Кириллова Ольга Аналитика | Периодика

"Метеоритная лихорадка" в Челябинске, откровенное мнение о России и военная риторика Путина

1 марта 2013  Источник / http://www.finam.ru
Падение метеорита в Челябинской области, произошедшее 15 февраля, остается, пожалуй, одной из самых популярных тем не только в российских, но и в зарубежных СМИ. Журналисты и блогеры по всему миру обсуждают многочисленные видео, снятые очевидцами метеоритного дождя на автомобильные регистраторы, предприимчивость некоторых жителей Челябинска, а также возможность предугадывать подобные события заранее. "Если бы метеорит пролетал над Калифорнией, были бы местные жители предупреждены заранее? Все зависит от размеров космического тела, а также от времени суток. Ночью астрономы при помощи телескопа могут заметить приближающийся к Земле объект, однако в дневное время это практически невозможно", - пишет американское издание Los Angeles Times (Russian meteor: Could there be an early warning system? 17/02). NASA, тем не менее, удалось обнаружить астероид DA14, который в тот же день пролетел в непосредственной близости от Земли, за год до его появления. Ученые при этом настаивают, что астероид не имел никакого отношения к челябинскому метеориту: "Это просто забавное совпадение", - отмечает ученый из NASA Пол Чодас, слова которого приводит Los Angeles Times. Французская интернет-газета Atlantico также задается вопросом, почему специалисты по космическим наблюдениям не смогли предвидеть падение метеорита: достаточно ли мы следим за небом? (Pourquoi les systèmes de protection contre les météorites ont encore une belle marge de progression, 21/02) Ответить на эти вопросы СМИ попросило Стефана Барански, заведующего рубрикой "Космос" популярного французского издания Air et Cosmos. Специалист, в первую очередь, отмечает, что россияне пострадали не от метеоритного дождя, как это часто пишут в прессе, а от падения метеорита. Обнаружить же его заранее не удалось по целому ряду причин: прежде всего, диаметр метеорита составляет всего около 15 метров, что в космических масштабах крайне мало. Кроме того, он прибыл с дневной стороны нашей планеты, что представляет одну из самых больших трудностей в космических наблюдениях. Однако в этой ситуации есть и "забавное совпадение", цитирует Atlantico слова г-на Барански: уже на эту неделю назначен запуск спутника, который попытается компенсировать технические пробелы, мешающие исследованиям.

Пока ученые анализируют космическое явление, в самом Челябинске настоящая "метеоритная лихорадка". Так, один энтузиаст-любитель определил приблизительную цену осколков метеорита в 66 тыс. рублей за грамм, что более чем в 40 раз превышает текущую стоимость золота. Ученые заявили, что событие, подобное тому, что произошло в Челябинской области, случается один раз в столетие, так что на следующий день после падения метеорита многие местные жители отправились на поиски его обломков, пишет Reuters ("Meteorite rush" begins as Russian scientists find fragments, 18/02). В интернете появилось огромное количество объявлений от охотников, желающих продать свои "метеориты", причем стоимость некоторых из них менее одной тысячи рублей. Некоторые жители Челябинска даже предлагают превратить город, который известен, в основном, своим танковым заводом, в туристический центр, куда люди со всего мира приезжали бы на поиски осколков метеорита. Некоторые уже действительно готовы отправиться в Россию: американская служба новостей ABC News, к примеру, приводит слова создателя интернет-сайта Meteor Hunter ("Охотник за метеоритами") Майкла Фармера, который заявил, что не мог спать в течение нескольких дней после произошедшего в России. "Это событие, которое происходит один раз в жизни. В ближайшие сто лет мы такого больше не увидим", - заявил он, добавив, что начал собираться в Челябинск на следующий же день после взрыва метеорита (Russian Meteor: Rushing to cash in on the Blast, 17\02).

В середине февраля состоялось размещение акций Московской биржи, что, разумеется, активно обсуждалось в мировой прессе. "Российский рынок IPO близок к провалу. Однако о "Московской бирже", эпицентре финансового рынка страны, этого сказать нельзя", - пишет один из авторов The Financial Times в интернет-блоге издания (Moscow Exchange: real test to come, 15/02). По мнению СМИ, и время, и новостной фон для размещения биржи были выбраны очень удачно: в эти дни президент Владимир Путин проводил в Москве встречу министров финансов стран "большой двадцатки", в ходе которой рассказывал о преимуществах российской столицы как о будущем мировом финансовом центре. "Московская биржа" разместила свои акции по нижней границе ценового диапазона, что, как правило, означает недостаток спроса. Но, как отмечает FT, если верить близким к сделке источникам, биржа специально занизила цену, чтобы привлечь квалифицированных инвесторов. "Снимаю шляпу перед компанией российских и международных банков, включая Credit Suisse, "Сбербанк", JP Morgan, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS, которые были наняты для организации и продвижения IPO", - отмечает автор блога. Однако спустя неделю после IPO журналисты уже называют его худшим дебютом среди российских компаний за последний год: котировки акций "Московской биржи" за это время снизились на 1,1% до отметки в 54,42 рубля. По мнению экспертов, мнение которых приводит Bloomberg, биржа стала жертвой заявлений ФРС США, сделанных 20 февраля, и последующего снижения цен на нефть (Moscow Bourse in Worst Debut in a Year as Fed Sinks Oil, 22/02). "У инвесторов, особенно иностранных, Россия не в почете, потому что она слишком зависит от динамики цен на биржевые товары, особенно на нефть", - отмечает один из аналитиков. Наиболее же удачным размещением российской компании агентство называет IPO "МегаФона", акции которого с ноября 2012 года подорожали на 31%, а ГДР в Лондоне - на 39%.

