Март: Статистика «за» быков, но месяц начался падением

В этот раз весна начинается падением на большинстве финансовых рынков: российские фондовые индексы растеряли весь рост зимнего ралли, нефть просела почти на $10 за последнюю неделю, золото 5-ый месяц подряд заканчивает падением В этот раз весна начинается падением на большинстве финансовых рынков: российские фондовые индексы растеряли весь рост зимнего ралли, нефть просела почти на $10 за последнюю неделю, золото 5-ый месяц подряд заканчивает падением.

С другой стороны, статистика говорит нам о том, что за последнее десятилетие март является вполне себе бычьим месяцем. Не считая рынка золота, основные инструменты, как правило, растут.

Рис.1: Процентные изменения цен активов в марте(2003 – 2012 гг.)

Март: Статистика «за» быков, но месяц начался падением


Если же не равняться на «среднюю температуру по больнице», можно проследить определенные тенденции. Первое, что бросается в глаза при изучении графика изменений за март (рис.1), это то, что, начиная с первого посткризисного года (2009 г.), идет довольно сильное снижение основных показателей. Уже прошлый 2012 год увел основные инструменты в минус (за исключением индекса S&P 500).

Усилится ли падение? Скорее всего, нет. Однако высока вероятность, что роста в текущем марте нам не увидеть, несмотря на среднее положительное значение.

S&P 500

Американский индекс широкого рынка выпадает не только из общей тенденции в марте прошлого года. В целом, за последние 10 лет, именно в марте индекс S&P 500 заметно опережает свои средние показатели.

Рис.2: График индекса S&P 500

Март: Статистика «за» быков, но месяц начался падением


За последние 4 года в минусе мы S&P 500 не видели, вероятно не увидем и в этот раз. В целом американские индексы выглядят достаточно "перекуплено", однако когда то же нада переписывать максимумы.

Золото и нефть

Интересно себя ведут и два основных инструмента товарных рынков - золото и нефть.

В целом, рост цен на нефть в марте соответствует среднему расчетному месяцу. Однако видна повышенная волатильность рыночных движений. Другими словами, желающим вложиться в нефть скучать в ближайшие 4 недели не придется.

Золото же сильно уступает своему среднему графику именно в марте. Спекулятивная природа спроса на металл дает повод для снижений в моменты внешнего позитива. И на этот раз таким поводом может стать поддержка главой ФРС США Беном Бернанке текущих стимулирующих программ.

Рис.3: Изменение цен на нефть марки Brent и золото

Март: Статистика «за» быков, но месяц начался падением


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172288 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей