Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса

1 марта 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Рынок пластиковых карт в России не будет расти без запрета на наличные

Рынок пластиковых карт в России оказался в тупике: россияне не умеют пользоваться картами и считают их блажью богатых, а платежные системы дерут с них три шкуры через завышенные комиссии. Без вмешательства государства рынок не сможет развиваться, считают в Высшей школе экономики



Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - Эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ изучили российский рынок пластиковых карт и теперь готовы поддержать правительство и Минфин, которые хотят ограничить наличные расчеты в экономике. Чтобы рынок развивался, нужно заставить платежные системы Visa и MasterCard немного снизить тарифы и ограничить наличные платежи.

Россияне не очень активно используют финансовые инструменты, связанные с безналичными платежами. По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, к апрелю 2011 года пластиковые карты имели 51 % россиян, а 40 % не имели и заводить их не планировали. Карты нужны более обеспеченным людям, считают 27 % россиян, а также 23 % не умеют ей пользоваться, 8% считают, что возникает слишком много проблем с поиском банкоматов. Около 53 % россиян пользуются картами только для снятия наличных.

Россия отстает от развитых и даже развивающихся стран по количеству карта на одного жителя. Наибольшее количество карт на одного жителя в Корее (4,95), США (3,79) и Сингапуре (3,42). Россия (0,96) находится на одном уровне с Мексикой (0,90) и Италией (1,17). При том, что Италия - самая "некарточная" страна в Европе.

Есть куда расти - Россия и Индия отстают от соседей по БРИК по количеству пластиковых карт на одного жителя

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Лидером по выпуску карт стал Сбербанк. Число его карт в 7-8 раз выше, чем других банков. Второе место у ВТБ, третье - у Альфа-банка. Процесс концентрации продолжается. Количество банков, которые выпускают карты, снизилось с 709 до 679 с 2008 года. Параллельно снижается прибыльность кредитных организаций. Количество филиалов банков тоже снижается. С 2005 по 2012 годы оно сократилось на 13 %. Число филиалов Сбербанка сократилось вдвое. Населению нужны не филиалы, а банкоматы.

Рынок одного игрока - 60% карт в стране эмитировал "Сбербанк"

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Авторы исследования утверждают, что комиссия при использовании пластиковых карт действительно выше, чем в Европе, но не так критична, как об этом кричит бизнес.

В Европе дешевле - комиссии платежных систем в России довольно высоки

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Российский рынок платежных систем отличается совершенной несамостоятельностью и дуополией двух международных игроков Visa и MasterCard.

Рынок, фактически, контролируют две платежные системы

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Владельцы карт тратят больше

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Ольга Сергеева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС

"Мы знаем о проведенном исследовании Высшей школы экономики, но воздействовать на компании Visa и MasterCard мы будем только в том случае, если будет установлено нарушение законодательства с их стороны. Пока сложно говорить о нарушениях на основании тех данных, которые представлены в докладе ВШЭ.

Действительно, положении платежной системы Visa может характеризоваться как доминирующее, и к компании в таком случае применяются запреты на злоупотребление таким положением. Для Visa и MasterCard может действовать также запрет на антиконкурентные соглашения. Но есть ли они, пока не установлено.

Как говорят сами представители платежных систем, комиссии могут быть высокими для стимулирования эмиссии платежных карт. Когда рынок уже насыщен картами, платежная система производит меры по снижению торговой уступки либо сама, либо по предписаниям антимонопольного органа. Но рассматривать проблему необходимо в комплексе. Ситуации в ЕС, США и России разные хотя бы потому, что количество выпущенных карт на душу населения серьезно отличается.

Мы проводим постоянный мониторинг ситуации на российском рынке и при поступлении жалоб будет проводить расследование по каждому заявлению. Пока ни одной жалобы ни от банков, ни от предприятий торговли по этому вопросу ФАС не получала".

Платежные карты - это не просто удобный способ оплаты, но и возможность ускорить темпы роста ВВП, уверены в рейтинговом агентстве Moody's. Карты повышают эффективность экономики, позволяют бороться с теневым сектором и приводят к развитию электронной коммерции. C 2008 по 2012 год благодаря платежным картам мировой ВВП увеличился на $983 млрд, ВВП России - на $36 млрд, ВВП Китая - на $374,5 млрд По заказу Visa, рейтинговое агентство Moody's провело исследования влияния пластиковых карт на экономику разных стран. Эксперты агентства изучили опыт 56 стран мира, на которые приходится 93% мирового ВВП, за последние пять лет - с 2008 по 2012 годы. Они исследовали зависимость между проникновением пластиковых карт и ростом потребления. Также они учли реальные процентные ставки, рост доходов и другие факторы.

Оказалось, что связь между количеством пластиковых карт в обращении и ростом ВВП очевидна.

В 2012 году более 32% потребительских расходов было оплачено с помощью карточек. С 2003 года эта цифры в среднем увеличивалась на 7,7% в год.

Все больше покупок в мире совершаются с помощью пластиковых карт

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Рост потребления благодаря использованию пластиковых карт привел к увеличению мирового ВВП на $983 млрд в постоянных долларах 2008 года.

Среднегодовые темпы роста мирового ВВП за этот период составили 1,8%, из них 0,17 п.п. - это вклад в ВВП роста потребления, вызванного использованием пластиковых карт. Без этого фактора ВВП бы рос лишь на 1,6% в год.

За пять лет в мире благодаря этому было создано 1,9 млн рабочих мест.

Сейчас увеличение использования карт на 1% приводит к росту потребления на 0,056% и роста ВВП на 0,032%. Для развитых стран эластичность составляет 0,042% и 0,025% соответственно, а для развивающихся - 0,056% и 0,028%.

Рост использования карт привел к росту потребления в развитых странах на 0,4%, а в развивающихся - на 1,6%, а также к росту ВВП на 0,3% и на 0,8% соответственно.

При этом ВВП Великобритании благодаря картам вырос на 0,7%. В этой стране быстрый рост использования карт (23%) совпал с высоким уровнем их проникновения - 50% платежей проводятся с помощью карт.

ВВП Китая из-за карт увеличился за пять лет на 1,7% - это $374,5 млрд. В Moody's это связывают с формированием среднего класса, который не только увеличивает потребление, но и предпочитает современные способы оплаты. Проникновение пластиковых карт в Китае выросло с 31% в 2008 году до 46% в 2012 году.

Влияние использование пластиковых карт на рост ВВП России в Moody's оценили в 0,55%, то есть за пять лет благодаря им российская экономика увеличилась на $36 млрд. Однако, пока доля наличных платежей в России составляет 90%.

ВВП США благодаря пластиковым картам увеличился на $127,4 млрд. У Японии и Германии цифры куда скромнее: $24,5 млрд и $16,1 млрд соответственно.

Влияние количества пластиковых карт на ВВП все заметней

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Карты стали частью цикла экономики

Moody's: пластиковые карты - двигатель прогресса


Однако есть и противоположная точки зрения. Например, Нэнси Фолбре, профессор экономики из Университета Массачусетса объяснила, как пластиковые карты душат торговлю в США. Visa и MasterCard стали практически монополистами на американских рынке платежных систем США и берут слишком высокие комиссии с торговцев.

Похожая ситуация, судя исследованию Высшей школы экономики, складывается и в России.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172278. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.