Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Уходящая неделя была непростой как для фондовых, так и для сырьевых площадок

1 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:33 индекс ММВБ упал на 0,91%, а индекс РТС убавил 1,53% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:33 индекс ММВБ упал на 0,91%, а индекс РТС убавил 1,53%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Восточного РАО (+3,25%) и котировки Уралкалия (+2,69%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,94%. Поддержку акциям Ростелекома оказали новости о выкупе бумаг компании у Marshall Capital, а также выдвижение нескольких кандидатов в совет директоров. В лидерах падения значились бумаги Новатэка (-3,5%) и котировки ИнтерРАО (-2,92%).

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые ускорили темпы нисходящего движения в первой половине дня, а во второй пытались восстановиться от минимумов дня. На европейских биржах при этом можно было наблюдать аналогичную картину ходу торгов (к 18:33 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,33%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России ушли в более глубокий минус.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать пессимистичные настроения, обеспеченные главным образом опасениями игроков касательно грядущего секвестра бюджета в США. Напомним, что вчера сенаторам не удалось принять ни один из двух предложенных законопроектов для его избегания и, несмотря на то, что сегодня Б. Обама ещё проведет встречу с политиками, вряд ли какой-либо выход будет найден. Автоматическое сокращение будет означать урезание расходов на $85 млрд уже в этом фискальном году и их снижение на $1,2 трлн в течение следующих 9 лет, что приведет к видимому замедлению темпов роста национальной экономики. Сокращения, однако, скорее всего не будут значительным образом сказываться на ВВП в ближайшее время и это означает, что какие-либо решения по смягчению последствий секвестра ещё могут быть найдены.

Статистика из Европы и США в пятницу носила смешанный характер и показала рост розничных продаж Германии в январе на 3,1% м/м (ожид. +0,9%, пред. -2,1%) и на 2,4% г/г (ожид. -1,7%, пред. -3,7%), а также повышение уровня безработицы еврозоны до нового рекорда 11,9%. Индекс потребительских цен региона в феврале, по предварительным оценкам, увеличился на 1,8% г/г (ожид. +1,9%, пред. +2,6%), а окончательный индекс деловой активности в промышленности составил 47,9 пункта, немного превысив средние прогнозы (47,8 п.). Негативным сюрпризом стало падение аналогичного индикатора Великобритании ниже отметки 50 пунктов, но индексу Германии при этом удалось удержаться выше ключевого значения. Данные из Штатов также не дали однозначных сигналов, показав падение личных доходов в январе на 3,6% (ожид. -2,4%) и рост расходов на 0,2% (ожид. +0,2%).

Торги на фондовых биржах США начались со снижения основных индексов, которые к 18:33 МСК потеряли порядка 0,1-0,5%. Сегодня из макроэкономической статистики также можно отметить публикацию индекса потребительских настроений Университета Мичиган в феврале (18:55 МСК) и индекса деловой активности ISM в производственном секторе (19:00 МСК).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на 1,58%, торгуясь на уровне $90,57 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизились на 1,26% и находились на значении $109,93 за баррель. Давление на котировки с фундаментальной точки зрения оказывали туманные перспективы развития мировой экономики, в то время как с технической точки зрения цены также завершают неделю на весьма пессимистичной ноте.

Котировки как сорта WTI, так и Brent расположены ниже «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,5 и $111,2 соответственно), закрепление ниже которых будет говорить о рисках развития в том числе среднесрочного нисходящего движения.

На следующей неделе

США: индекс деловой активности в непроизводственном секторе (вторник), занятость в частном секторе по данным ADP, динамика производственных заказов, Бежевая книга ФРС (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, сальдо торгового баланса (четверг), ключевой отчет о занятости, динамика оптовых запасов (пятница).


Европа (понедельник и наиболее важное): индекс цен производителей еврозоны, встреча Еврогруппы (понедельник), встреча министров финансов ЕС (вторник), пересмотренное изменение ВВП еврозоны (среда), заседания ЕЦБ и Банка Англии (четверг).


Россия (понедельник): финансовые результаты Русала за 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы достиг ключевой обозначенной нами ранее цели коррекционного снижения с годовых максимумов 1470 пунктов, у которой расположен ряд важных линий дневного и недельного графика, где приостановил падение. Индекс РТС также опустился к ключевым среднесрочным поддержкам, сконцентрированным в районе 1510 пунктов, закрепление ниже которых открыло бы дорогу к развитию снижения в район 1350 пунктов (нижняя полоса Боллинжера недельного графика). Картина, в том числе для среднесрочных «быков», складывается тревожная, а технические индикаторы не исключают развития нисходящего движения при возможности краткосрочного коррекционного отскока.

Пятница в целом характеризовалась пессимистичными настроениями игроков, вызванными как грядущим секвестром бюджета в США, так и отсутствием сигналов уверенного восстановления экономики Европы и Штатов. Уходящая неделя была непростой как для фондовых, так и для сырьевых площадок. С одной стороны, финансовые регуляторы обещают поддерживать стимулирующие программы, однако, с другой инвесторам хочется увидеть знаки улучшения экономической ситуации, с чем на данный момент возникают проблемы. Рынки, таким образом, находятся в опасности развития более масштабного нисходящего движения, а на следующей неделе из ключевых событий можно отметить очередную встречу министров финансов еврозоны и ЕС, отчет о занятости на рынке труда США в феврале и заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Уходящая неделя была непростой как для фондовых, так и для сырьевых площадок


RTS - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.