О том, что на самом деле думают о России представители зарубежных компаний, в феврале можно было узнать из материала The Wall Street Journal, в распоряжении которого оказался внутренний отчет британской BP ("Corrupt" and "Inefficient": What BP really thinks of Russia, 14/02). Несмотря на скандальный выход из совместного с Россией предприятия ТNК-ВР, у ВР на публике всегда хватало хороших слов о Москве и ее нефтяных богатствах. На самом же деле, взгляд на Россию из центрального офиса британского нефтяного гиганта не такой уж радужный, пишет американское издание. По мнению руководства ВР, наша страна коррумпирована, неэффективна и в ней главенствуют друзья Путина из служб безопасности. Что касается деятельности самой ВР в России, то "бизнес-планирование и инвестирование затруднены непрекращающимися проблемами коррупции, нерациональным использованием ресурсов, неэффективностью судов и гражданско-правовыми средствами защиты". В документе также говорится, кто на самом деле контролирует власть в России: Владимир Путин сохраняет поддержку элит в службах безопасности, армии, правоохранительных органах, представители которых рассредоточены по важнейшим секторам российского правительства и экономики. Как отмечает The Wall Street Journal, данный отчет был составлен до того, как ВР после переговоров с российскими партнерами решила продать свою долю в ТNK-ВР, теперь же компания отказывается комментировать содержание своих внутренних документов.

В то время как актер Жерар Депардье не так давно получил российский паспорт, сами французы выражают обеспокоенность нарушением прав человека на его новой родине. Французская версия газеты Metro пишет о визите в Москву президента Франсуа Олланда, который проходит на этой неделе, и называет его визитом вежливости - "в теории" (Sondage: la Russie n’a pas la cote, 27/02). В повестке дня - "переговоры по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия, в первую очередь, в области торговли, энергетики, промышленности". Французы полностью разделяют эти приоритеты, о чем свидетельствуют результаты опроса Французского института общественного мнения (IFOP) для ассоциации Russie Libertes, которые публикует Metro. Несмотря на то, что большинство французов отдают предпочтение экономике (82% опрошенных одобряют подписание новых контрактов с французскими компаниями в России), не забывают они и о реалиях путинского режима. Так, согласно результатам опроса, 86% назвали текущую ситуацию с общественными свободами и соблюдением прав человека в России неудовлетворительной. О своем негативном отношении к президенту России заявили 80% французов: поддержка сирийского режима Башара Ассада, подозрения в нарушениях на последних президентских выборах, дело Pussy Riot - за прошедший год Россия вряд ли показала себя той "великой демократией", о которой говорил актер Жерар Депардье. Принятый 25 января Госдумой закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, по мнению участников опроса, также отрицательно сказался на имидже Владимира Путина.

Пока в Европе озабочены демократическими свободами и соблюдением прав человека, Россию волнуют куда более глобальные вопросы, к примеру, необходимость сократить военное отставание от США. Именно такую задачу поставил перед правительством президент Путин, выступая перед высшим командованием российской армии, пишет The Financial Times (Putin seeks to close US military gap, 27/02). Путин обвинил Америку в попытке расшатать "стратегический баланс" между двумя странами, а также обозначил основные геополитические угрозы, на которые России необходимо реагировать: американская программа ПРО, возможность дальнейшего расширения НАТО и попытки милитаризировать Арктику. Основным стратегическим приоритетом России в ответ на эти угрозы Путин считает "евразийскую интеграцию", т.е. создание экономического союза со странами бывшего СССР. Однако, как отмечает издание, некоторые западные руководители, к примеру, бывший госсекретарь США Хилари Клинтон, предупреждают, что путинский "евразийский" проект - это всего лишь еще одна попытка возродить СССР в новой версии. Американский The Christian Science Monitor со ссылкой на военных экспертов пишет, что агрессивная риторика Путина на коллегии Минобороны вообще не была предназначена для иностранной аудитории (Circling the wagons? Putin urges ‘drastic upgrade’ to Russia’s military, 28/02). Теперь же во всем мире его слова могут быть восприняты как еще один знак того, что Россия при Путине замыкается внутри себя, окружает себя баррикадами от иностранного влияния, и использует страх перед внешними угрозами в качестве средства пропаганды все более консервативных и изоляционистских идей национального единства.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172297. Об использовании информации.