюдь не самоубийцы. Есть надежда, что худшего удастся избежать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.2stocks.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172267 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей